Латышей учат нецензурщине по учебнику

0

В новом учебнике латышского языка для десятого класса появился русский мат. Все слова написаны латиницей и несколько видоизменены в соответствии с правилами латышского, но узнать их все равно нетрудно. Авторы на конкретных примерах хотят показать школьникам, что такое нецензурная лексика.

В качестве заменителей выражений «все равно», «великолепно», «плохо» здесь применяются вполне знакомые нецензурные словечки, только с «латышским акцентом» — po..uj, zae…is, pi…ets.

Пособие было подготовлено к новой школьной реформе. С этого учебного года все школы – русские и латышские – переходят к единой образовательной программе. То есть детей будут учить по одним и тем же учебникам. Любопытно, что в учебнике не оказалось латышских ругательств, которые, конечно, не так красочны, как русские, но тоже пользуются популярностью.

Легализация мата в Латвии, как пишет «Утро» , имеет уже довольно длинную историю. Все началось с появления три года назад «Словаря сленга латышского языка». Словарь был выпущен значительным тиражом и, вместо того чтобы оставаться в узких академических кругах, где ему и положено быть, поступил в качестве учебного пособия в средние школы. Все термины в нем были даны латиницей и в соответствии с правилами латышского, который, как выяснилось, впитал из языка соседей не самое лучшее. Латвийское Министерство образования и науки отмечало, что словарь предназначен для использования на уроках латышского языка, чтобы «школьники смогли познакомиться с богатой лексикой и оценить ее». Из 600 страниц этой лексики наиболее мягкий пример – слово prikols.

Затем с помощью родителей учеников выяснилось, что лексика «Словаря» уже вошла в новый учебник латышского языка, который подготовили Илута Далбиня и Инесе Лачауниеце. Там в качестве примеров жаргона приводятся термины того самого «учебного пособия». Учителя латышского отнеслись к этой новации без особого восторга. Как его восприняли ученики, неизвестно.

Между тем в Латвии разгорается другой скандал, связанный с матом. Рижский мэр Нил Ушаков может быть привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство – в связи с употреблением нецензурной лексики. С таким заявлением в полицию Риги обратился сопредседатель оппозиционной мэру партии Райвис Дзинтарс. Политик напомнил, что 17 декабря 2009 г. на заседании Рижской думы мэр употребил нецензурные выражения. Дзинтарс требует наказать Ушакова штрафом в размере 50-200 латов либо административным арестом до 15 суток. Мэр уже извинился за свою несдержанность, но теперь он мог бы ответить по-другому: если мат включен в школьную программу, то можно ли считать его публичное употребление хулиганством?

Поделиться.

Комментарии закрыты