Культ нации

0

Последние дни мая прошли под знаком двух набирающих обороты организаций: крайне правые украинские националисты проводили мероприятия памяти погибшего нациста Максима Чайки, а активисты российского и украинского антифашистского сопротивления протестовали против репрессивной политики властей.

Фашист или украинский патриот?

Напомним, в середине апреля в Одессе произошло столкновение националистов и антифашистов. В результате многочисленного побоища (данные о количестве людей с одной и с другой стороны значительно разнятся), получил ножевое ранение и погиб активист движения «Січ» Максим Чайка. 21-летний Максим учился в Одесском Национальном Университете им. Мечникова, на факультете журналистики.

Показательно то, как отреагировали на произошедшее украинские СМИ. «В Одессе русские патриоты убили фашиста». «В Одессе пророссийская шпана зарезала украинского патриота». Это два сообщения об одном и том же случае, оба источника – украинские Интернет-СМИ, только из разных регионов страны.

Кстати говоря, это далеко не первая стычка наци и антифа со смертельным исходом. Но именно смерть Максима всколыхнула Украину – потому что в это вмешался президент и открыто занял одну из сторон.
Виктор Ющенко назвал антифашистов членами экстремистской антиукраинской организации и обратился в МВД и СБУ с требованием тщательного расследования убийства. Как заявил Игорь Марков, лидер партии «Родина», которую националисты обвиняют в поддержке активистов движения «Антифа», президент фактически встал на сторону неонацистов в скандале.

«Все это уже было в истории. В 30-х годах прошлого века в Германии. Был такой Хорст Вессель. Он погиб в бытовой драке – не поделили проститутку с сутенером. На следующий день Геббельс объявил, что погиб верный соратник фюрера, после чего начались гонения на оппозицию, она практически вся была уничтожена в Германии. А потом был поджог рейхстага, и Гитлер пришел к власти. Если дело так пойдет дальше, нам остается только подождать, чтобы на Украине появился рейхстаг, и кто-то его подожжет. Кто в итоге придет к власти – мы все понимаем», – заключил Марков.

«В последние месяцы в России и на Украине наблюдались беспрецедентные репрессии против антифашистских активистов. В одних случаях против антифашистов выдвинуты сфабрикованные обвинения и даже вынесены обвинительные приговоры, а в других – антифашисты подверглись преследованию лишь за то, что защищались от агрессии нацистов», – говорится в открытом обращении украинских антифашистов.

Возмутило активистов и то, что Ющенко приказал проверить возможность финансирования  украинской антифашистской организации из Российской Федерации. По-видимому, потому что уже не представляет, как украинцы могут самостоятельно думать и протестовать против распространения античеловечной идеологии, считают представители «Антифа».

«Уголовные органы в лучших имперских традициях сразу взялись выполнять указание. Дело о самозащите превратилось в дело о причинении повреждений. Людей, которые вызывали подозрение, хватали дома и без составления протоколов под пытками допрашивали. В настоящий момент люди, которые не боятся вслух говорить, что они антифашисты, могут быть избиты, обысканы не только неонацистами, но и представителями власти», – подчеркивается в заявлении антифашистов.

«На Украине есть неонацизм. После ряда убийств иностранцев на расовой почве (за 2008 год – 83 нападения и 4 убийства) об этом уже нельзя не говорить. Неуважение к правам человека присуще тоталитарным режимам. А президентское провозглашение патриотом борца за очистку страны от чужестранцев четко указывает на то, какой именно вид тоталитаризма пытаются создать», – резюмируют антифашисты.

Спор о героях

В поддержку украинских антифа 25-26 мая, в дни международной антифашистской солидарности, антифашисты нескольких стран провели пикеты.

В Хельсинки «в знак протеста против альянса президента Украины Ющенко с ультраправыми» антифашисты атаковали бомбами с краской посольство Украины в Финляндии. Пикет солидарности с антифашистами уже во второй раз прошел и в польском городе Познань – под российским консульством был развернут баннер: «Я по-настоящему свободен только тогда, когда свободны все люди вокруг меня».

Демонстрация в поддержку была проведена и в Лондоне, напротив посольства Российской Федерации. Подобные акции прошли также в Москве и Петербурге.

Вообще, движение антифа хоть и появилось в Италии еще во времена Муссолини, активизировалось только в последние несколько лет. Следует заметить, что единой идеологии у антифашистов нет – они борются против того, что считают фашистскими тенденциями. Разные группы относят сюда национализм, расизм, неонацизм, антисемитизм, ксенофобию, шовинизм и все, что можно отнести к дискриминации, а иногда даже капитализм. Само это движение неоднородно — конечные цели могут быть разные в зависимости от группы или личности. Некоторые из этих групп прибегают и к незаконным методам борьбы, включающим в себя срыв, в том числе и насильственными методами, мероприятий националистических организаций, уничтожение их символики, атрибутики. Вообще же, массовые драки между фа и антифа (фашистами и антифашистами) происходят в крупных российских городах регулярно. Естественно, с обоюдными потерями в живой силе. Однако ни разу ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев не брали под свой личный контроль расследование поножовщин. И, даже не питая особых симпатий к методам этой организации, которая ловит и колошматит своих идейных противников, нельзя не отметить: если глава государства называет антифашистское направление экстремизмом и иностранными шпионами, то не означает ли это, что фашизм для него – самое то?

«В любой европейской стране власть делает все возможное для пресечения деятельности фашистских, ксенофобских организаций, – говорит член общественного совета движения за нейтральную, внеблоковую Украину Виктор Воронин. – Ющенковская Украина в этом плане печальное исключение. Наша власть сама действует в аналогичном ключе. Когда лично президент присваивает звание “Героя Украины” эсэсовскому офицеру, а руководители этнических чисток героизируются, это вызывает естественный протест в обществе. И чем больше “фашизируется” власть, тем сильнее радикализируются антифашистские движения…».

«Не забудем, не простим»

В эти же дни националисты поминали Максима Чайку, со дня смерти которого прошло 40 дней. В Николаеве неравнодушные сторонники выложили из зажженных свечей символ Идеи Нации (латинские буквы – I, N), «ради которой прожил и так рано погиб Максим». В Чернигове правое движение «Украинская альтернатива» провело митинг-реквием. Во время митинга священники УПЦ Киевского Патриархата отслужили панихиду, после чего колона «молодых патриотов» численностью 50 человек отправилась в сторону памятника Богдану Хмельницкому, выкрикивая лозунги «Чайка Максим – не забудем, не простим!» и «Слава Героям!».

После акции во время футбольного матча с участием местного ФК «Десна» правая молодежь развернула на трибунах баннер с надписью «Чайка Максим – помним, отомстим!».

Аналогичные акции состоялись в Виннице и в Симферополе. Кстати, в Симферополе о своих намерениях противостоять «шабашу фашистов» заявили коммунисты, красные казаки и «Русский блок». Позже они передумали, что было воспринято ультраправыми как сигнал своей безусловной победы. Причем, победы всухую.

120-125 молодых людей прошли маршем по центральной части столицы Крыма. К общеукраинским лозунгам симферопольцы добавили свои: «Герои не умирают!», «Один за всех – все за одного!», «Анти – антифа!», «Пока мы едины – мы непобедимы!»

Милиция их не трогала. Отметим, что это был первый официальный марш крайне правых украинских националистов на территории Крыма.

Пожалуй, самый массовый митинг к 40 дням Максима прошел, как и следовало ожидать, во Львове. 26 мая с наступлением темноты на центральной площади города собралось несколько тысяч лиц с зажженными свечами, из которых они выложили на мостовой огромный крест и надпись «Вечная память сыну Украины».

Кстати, по некоторым данным, все эти события, включая саму трагедию, являются звеньями одной цепи, очень выгодной власти. Об этом свидетельствует многое. Один из наиболее весомых аргументов состоит в том, что за Чайкой якобы стояло руководство одесского СБУ, заинтересованное в появлении сильного националистического движения на юге страны, способное противостоять местным радикальным русофилам.

А между тем, на днях стало известно, что на Украине опять зарезали националиста. От проникающих ножевых ранений погиб ультраправый активист, член неонацистской Украинской национал-трудовой партии Артеменко Евгений, студент дневного отделения одного из киевских вузов.
Его тело нашли 30 апреля на Лысой горе. Первых подозреваемых задержали на майские праздники, но о трагедии стало известно только сейчас. Парень скончался от получения до 20 ножевых ранений. Пользователи Интернета знали его под ником Расист, которым он подписывал свои материалы на форуме ВО «Свобода».

По предварительной версии случившегося, национал-радикалы ночью 30 апреля (Вальпургиева ночь) отправились по указанному месту «гонять сатанистов». Что произошло – пока неизвестно, следствие ведется. В качестве подозреваемых уже задержаны два парня и девушка, принадлежащие, по их признанию, к антифашистам.

Расколотая страна

Кстати, в России – стране, которая, по словам Ющенко, поддерживает украинское антифашистское движение, также проводятся репрессии по отношению к антифашистам.

В некоторых городах России, заявляют антифа, нацисты активно сотрудничают с милицией: при их участии фабрикуются уголовные дела против антифашистов.

Это и история о 21-летнем московском антифа Алексее Олесинове, осуждённом за драку в одном из ночных клубов столицы. И питерский антифашист Алексей Бычин, ранивший ножом сотрудника милиции, спутав того со скинхедом. И ряд других подобных дел. Антифа считают, что большинство провокаций и репрессий против антифа в России организованы «Центром Противодействия Экстремизму». «Это новый отдел, который заменил УБОП. Уже до реорганизации, УБОП прославился провокациями и даже убийствами политических активистов, то есть, изменение названия – это просто последнее подтверждение того, что власть предпочитает борьбу с оппозицией борьбе с мафией», – утверждают они.

Основную часть групп антифа (как, впрочем, и их оппонентов из неонацистского лагеря) составляют совсем молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Единственным возможным методом борьбы эти ребята и с одной, и с другой стороны считают насилие, которое во многих случаях и заменяет идеологию. Свою уличную войну они воспринимают настолько серьезно, что ради победы в ней готовы жертвовать многим: здоровьем, свободой, жизнью. При этом они не являются альтруистами или «толстовцами», а потому в первую очередь готовы нанести материальный и физический вред, а уж потом и самим пасть на поле боя. Судя по последним событиям – противостояние и борьба нарастают – от идейных лозунгов счет пошел уже на человеческие жизни.

Каков же печальный вывод? Он прост: в стране, которой не повезло с президентом, не может быть сильной власти. Когда власть слабая, возникают разного рода боевые дружины. Одни получают покровительство сверху, другие напирают на них снизу, а у политической элиты не хватает ума не спекулировать на уличных трагедиях.

И тогда эти трагедии приобретают массовый и повсеместный характер. Болезнь превращается в эпидемию, которая сметает и слабую власть, и неудачного президента. Вот только удастся ли собрать страну, уже давно идейно расколотую пополам?

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Yoki.Ru, «Багнет» , УНИАН , «Корреспондент»

Поделиться.

Комментарии закрыты