Леди Ю попала под Евро-пресс

0

Вслед за скандалом вокруг попытки создания широкой коалиции и «делом Лозинского», премьер вынуждена отбиваться от обвинений в разворовывании средств для Евро-2012.

Новое обвинение в адрес Тимошенко прозвучали не на ровном месте – им предшествовала тщательная подготовка. 19 мая этого года Постановлением Верховной Рады №1335-VI была создана Временная следственная комиссия для проверки соблюдения законодательства Украины при проведении реконструкции НСК «Олимпийский». Главой комиссии стал депутат от ПР, бывший президент Профессиональной футбольной лиги Равиль Сафиуллин. Второй «активный игрок» тоже «регионал» – экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж.

Первый отчет комиссии подтвердил бытующие подозрения, что реконструкция «Олимпийского» идет с нарушением сроков, деньги разворовываются, а тендерные процедуры непрозрачны. С этими выводами согласен и вице-спикер Николай Томенко. По его словам, расследование, проведенное ВСК, фактически подтвердило «теневой и коррупционный характер принятия решений» при реконструкции «Олимпийского». «Неожиданностью стало то, что за последний период не состоялось ни одного заседания наблюдательного совета НСК "Олимпийский". Возникает вопрос, кто тогда определяет стратегию и контролирует эту работу», – сказал Томенко.

По мнению вице-спикера, «наиболее циничным является тот факт, что 19 декабря 2008 г. было подписано дополнительное соглашение, которое предусматривало проведение и освоение работ до 25 декабря 2008 г.». «Среди успешного освоения средств – подготовка рабочего проекта "Туалет №1" стоимостью 262 тыс. 200 евро, подготовка рабочего проекта "Артезианская скважина" более 393 тыс. евро», – заявил Томенко.

По его убеждению, если в деле реконструкции «Олимпийского» чиновники не смогли обеспечить прозрачный механизм принятия решений, то Кабмин должен изучить этот вопрос с участием членов ВСК и принять адекватные решения.

В свою очередь, главный архитектор проекта реконструкции «Олимпийского» Юрий Серегин опроверг обвинения Томенко в растрате и неэффективном использовании бюджетных средств. Так, говоря о стоимости «Туалета №1», чиновник заявил, что «для специалиста строительной отрасли стоимость такого проекта оправдана». «Ведь из полного названия объекта "Туалет №1 и ТП №1004 кВт” профессионалу понятно, что речь идет о здании, в котором будут размещены не только современные туалеты, но и мощная трансформаторная подстанция, оборудованная 8-ю трансформаторами, необходимыми для энергообеспечения северной части стадиона», – сказал Серегин.
Кроме того, по словам архитектора, работы по подготовке этого проекта выполнены не были, потому что сегодня, по требованию УЕФА, проект в этой части изменен, и работы по строительству подземных туалетов начаты непосредственно под трибунами.
Что касается другого проекта – «Артезианская скважина», о котором упоминал вице-спикер, то Серегин призвал Томенко не спешить с выводами о завышенной стоимости работ без ознакомления с проектом. Он обратил внимание, что артезианская скважина глубиной 330 м, строительство которой планировалось на территории спорткомплекса задолго до начала реконструкции, проектируется с целью резервного водообеспечения чистой водой не только самого стадиона, но и комплекса других сооружений на прилегающих территориях. Среди них, отметил архитектор, есть и олимпийский бассейн, строительство которого предусмотрено концепцией развития НСК «Олимпийский» в будущем.

Сейчас, как сообщил главный архитектор, строительство артезианской скважины, по договоренности между заказчиком и генподрядчиком, отсрочено – она будет перепроектирована после уточнения требований УЕФА относительно расширения гостевой зоны.

Серегин уверен, что стоимость всех проектных работ по реконструкции «Олимпийского» не выходит за пределы средств, выделенных из бюджета. И пригласил вице-спикера вместе с членами ВСК посетить «Олимпийский», где строители предоставят им всю необходимую информацию и объяснения относительно проекта.
Обвинение в злоупотреблениях служебным положением в выводах парламентской ВСК прозвучало в адрес вице-премьер-министра Ивана Васюныка, министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко и и. о. гендиректора «Олимпийского» Дмитрия Чернявского. В связи с этим, один из пунктов в отчете ВСК Рады предлагает рассмотреть вопрос относительно целесообразности пребывания на должности министра Павленко, учитывая нарушения законодательства Украины и угрозу срыва сроков реконструкции «Олимпийского».

Правда, по мнению экспертов, названные чиновники – это разменные фигуры в партии, которую играет ПР против Тимошенко. Главная же мишень комиссии Сафиуллина – сама леди Ю и ее рейтинг. Учитывая то, что и Иван Васюнык, и Юрий Павленко только номинально считаются людьми Ющенко, а на самом деле уже давно играют в одни ворота с премьером, эксперты считают, что выводы ВСК ударили точно в цель – прямо по имиджу Тимошенко. Таким образом, леди Ю, на взгляд аналитиков, попала в ловушку, когда она не может ни выйти на публику с оправдательной речью, ни промолчать. В шахматах подобная ситуация, при которой каждый последующий ход только ухудшает положение, называется цугцвангом. Именно в нем и оказалась сегодня Тимошенко.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , proUa , УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты