Курьезы на границе

0

В честь Международного дня таможенника, который во всем мире отметили 26 января, сотрудники украинской таможни рассказали свои профессиональные истории, среди которых немало необычных и просто курьезных.

Необычная шуба

Например, недавно в аэропорту Симферополя на просьбу таможенников выложить на ленту рентген-аппарата багаж, пассажирка, не успели те и глазом моргнуть, взобралась на нее сама. Оказалось, что она впервые летела за границу и просто растерялась.

Но, пожалуй, самый юморной таможенный пост – в Борисполе. Ведь только через него проходит такое огромное количество людей. А где люди – там и курьезы.

«В начале независимости некоторые стали зарабатывать на перепродаже вещей, – вспоминает Мирослава Глущенко, председатель отделения Союза ветеранов таможенной службы Украины Бориспольской таможни, в прошлом – зам начальника отдела таможенного оформления. – И стали возить из заграницы шубы. Чтобы начислить пошлину, человек должен был подробно описать их в декларации, поскольку если шуба из цельного меха – одна сумма, из кусочков – другая. И вот подала женщина декларацию инспектору, а он чуть не давится от смеха. Оказывается, вместо “Из лобиков норки” она написала: “Шубка из лобков норки”!»

Памятен Мирославе Степановне и такой случай: «Часто люди не знают таможенных правил, и набирают продуктов и товаров сверх допустимого. И как-то у мужчины была лишняя бутылка коньяка. Чтобы вынести ее из аэропорта, пассажир должен был предъявить сертификат на нее и заплатить пошлину, либо выбросить, либо мы вынуждены были принять ее на хранение. Так находчивый мужчина, чтобы не терять покупку, просто сел и выпил эту бутылку на глазах у изумленных таможенников».

Нельзя без улыбки слушать и следующую историю. «Когда появились нувориши, они стали ездить на шопинг в Европу. И вот как-то подходит ко мне молодая дама, в дорогих нарядах, – рассказывает Мирослава Степановна. – Спрашиваю, покупали вы ценности за границей. И она так радостно и с пафосом: “Н-да, серьги – 1500 евро, кольца с бриллиантами еще есть, браслет. Всего на 10000 евро!”

Я предложила ей заполнить декларацию, для того чтобы начислить пошлину. Она удивилась, спросила: почему, сколько? А это выходило по тогдашнему курсу около 20 тыс. грн.

Пошла она в VIP-зал – там кожаные диваны, столики, присела заполнять декларацию. Через время подходит ко мне коллега, и говорит: “Там пассажирка не заполняет ничего, а что-то жует!” Когда мы пришли, она доедала последний чек на эти украшения. В общем, съела даже бирки, и надела украшения на себя. Все, о пошлине не могло быть и речи. Теперь это выглядело так, что женщина просто всегда носит эти украшения, что она изначально летела в Европу в них. И доказать обратное нельзя. С тем она и ушла».

Инспектор-экстрасенс

Товар, который проходит через почтово-багажное отделение, куда разнообразнее и непредсказуемее, чем тот, что оформляется в других подразделениях таможни. Потому одними лишь знаниями, полученными в Академии таможенной службы, здесь не обойтись – нужно быть эрудитом, как говорится, по жизни.

Один из них – Виктор Дроздовский, который много лет возглавлял отдел таможенного оформления международных почтовых отправлений в Киевской региональной таможне. Сейчас он трудится главным инспектором на таможенном посту в столичном аэропорту «Жуляны».

Как-то Виктору Дроздовскому довелось спасти от смерти главного эрудита на постсоветском пространстве – ведущего телеигры «Поле Чудес», Леонида Якубовича. «Посылка предназначалась Леониду Аркадьевичу, – вспоминает таможенник. – Когда мы просмотрели ее на рентген-аппаратуре, то ахнули – в ней была граната Ф1, а проводочек уходил к крышке. Пока не приехали МЧСовцы и взрывотехники из МВД, я гипнотизировал ее, чтобы чего не стряслось. Все обошлось, специалисты ее нейтрализовали, взорвав. А я потом все хотел написать Якубовичу письмо, спросить, испытывает ли он благодарность к украинским таможенникам, да так и не дошли руки».

«А есть у нас инспектор Светлана Ковальчук – вот это интуиция у человека. Как-то работу наших инспекторов приехали снимать телевизионщики, – рассказывает Виктор Николаевич. – Идут по ленте посылки, но Света берет только одну из них, открывает, достает из нее тюбики с кремом и пачки печенья и, как фокусник, в мгновение вынимает из них доллары. Всего 10000. Журналисты не поверили, говорили: “Вы подготовили это. Это трюк!” Но она просто чувствует всегда безошибочно, есть контрабанда или нет».

А вот Светлана Федонюк, пресс-секретарь Ягодынской таможни с 2002 по 2011 годы, шутит, что ходит «незамужней» именно из-за случая, который произошел несколько лет назад. «Я была в отпуске и ехала дружкой на свадьбу к подруге, не исключая, что найду на празднике свою судьбу. И тут телефон стал разрываться от звонков журналистов: “А, правда, что на границе задержали инопланетные тела?” Я подумала, что это шутка, но через 5 мин. позвонил сам начальник таможни Виталий Кучман: “Только этих тел нам не хватало, разберись с ними и с прессой!”

Пришлось выходить из поезда на следующей станции – потому-то у меня нет мужа, – смеется Светлана Дмитриевна. – В общем, телами оказались камни (их одна компания вывозила из Украины), которые хитромудрая аппаратура польских таможенников определила так: “Предметы неземного происхождения и неизвестного химического состава”. А кто-то уже перекрутил и запустил утку в Интернет, ну и пошло-поехало».

Наталия Ионычева,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты