Как защититься от курортных жуликов?

0

В самый разгар сезона отпусков мы с удовольствием строим планы летнего отдыха. Однако далеко не все путешественники возвращаются из-за границы довольные. Конечно, малоприятная встреча с мошенниками может произойти и в родной стране. Но, согласитесь, дома мы чувствуем себя увереннее – знаем куда бежать, где искать защиты и помощи. Совсем другое дело, если неприятность случается за границей. Ушедшие в никуда денежки могут свести на нет все отпускное настроение…

Гиды-вымогатели

Все начинается еще в аэропорту. Как правило, прилетевших встречает специальный человек. В идеале, он должен курировать группу всю поездку: расселить в гостиницы, проследить, чтобы все указанные в договорах требования были удовлетворены, ответить на вопросы о незнакомом государстве, помочь в трудном положении. Но порой гид организует свой маленький гешефт и вместо помощи и дельных советов делает все, чтобы путешественники потратили как можно больше денег.

Обычно в день прибытия или на следующее утро назначается время, когда гид рассказывает обо всех экскурсиях. Причем он старается сделать это побыстрее, пока иностранцы не освоились и не сориентировались в местных ценах. Им обещают скидки 5-20%, если все выбранные экскурсии будут приобретены здесь и сейчас. Однако, как советуют опытные туристы, торопиться не надо – часто стоит выйти за пределы гостиницы, и подобные поездки можно будет найти дешевле в разы.

Правда, здесь можно самого себя перехитрить. Например, отдыхающих в Египте привлекает дайвинг на коралловых рифах. Подобных экскурсий множество, но всегда найдутся те, кто предлагает эту услугу раза в три дешевле других. В результате не в меру экономных туристов отвозят всего чуть дальше пляжа и предлагают нырять прямо там. Еще пример – местные предприниматели организуют сафари в 2 раза дешевле, чем в отеле. Но в результате оказывается, что вместо обещанных джипов туристам придется покорять пустыню на старых развалюхах с деревянными дощечками вместо сидений.

Стоит быть внимательным и в магазинах, без посещения которых не обходится ни одна экскурсия, а некоторые так и вовсе превращаются в непрерывный шоп-тур. Причем заезду в каждую лавку предшествует обстоятельный рассказ гида о том, что только в этом месте и именно у этого продавца можно купить самые качественные, оригинальные и неповторимые вещицы. На самом деле, интересные вещи буквально за копейки продаются вдалеке от шоссейных дорог и застроенных гостиницами кварталов. Лучше сначала побродить в таких глухих местах и прицениться. Между тем, иногда гид действительно может указать дорогу в неплохой магазинчик. Но если хочется приобрести нечто дорогое и уникальное, лучше еще дома, пообщавшись на специализированных Интернет-форумах, узнать, сколько это может стоить и где продается.

Бывает и так, что необходимо что-то срочно купить, а вместо иноземных «тугриков» в кошельке только разноцветные евро-долларовые купюры. Самые предприимчивые гиды намеренно не оставляют туристам времени на обмен, а затем предлагают свои услуги – разумеется, не в пользу туриста.

Способы «честного» обмена денег

Обмен денег, кстати – вопрос отдельный, это главная опасность, которая подстерегает отдыхающих. Во-первых, в обменниках могут брать комиссионные – естественно, никакой информации об этом на самом пункте обмена нет, а вот получив деньги, можно обнаружить, что сумма на 2-3 доллара или евро меньше ожидаемой. Выход тут только один: прежде поинтересуйтесь у сидящего за бронированным окошком менялы, какую сумму он вам выдаст.

Во многих странах обменники не работают круглосуточно, закрываясь в 4 или 5 часов вечера. И тогда «на помощь» приходят уличные менялы или таксисты, которые на словах предлагают выгодный курс без комиссий. Не верьте: полицейские участки той же Турции завалены заявлениями россиян и украинцев, отважившихся на такой чейндж и оставшихся с ворохом разноцветных и бесполезных бумажек.

О своеобразном методе дурить наш народ сообщают туристы, возвращающиеся с индонезийских островов (Бали, Ява, Суматра, Сулавеси и пр.). Тут возле обменников «для удобства» пользователей стали устанавливать калькуляторы-конверторы валют. Весь фокус в том, что калькулятор тот изначально считает неправильно – на его табло выводится сумма меньшая, чем должна получиться по правилам умножения.

Таким же приборчиком пользуется и меняла. Держитесь подальше от таких калькуляторов. Лучше уж воспользоваться своим мобильником: функция калькулятора заложена в большинстве телефонов.

С таким же успехом мошенники ведут охоту за пластиковыми карточками – сообщениями о банкоматах-жуликах и таинственных исчезновениях крупных сумм с карт переполнены Интернет-форумы. Один из самых популярных способов добраться до ваших счетов очень часто встречается на недорогих курортах – специальное устройство, которое считывает данные с карты, запоминает ее номер и пин-код, а с этими данными изготовить карту-дублер проще простого. Бывает, что карту, которой вы расплачиваетесь в ресторанах, аферисты прокатывают через считывающее устройство несколько раз.

Еще один популярный у мошенников способ – накладные клавиатуры, которые пристраивают к банкоматам. Ничего не подозревающий турист, снимая деньги, фактически дарит свои пароли злоумышленникам. После чего тем остается выкрасть карту и воспользоваться ею.

Чтобы избежать обманов при расчетах картой, старайтесь не расплачиваться ей в мелких магазинах и ресторанах. Если наличка все-таки понадобилась, поищите банкоматы при офисах банков или при отелях: их администрациям крайне невыгодны скандалы, хоть как-то связанные с мошенничеством, а потому терминалы, установленные тут, как правило, находятся под круглосуточной охраной.

Еще один прием – злоумышленники звонят глубокой ночью в номер, заявляя, что со счетом возникли проблемы и для разрешения их надо спуститься с карточкой вниз, к портье. Естественно, сонный турист пытается решить проблему максимально быстро, просто диктуя номер кредитки по телефону, чего и добиваются аферисты.

Сыновья лейтенанта Шмидта

А не так давно на головы наших вояжеров свалилась новая напасть – промышляющие в курортных зонах мошенники, выдающие себя за известных лекарей.

Например, туристка, отдыхавшая в Хорватии, рассказала, что в первый же день горничная заглянула в ее ванную и, увидев выставленные на полочке флаконы, осуждающе поцокала языком: «Разве можно пользоваться шампунями? Вы же оглохнете! От шампуня усиливается выделение ушной серы, которая со временем забивает слуховой проход и отвердевает». Туристку отвели к местному целителю Милораду, который прочищает уши и удаляет из них камни. Сеанс оздоровления у народного отоларинголога стоил 40 евро. Во время приема из уха русской пациентки целитель извлек шмат вязкой серы и малюсенький камешек.

В самолете по дороге в Москву выяснилось, что у лекаря по наводке горничной побывали почти все женщины из тургруппы. И каждой был поставлен неутешительный диагноз: не уши, а каменоломни. Услышав об этом, стюардессы рассказали, что этот народный целитель на самом деле москвич. Способ чистки ушей прост: между пальцами у мошенника спрятаны деготь и камешки. Занимается он не только целительством – другая группа туристов купила у него обычных московских воробьев, предварительно раскрашенных и выдаваемых за редкий вид балканских колибри.

Подобные обманы распространены по всему миру: мошенники торгуют зубами доисторических чудовищ и другими «реликвиями» аукционного масштаба. А уж обманщиков-целителей пруд пруди: тут тебе и внучки Ванги, и потомки Нострадамуса. «Чудо-лечение» порой выглядит и проще – к примеру, во время сафари в Египте гид может ткнуть пальцем в какого-нибудь старика и заявить, что тому 125 лет. А выглядит он на 80, потому что пьет отвар из трав, которые продаются в ближайшей аптеке. Многие туристы покупаются на этот трюк и скупают все травы в округе.

Театр не одного актера

А иногда курортные жулики, дабы выманить деньги из доверчивого туриста, устраивают настоящие театральные представления. Вот некоторые из разыгрываемых ими уличных «спектаклей».

Подставной полицейский

Этот классический сценарий работает практически всегда, ведь все мы благоволим представителям закона, к тому же, находясь за границей. Обычно туристы знакомятся с кем-то, кто с помощью алкоголя или интересных рассказов втирается в доверие. Дальше создается ситуация, в которой турист оказывается вовлеченным в центр скандала (драка, подброшенные наркотики или другие противоправные действия). Тут же появляются «полицейские», которые угрожают длительным сроком тюрьмы, однако соглашаются мирно уладить вопрос за некую сумму денег. В панике туристы обычно соглашаются откупиться, чтобы не испытывать проблем. Чтобы такого не случилось, требуется осторожно подходить к проблеме алкоголя, наркотиков и случайных знакомых в чужой стране. Если уже такая ситуация произошла, то надо привлечь к ней внимание окружающих и, может быть, настоящих полицейских. Хотя это может быть и затруднительно, если действительно совершенно противоправное действие. Если же беседа происходит наедине и в темном переулке, то в таком случае лучше уже и не спорить, заплатить и сделать соответствующие выводы.

Чистильщики обуви

Иногда мошенники довольно безобидны. Так, в Стамбуле чистильщиками обуви разработан целый сценарий, позволяющий заработать на туристах. Так, на пути у иностранца подбрасывается щетка. Пока вежливый и услужливый турист подает ее чистильщику, тот предлагает бесплатно обслужить помощника. Кто же устоит против такого? В процесс чистки туристу рассказывается душещипательная история тяжелой жизни труженика, после которой отказать в денежной помощи будет невозможно. А, как рассказывают наши туристы, в Индии бывали случаи, когда они сами искали чистильщиков, так как некие прохожие умышленно пачкали им обувь фекалиями.

Машины напрокат

Хрестоматийными стали примеры, когда на туристах наживаются владельцы прокатных контор. И человек, беря напрокат скутер или машину, не глядя подписывает бумаги на непонятном языке.

А ведь там четко говорится, во-первых, о том, что техника сдана в идеальном состоянии, и, во-вторых, о штрафах, которые человек обязуется выплатить в случае повреждений. И небольшая царапинка может обойтись туристу в сотни евро.

Доказывать, что она была тут до вас или что ремонт обойдется от силы в пять-десять евро, бессмысленно – вы же сами подписывали бумаги. А незнание языка в данном случае от ответственности не освобождает.

Суета около металлоискателя

Обычно используется такая схема. Турист выкладывает свои вещи на контейнер, но следующий за ним человек из очереди проскакивает вперед, ужасно спеша. Тут застревает около детектора и долго выкладывает из кармана всякую мелочь – ключи, часы, монеты. Пока вы терпеливо будете ожидать окончания представления, сообщник афериста схватит выложенные вещи и скроется. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется крепко стоять на ногах и внимательно приглядывать за своими вещами.

Фальшивый автобус

Наличие и работа данной схемы лишний раз доказывает то, насколько глупыми и доверчивыми бывают люди. Страховые компании утверждают, что такой случай мошенничества распространен в Канаде и США. Туристам в баре незнакомец предлагает мелкое мошенничество. Всего-то надо будет сесть в автобус и поучаствовать в разборке между пассажирами. Все обвинят в произошедшем водителя и получат тысячи долларов компенсации от компании-владельца транспорта. Новому другу требуется лишь дать некую сумму за информацию о номере автобуса и времени инцидента. Однако, никаких происшествий, конечно же, происходить не будет, деньги окажутся в руках у мошенника.

Как видим, надеясь беззаботно провести время в дни своего долгожданного отпуска, мы становимся уязвимы для тех, кто хочет нечестно подзаработать на этом нашем законном желании. Однако это не означает, весь свой отдых нужно превратить в сплошную череду подозрений и разбирательств. Просто будьте собранны и удачного вам путешествия!

Подготовила Александра Билярчик,

Поделиться.

Комментарии закрыты