Курение – признак одержимости демонами?

0

Когда Христофор Колумб, как известно, случайно обнаружил американский материк в 1492-м году, он привёз домой множество рабов и местных продуктов.

Одним из этих продуктов был табак, который местные жители курили, по некоторым оценкам, с начала новой эры. Первым попробовал курить новый продукт моряк по имени Родриго де Херес.

Для Хереса курение оказалось плохой идеей, когда он вернулся в свой родной город Айямонте, Испания. Но это не связано со здоровьем. Когда люди увидели дым, исходящий из его носа и рта, они сделали вывод, что это признак одержимости сатаной. Поэтому Родриго не просто арестовали, он был взят под стражу инквизицией. Он провёл в тюрьме 7 лет, и когда он вернулся в общество, курили уже все вокруг.

Он, наверняка, пришёл в бешенство, когда узнал, что-то, за что он был посажен в тюрьму, быстро стало не только законным, но и популярным, хотя он на самом деле был достаточно удачливым курильщиком. На протяжении следующих веков будут введены карательные законы в попытке искоренить ужасную привычку курить, пишет factroom.ru.

В Великобритании были введены пошлины, и король Джеймс I в 1601-м году лично написал брошюру, в которой утверждал, что курение, среди прочего, вызывает повреждения мозга. Он запретил распространение курения в Великобритании и постарался сделать его слишком дорогим. Известно, что в 1642-м году папа Урбан VIII грозил отлучением от церкви любому католику, который курит или нюхает табак в церкви и других святых местах. В России в 1634-м году был издан указ, который за курение предписывал наказание в виде порки и разрезания ноздрей.

Однако многие из этих драконовских законов были отменены в течение одного поколения, поскольку курение было выгодно для налогообложения и к власти пришли заядлые курильщики, такие как Пётр I.

Поделиться.

Комментарии закрыты