Топ-100

Лабиринт в кукурузе

0

С середины лета и до октября 72-летний поляк Ян Марчин Попель приглашает всех в свое имение в селе Курозвенки побродить в кукурузном лабиринте. Идею пускать туристов гулять в кукурузе, которая достигает метровой высоты, граф Попель, потомок древнего рода, владелец дворца и нескольких гектаров земли вокруг него, позаимствовал во Франции. Мечтает он и о лабиринте из подсолнухов, но климат Польши для этих цветов не годится.

Узор из кукурузы можно рассмотреть с 300-метровой высоты. В этом году он был в духе Евро-2012. В кукурузе можно проходить и час, при этом правильный маршрут растягивается на длину в 1 км.

Кроме того, 12 лет назад в имение из Бельгии завезли американских бизонов. Сейчас их в усадьбе несколько десятков. Приезжих возят на пастбище на тракторе с длинным прицепом и деревянными лавками. На туристов животные не реагируют – привыкли. Рассмотреть их можно из расстояния в несколько метров, но выходить из трактора не разрешают.

В местном зверинце содержат также страусов, лам, оленей, диких свиней, ишаков и с десяток разновидностей диких птиц.

Не менее интересна и история дворца Попелей: он был построен в 1400 г., но простоял руиной большую часть ХХ в. В 1991 г. Ян Марчин Попель выкупил имение у родственника, забрал жену-норвежку и восемь детей из Гондураса, где торговал сухофруктами, и вернулся в Польшу.

Недалеко от дворца семья построила одноэтажный дом под волновой черепичной крышей.

Яна Марчина часто можно встретить возле дворца. Дружелюбный седой мужчина в старых джинсах и свитере время от времени подходит к экскурсионным группам. Спрашивает, понравилось ли.

Кроме хождения по лабиринту, на территории имения можно покататься на лошадях, велосипедах, квадроциклах, сделать фото на плюшевом бизоне. Также – поиграть в пейнтбол, бильярд, теннис, поискать древние сокровища и устроить гонки свиней.

В выходные во дворце гуляют свадьбы в старинном стиле. Есть часовня, где можно обвенчаться, банкетный и танцевальный залы, гостиница. Осмотр галерей и подвалов – одно из местных развлечений. Кроме семейных реликвий, там сохранено немало старинных ценностей: посуда, иконы, часы. Есть также несколько коллекций картин известных польских художников, пишет Gazeta.ua.

Share.

Comments are closed.