Кульбида: В ближайшие 10 лет нас ждут аномальные зима и лето

0

В ходе онлайн-конференции на From-UA руководитель Украинского Гидрометцентра Николай Кульбида рассказал о том, кто составляет наиболее точные прогнозы погоды на Украине, как и за что премируют синоптиков и есть ли на Земле место с наиболее оптимальным для человека климатом.

– Уважаемый Николай Иванович, как решаются сейчас вопросы оснащения нашей Гидрометслужбы современным оборудованием, привлечением молодых квалифицированных специалистов и что делается для финансовой поддержки работающих? Ведь следствием низкой заработной платы является старение кадров без перспективы замены.

– Действительно, Гидрометслужба Украины крайне нуждается в государственной поддержке по нескольким направлениям. Это замена существующей техники и оборудования; внедрение новых технологий сбора, обработки, анализа, передачи информации, а также более широкое внедрение спутниковых технологий. Крайне необходимо ввести систему радарных метеорологических наблюдений, основанную на современных радарах доплеровского типа. И, конечно, уровень заработной платы на сегодня не выдерживает никакой критики, которая на сегодня составляет даже меньше 2 тысяч гривен в месяц и не позволяет удерживать молодые и талантливые кадры, особенно профильных направлений. Это синоптики, гидрологи, агрометеорологи… К сожалению, сегодня у Гидрометслужбы нет и государственных программ, которые бы финансировались. Правда, 16 августа 2010 г. на селекторном совещании с губернаторами президент Украины пообещал сделать определенные шаги для исправления этой ситуации.

– А какой техникой и оборудованием пользуются украинские метеорологи? Сильно ли она уступает и уступает ли вообще западным вашим коллегам?

– Украинские метеорологи пользуются техникой, разработанной преимущественно в советское время. Вся система государственных наблюдений за погодой ориентирована на использование приборов, которые позволяют получать информацию о состоянии погоды в ручном режиме. Часть наблюдений у нас автоматизирована и это касается преимущественно аэропортов, где установлены автоматизированные метеорологические системы для проведения замеров. Если сравнивать с такими европейскими странами, как, например, Германия или даже Польша, то мы имеем существенное отставание по автоматизации наблюдений за состоянием погоды и имеем ограниченные возможности для передачи этих данных. Сегодня в развитых в метеорологическом смысле странах внедрены современные радиолокационные комплексы, широко используются спутниковые данные, а наблюдение за состоянием погоды у поверхности Земли выводятся автоматически и есть возможность в любой момент получить любые данные.

– Можете объяснить причину аномальной жары по всей Европе?

– Одновременно во всей Европе не может наблюдаться аномальная жара. В большинстве дней июня и июля над Западной Европой царила умеренно теплая воздушная масса и не отмечалось экстремальных температур. Что касается Украины и европейской части России, то именно здесь создались условия для того, чтобы больше месяца держалась чрезвычайно жаркая и преимущественно сухая погода на таких достаточно больших территориях.

– Учитывая такое «холодное» лето в этом году, означает ли это, что зимы как таковой у нас не будет?

– Ярко выраженных закономерностей между погодными условиями летом и зимой не существует. Именно поэтому, говоря о зиме, следует анализировать тенденции в развитии погодных процессов, имеющих место в последнее 10-летие. Именно в этот период мы имеем наибольший рост средней годовой температуры. А в зимний период года эти аномалии очень велики. Например, средняя температура января за последние 20 лет в Киеве выросла на 2,5 градуса. То же самое в феврале. Из 10 или 20 зим лишь 2-3 были достаточно холодными. И именно это дает основания ожидать, что зимой у нас будет преобладать положительная аномальная температура, но не исключаются кратковременные, возможно, довольно резкие похолодания.

– Можете ли вы спрогнозировать, какой будет климат на Украине через 10 лет?

– Я считаю, что сегодняшние тенденции, то есть рост средней годовой температуры, рост температуры в холодный период года и летом, будут иметь место и в ближайшие 10 лет. Именно поэтому в ближайшее 10-летие следует ожидать достаточно мягких зим с неустойчивым снежным покровом. Хотя 1 или 2 года могут показаться несколько другими. А летом, преимущественно в июле и августе, следует быть готовыми к очень высоким температурам.

– Скажите как специалист, народные приметы о грядущих погодных условиях – это забобоны или нет?

– Народные приметы следует разделять на несколько категорий.

Первые – это те, которые связаны с физическими процессами в атмосфере. Например, когда солнце заходит и на горизонте очень много красного цвета, то следует ожидать на следующий день сильного ветра. Здесь есть физические основания для таких утверждений, ведь погодные процессы приходят к нам, как правило, с запада.
 
Если над Западной или Центральной Европой наблюдаются сильные ветры, которые поднимают много пыли, то ухудшается прозрачность атмосферы, и рассеивания солнечных лучей смещается в сторону красного спектра.

Много примет связано с религиозными праздниками. Так вот здесь, к сожалению, нет закономерностей, на которые можно было бы ориентироваться, особенно в условиях существенного изменения климата, которое уже состоялось и продолжает происходить.

Наши синоптики приметами в своей работе не пользуются.

– А какие в вашей службе бывают наказания за неверные прогнозы? Выговоры с занесением в личное дело? Штрафы? Или что?

– У нас существует система премирования за качественные прогнозы погоды. Если в течение месяца синоптик составил определенное количество прогнозов и по методике получил соответствующий процент правдивости, и если этот процент выше установленного предела, тогда коэффициент премирования такого специалиста возрастает. В случае, когда качество прогнозов хуже этого предела, вступает в действие абсолютно противоположный коэффициент премирования. Таким образом, мы поощряем за качественные прогнозы. А с другой стороны, в случае предупреждения резких изменений погоды или стихийных явлений синоптики премируются отдельными приказами руководителя украинского Гидрометцентра.

– Почему прогнозы погоды так разнятся на телеканалах, радиостанциях и в Интернете? Где вообще можно взять реальный прогноз?

– Наиболее точные прогнозы погоды составляются специалистами национальной метеорологической службы, ведь только они знают физико-географические особенности развития атмосферных процессов. Это свойственно любой стране. Так что прогнозы украинского Гидрометцентра наиболее точные из всех информационных ресурсов. К сожалению, многие телевизионные каналы используют для подготовки программ «Погода» Интернет-ресурсы, качество этих прогнозов никем не гарантирована и никто не несет ответственности за эту информацию. От этого обычно страдают в первую очередь граждане, получая некачественные услуги. И за это телеканалы и другие средства массовой информации должны нести ответственность. К сожалению, украинским законодательством этот вопрос не урегулирован.

– Почему прогноз погоды так часто ошибается? Есть ли мониторинг этих ошибок, работа над ними? Возможен ли 100-процентно точный прогноз погоды для какой-то определенной местности?

– 100-процентный прогноз погоды невозможен в принципе, поскольку даже при измерении температуры уже закладывается погрешность с точностью 0,1 градусов.

Если взять прогноз погоды на 10 дней, то исключительно за счет этой погрешности мы имеем ошибку в 1 градус. Именно поэтому прогнозы есть и будут неточными, но их точность будет повышаться со временем. Очень быстрого роста точности ожидать не стоит, но за счет внедрения новых технологий получения дистанционных данных метеорологи за последние 20 лет улучшили качество прогнозов до 5%, и это огромный прогресс в этой области. Что касается точности наших прогнозов, то они ничем не хуже прогнозов других стран, ведь для их составления используются аналогичные информационные ресурсы.

– Скажите, существуют ли на Украине авторские права на прогноз погоды? Ведь это интеллектуальная собственность, продукт труда людей… И еще – платят ли СМИ за эту информацию и есть ли случаи ее несанкционированного распространения?

– Украинским законодательством не предусмотрено авторство на подобные произведения. Потому что прогнозы погоды составляются специалистами на основе труда и информационных ресурсов, которые получены очень многими странами и распространены этими странами для использования другими странами. И только за счет такого обмена информации у метеорологов разных стран есть возможности для нормального, качественного прогнозирования погоды. Именно поэтому авторство тут весьма условное.

Конечно, часть СМИ имеет соответствующие соглашения с украинским Гидрометцентром и оплачивает предоставленные услуги. Но это не касается, например, украинского радио, некоторых телеканалов, таких как «Первый национальный», «5 канал», «Украина», некоторые другие, которые самостоятельно готовят прогнозы погоды и подают их населению. Конечно, серьезных доходов от предоставления таких услуг мы не получаем никогда, и как пример можно привести метеорологическую службу США, которой запрещено вообще получать средства за свои услуги и за информационное обеспечение.

– Как объяснить тот факт, что жара резко сменяется похолоданием? Это не опасно для организма человека?

– Организм человека действительно зависим от метеорологических параметров, и особенно чувствительно он реагирует на резкие изменения этих параметров.

Именно в период изменения погодных условий достаточно резко меняется атмосферное давление, температурный режим, влажность воздуха, ветровой режим, летом возникают грозовые явления, что обусловлено повышением атмосферного электричества, скажем так. И именно это влияет практически на всех людей. Но есть категории людей, которые это чувствуют достаточно остро. Во-первых, это пожилые люди, а также люди, подверженные бронхолегочным и сердечнососудистым заболеваниям.

– Как считаете, возможно ли изменить климат с помощью каких-либо излучений или так называемым климатическим оружием?

– Наверное, многие развитые страны изучали возможности влияния на климатические изменения – разработаны определенные технологии такого воздействия: на атмосферные процессы, на облачные массивы. Но все это осталось на уровне научных исследований и широкого внедрения в практику не имели из-за низкой эффективности. Именно поэтому я не верю, что можно изменить климат или погоду на значительной территории, применяя посторонние воздействия любого характера. Ведь атмосферные процессы несут в себе огромное количество энергии. Например, энергия среднего циклона равна энергии сотни атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Для того чтобы вмешаться в эти процессы – процесс изменения состояния атмосферы – необходимо применить адекватное количество энергии. А это далеко не всегда возможно.

– Есть ли опасность таяния ледников? И если да, то какие территории Украины могут быть затоплены? Когда Крым станет островом?

– Даже наименее оптимистичные прогнозы таких специалистов-климатологов, которые входят в состав межправительственной группы экспертов по изменениям климата, говорят о вероятности роста уровня моря за счет таяния ледников на 50, возможно, немного больше сантиметров. При таком повышении уровня моря могут быть затоплены только наиболее низкие островные территории, и при этом подъеме уровня моря Сиваш может стать действительно морским проливом, а Крым островом.

– Скажите, а какая страна в мире – самая оптимальная по климату для человека?

– Каждый человек привык к определенным климатическим условиям, и именно длительный период проживания в том или ином климате и определяется как наиболее комфортный и оптимальный для конкретного человека. Но есть определенные рамки, когда организм человека не может приспособиться к определенным условиям.

Это, например, чрезвычайно высокие температуры воздуха или чрезвычайно сильные морозы. Наиболее оптимальным в этом плане должны быть средние условия, это климат средних широт. Конечно, желательно недалеко от крупных морских акваторий или океанов. Я бы назвал в Европе наиболее благоприятным с этой точки зрения климат атлантического побережья Франции.

– Изменения климата носят обратимый характер или уже ничего изменить нельзя?

– Усилия международного сообщества по уменьшению темпов роста температуры воздуха на Земле, которые связаны с уменьшением выбросов парниковых газов, возможно, дадут эффект в не очень далекой перспективе. На период 20-30 лет сказать, что можно повлиять на эти процессы, думаю, это нереально. Именно поэтому человечество должно нарабатывать методы адаптации к тем изменениям, которые происходят.

Источник – From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты