Куда пошли деньги с аукционов Черновецкого?

0

Многие жители Украины слышали о благотворительном аукционе по распродаже служебных авто киевских чиновников, который состоялся в ноябре 2008 г.

Во время аукциона мэр столицы Леонид Черновецкий заявил, что все вырученные средства пойдут киевским больницам, причем, назвал конкретные медучреждения: онкологический центр, детскую больницу и три туберкулезных диспансера. Сам столичный градоначальник приобрел на торгах за 1,5 млн. грн «Чайку ГАЗ-14» 1979 г. выпуска, на которой в свое время ездил первый секретарь ЦК КПУ Владимир Щербицкий. Всего на аукционе по продаже 8 выставленных автомобилей Киевсовета было выручено 2 млн. 828 тыс. грн.

Депутат отказалась от «Чайки»

Но недавно депутат Киевсовета от Блока Литвина Елена Антонова вернула киевской мэрии ключи от купленного ею на аукционе советского автомобиля «Чайка». Выступая на сессии Киевсовета, депутат указала, что купила этот автомобиль за 600 тыс. грн, поскольку поверила обещаниям Черновецкого, что полученные от продажи машин на аукционе деньги будут направлены на благотворительность.

По словам Антоновой, после аукциона и уплаты средств за машину она обратилась в КГГА с просьбой разъяснить ей, в какие больницы или детдома были направлены уплаченные средства. Но ответов на свои официальные запросы Антонова не получила. А Блок Литвина, проведя собственное расследование, утверждает, что средства, полученные на аукционе, затерялись.

В связи с этим, депутат Антонова попросила создать временную комиссию Киевсовета, чтобы расследовать ситуацию и привлечь к ответственности организаторов аукциона. В противном случае депутат намерена обратиться в суд. Также она хочет, чтобы горадминистрация вернула ей деньги, потраченные на покупку и оформление автомобиля. В целом это составляет 620 тыс. грн (20 тыс. грн пошли на оформление документов).

Напрасные поиски

Журналисты УНИАН также решили расследовать дальнейшую судьбу денег от продажи авто. Они попытались связаться с первым заместителем главы КГГА Ирэной Кильчицкой, чтобы выяснить, куда делись деньги. Но ответа от нее им получить не удалось.

Тогда журналисты пошли другим путем – они стали разыскивать новых владельцев старых чиновнических авто и выяснить, не волнует ли их судьба потраченных ими средств, предназначенных на благотворительность. Но тут выяснилось интересное обстоятельство: имен новых владельцев в открытом доступе нет.

Списки новых автовладельцев хранятся в Автомобильном транспортном предприятии Киевсовета и на товарной бирже, которая проводила аукцион. Сначала журналисты обратились к официальным источникам – в КГГА. В автотранспортном предприятии столичной мэрии им ответил главный инженер АТП Анатолий Вахненко. Чиновник отказался предоставить списки имен новых владельцев, мотивируя это тем, что люди не хотят оглашать свое участие в аукционе. И посоветовал обратиться на биржу, которая проводила аукцион.

Во время поисков указанной товарной биржи журналисты УНИАН вышли на директора «Восточноевропейской фондовой бирже» Сергея Сербина. Он подтвердил, что именно их биржа проводила аукцион по распродаже служебных авто киевских чиновников. Однако информацию о списках новых владельцев предоставлять отказался.

Мэрия Киева запуталась в деньгах

Столичный бюджет получил деньги от аукциона по распродаже служебных авто. Главное управление коммунальной собственности Киева предоставило УНИАН «перечень проданных автомобилей и расчет средств от их реализации для уплаты в столичный бюджет». Кроме первого аукциона Черновецкого, позже состоялись еще два. На втором удалось продать «Тойоту Камри» за 153 тыс. грн и две таких же машины на третьем за 120 и 113 тыс. грн соответственно. Следовательно, АТП Киеврады выторговало за 11 старых машин 3,219 млн. грн. Из них 153 тыс. получила товарная биржа «КМФБ», более чем 0,5 млн. ушло на НДС, плюс расходы на оценку транспортных средств и т. д. В итоге, в столичный бюджет от благотворительных аукционов якобы было перечислено 1 млн. 610 тыс. грн. Что засвидетельствовала своей подписью главный бухгалтер исполнительного органа Киевгорсовета Главного управления коммунальной собственности г. Киева Ворова. Выходит, что все покупатели старых служебных авто, кроме Антоновой, удивительным образом исчезли, а деньги испарились? Или, может быть, и не было никаких владельцев, задается вопросом УНИАН?

Ответ пресс-службы КГГА не заставил себя ждать. Согласно ее сообщению, основные средства в размере 2,356 млн. грн, полученные от продажи авто на открытых биржевых торгах, поступили в декабре 2008 г., поскольку самые большие торги были проведены 28 ноября 2008 г. Из полученной суммы 5% (141 тыс. грн) были перечислены на счет биржи, которая проводила торги. Остальные средства, после осуществления других обязательных платежей, направлены в городской бюджет и перечислены на строительство Центра ПЭТ-технологий. Фото соответствующих платежных документов КГГА вывесила на своем сайте.

Пресс-служба приводит слова первого заместителя главы КГГА Ирэны Кильчицкой: «Все средства, которые мы получили от продажи коммунального имущества – автомобилей чиновников КГГА, а также средства из бюджета развития социального фонда городского бюджета (в целом более 4 млн. 100 тыс. грн) были сразу направлены на строительство Центра ПЭТ-технологий для раннего выявления онкологических заболеваний. Контроль за расходами бюджетных средств осуществляют правоохранительные органы, КРУ и все депутаты Киевсовета».

По словам Кильчицкой, если депутат Киевсовета от Блока Литвина Антонова решила через полгода пользования возвратить автомобиль, ей стоит обратиться в Главное управление защиты прав потребителей. «Скорее всего, в управлении защиты прав потребителей г-же Антоновой укажут на невозможность такой реституции. Кроме того, если она хочет помочь какой-либо детской больнице – мы будем только благодарны ей за это. В следующий раз, когда Елена Антонова выразит желание принять участие в аукционе из-за престижности и возможности заявить о себе благодаря такому мероприятию, ей стоит принимать участие в аукционе в качестве обычного человека и рассчитывать на собственный бюджет», – добавила Кильчицкая.

В то же время, «Обком» отмечает, что если внимательно всмотреться в приведенную Кильчицкой табличку и платежки, то можно заметить, что после уплаты биржевого сбора от полученных 2,684 млн. грн (упомянутые выше 2,356 млн. грн – это результаты только первых торгов, в то время как документы охватывают все) остается никак не 1,610 млн. грн. (столько, как указано в табличке, перечислено в бюджет), а 2,531 млн. грн. Итого, 921 тыс. грн, отмечает «Обком», куда-то исчезли. Куда ушел почти миллион, пресс-служба мэрии Киева не сообщает.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН, «Обком»

Поделиться.

Комментарии закрыты