Легко ли быть первой?

0

Впервые First Lady (Первой леди) президент США Закари Тейлор в 1849 г. назвал жену президента Джеймса Мэдисона, Долли, на ее похоронах. Однако первой «Первой леди» стала Хэрриет Лэйн — племянница 15-го президента США, Джеймса Бьюкенена (он был единственным холостым президентом США). А всеобщее признание это понятие получило только в 1877 г., когда журналист Мэри Эймс в репортаже об инаугурации президента Рутерфорда Хейза назвала так его жену Люси Уэбб Хейз.

После этого всех супруг президентов США называли First Lady. Потом термин подхватили и другие страны. В некоторых из них (в том числе и на Украине) термин переводят на государственный язык (например, Перша ледi), в Испании – Primera Dama, а во Франции — Premiere Dame.

«Держать лицо»

Чем же занимаются Первые леди? Обычно они сопровождают мужей в зарубежных поездках и выполняют роль гостеприимных хозяек при визитах глав иностранных государств, устраивают «женские программы», поддерживают дипломатические или приятельские отношения с жёнами глав других государств, и, по возможности, не вмешиваются в политические дела страны. Правда, некоторые из них, например, Раиса Горбачева, были весьма активными супругами, что даже позволяли себе отвечать на вопросы, заданные их мужьям. Такая активность, к слову, дала возможность двум первым леди Аргентины — Исабель Мартинес де Перон и Кристине Фернандес де Киршнер – сменить на посту президента своих супругов (Хуана Перона и Нестора Киршнера).

В общем, быть Первой леди – работа непростая. Как оказалось, этот неофициальный пост оказывает влияние и на предвыборную кампанию мужа, но и на дальнейшую его деятельность. Первая леди должна уметь и детей воспитывать, и всегда быть рядом с мужем, представляя вместе с ним страну, при этом ухитриться держать марку так, чтобы не заслонить собой супруга и не опозорить его (батько Лукашенко, например, был в бешенстве, когда фото его жены в коровнике обошло весь мир!). Так что, работа эта хоть и почетная, но тяжелая и физически и морально, поскольку жену президента постоянно рассматривают, как под микроскопом, придирчиво оценивая недостатки и достоинства, смачно критикуя параметры внешности, интеллекта, вкуса, стиля, воспитания и чувства юмора.

И если обывателю порой кажется, что «их женам» идеально выглядеть совсем нетрудно, дескать, тут сработают модельеры, диетологи, стилисты и немалые средства, только в реальности Первым дамам очень нелегко, и довольно часто они полагаются на свой вкус, чтобы не попасть впросак (например, Людмилу Путину западная пресса «заклевала» за то, что, по совету стилиста(!), она надела шляпу намного большую по размеру, чем шляпка королевы Великобритании). Если учесть, что каждая женщина всегда носит то, что ей хочется и нравится, то никого не интересует, что нравится жене президента: на все есть протокол и правила приличия!

Например, жена президента США Франклина Делано Рузвельта Анна Элеонора хотя обладала умом и сообразительностью, но, получив пуританское воспитание, была очень закомплексованной женщиной и мало уделяла внимания своей внешности. Уличив однажды мужа в измене, она так и не смогла больше разделить с ним постель. Чтобы собрать в кучу остатки раздавленной души, она занялась общественной деятельностью, при этом обогнала своего мужа в популярности, написала несколько книг и боролась за права человека, за что, собственно, Гарри Трумэн назвал ее «Первой леди мира».

Зато жену Джона Кеннеди Жаклин, с ее изысканными манерами и чрезмерной страстью к красивым вещам, сам Шарль де Голль (президент Франции) считал слишком большой драгоценностью даже для президента США, а все остальные – иконой стиля XX в., поскольку Джекки всегда занималась личной жизнью и никогда не интересовалась работой мужа. Полностью посвятила себе семье и 4 детям и супруга президента США Джеральда Форда Элизабет Энн (он сам, кстати, всегда утверждал, что его жена гораздо интереснее его). Бетти на момент встречи с Джеральдом была разведена. Он конечно в нее влюбился, только женился на ней весьма странно – во время выборов, чтобы… получить больше голосов. Она не обиделась, все поняла. Когда муж проиграл выборы Картеру, Бетти в депрессии запила, однако преодолела зависимость, написала книгу «Великое пробуждение Бетти» и основала центр для лечения алкоголиков.

Всегда и во всем доверял своей жене Рональд Рейган, 40-й президент США. О влиянии «Дюймовочки» Нэнси на мужа ходили легенды. Она всегда добивалась, чего хотела, за что ее презирали, ненавидели и боялись. Однако «железная Нэнси» стала обычной сиделкой, когда ее Ронни после покушения перенес несколько операций по поводу рака кишечника, болезнь Альцгеймера и постепенно превратился в овощ. Тогда Нэнси просто наслаждалась каждой минутой общения с мужем. Хиллари Родэм Клинтон тоже всегда добивалась своего. Она даже не убрала девичью фамилию, демонстрируя свою самостоятельность, а для своего плохого мужа стала путеводной звездой: благодаря ее позиции во время скандала с Моникой Билла не отстранили от поста. Поговаривают, что она до сих пор держит мужа железной рукой и выдает ему карманные деньги. А что он еще хотел?

Это надо уметь – быть красивой и элегантной

О супругах Обама пока знают еще слишком мало, и все скандалы у них впереди. Но Мишель Обама уже заставила говорить о себе весь мир: несмотря на ее утверждения не вмешиваться в дела мужа и полностью посвятить себя семье, такая сильная женщина оставаться в закулисье не сможет. Она уже осмелилась нарушить протокол, надев на инаугурацию нестандартный наряд (сверкающее платье со стразами и  золотистое кружевное пальто). Разве будет она заниматься кухней и уборкой? И хотя самобытный вкус и смелость в подборе нарядов миссис Обамы уже оценили, грубо нарушать протокол Первой леди как-то не к лицу.

Сегодня на звание самой стильной Первой леди мира претендует Карла Бруни-Саркози —экс-супер-модель, известная любовными похождениями и скандальными фото. Ее появление в большой политике вызвало недоумение, однако Карла старается не только измениться, но и продемонстрировать это электорату, дескать, во Франции давно не было такой красивой и элегантной Первой леди, а это надо уметь.

А самой изящной журнал Elle назвал жену президента Сирии Асма Асад – мать троих детей и правую руку мужа. Обладает модельной внешностью и умением носить изысканные наряды и королева Иордании Рания – яркая личность, великолепный политик и мать 4 детей! Не менее привлекательна и президент Аргентины Кристина Киршнер, отобравшая пост у мужа. Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева тоже успевает и политикой заниматься (она – кандидат философских наук), 3 детей воспитывать, уделять внимание мужу и выглядеть на миллион баксов.

Жаль, но не все Первые леди «одинаково полезны», не всем удавалось быть первыми всегда и во всем. Есть среди них, мягко говоря, большие оригиналки. Например, Лора Буш, Камилла Паркер и старомодный канцлер Германии Ангела Меркель, упорно хранящая верность брючным костюмам «мешком». Веронику Берлускони – экс-актрису малобюджетных фильмов и супругу самого неуважаемого в Италии премьер-министра – все считают женщиной, у которой есть много денег, но абсолютно нет вкуса. А Шери Блэр, супругу экс-премьера Великобритании, чуть не порвали соотечественники, узнав, что она потратила 7700 фунтов стерлингов на стилиста перед выборами и выглядела при этом – не ах, к тому же она и потом одевалась немодно и неряшливо. Как, впрочем, и Бернадетт Ширак, супруга экс-президента самой модной страны – Франции.

Все советское хоть и не ярко, зато добротно

Жены советских генсеков тоже блистать нарядами не научились. Не часто они выходили в свет, да и не принято это было. Надежда Крупская, например, запросто могла надеть пальто с разными пуговицами или вовсе без них обойтись, а если бы Надежда Аллилуева захотела надеть заграничное модное платье, то муж посчитал бы это… предательством Родине (при этом все кремлевские фаворитки щеголяли в сплошь заграничных нарядах).
Позже, когда мужья-генсеки обязаны были по протоколу выводить своих жен в свет, Нина Хрущева, Виктория Брежнева и Татьяна Андропова смогли проявить себя на официальных визитах за рубежом. И то, не очень. Западная пресса едко писала, что «первые дамы СССР выглядят также нелепо и несовременно, как советские холодильники, и почти не открывают рта».

Сенсацией стал выход на международную сцену Раисы Горбачевой. Эта коммунистическая леди преподнесла себя с таким парижским шиком, что весь мир ахнул. Только несмотря на это, ее шикарная внешность вызывала раздражение у советских людей. Как, впрочем, и ее желание быть первой в общественной жизни, заниматься благотворительностью, открыто выражать свое мнение и показывать чувства. Тем не менее, Раиса Максимовна стала символом нового типа современной женщины в политике (даже Нэнси Рейган тогда на ее фоне выглядела блекло).

Наина Ельцина была довольно элегантной женщиной, но старалась не выделяться. Она не суетилась, не старалась казаться лучше или моложе, просто была отличной женой, великолепной матерью и заботливой бабушкой, которая и по сей день занимается активной благотворительной деятельностью. Как, впрочем, и Людмила Путина, филолог-романист по образованию. На публике появляется лишь по необходимости, ведь страна выбрала ее мужа, а не ее. Тем не менее, Людмила Александровна иногда смело игнорировала протокол, надевая сложные наряды и нестандартные украшения. Во всяком случае, это не мешало ей вести работу по сохранению культурных памятников России и пропагандировать русский язык за рубежом.

А вот Светлана Медведева (по профессии – экономист) о своем имидже заботится, за безукоризненный внешний вид и манеру одеваться зарубежная пресса называет ее «второй Раисой Горбачевой». К тому же она занимается организацией показов российских модельеров за границей. Только костюмы с глубоким декольте для ее шикарного бюста будоражат умы: уместно ли подчеркивать именно это достоинство? Ведь в России всегда было принято, чтобы Первая дама всегда заботилась о немощных и несчастных. Например, императрица Александра Федоровна, несмотря на свою красоту, во время войны организовала 85 лазаретов, вместе с дочерьми ухаживала за солдатами, и всю свою жизнь организовывала дома для инвалидов и сирот. И Надежда Константиновна, хоть и выглядела, как типичная советская училка (волосы – в пучок, лицо без косметики), зато в молодости была хороша, слыла блестящим оратором, стала доктором педнаук, летописцем Ленина, создателем пионерской организации и редактором журнала. Надежда Аллилуева-Сталина хоть и вышла замуж в 17 лет, ни дня не сидела у мужа на шее: работала, воспитывала детей и училась в Академии. Нина Петровна Хрущева да встречи с Никитой Сергеевичем, вдовцом с двумя детьми, преподавала политэкономию, в браке родила 3 детей и взяла на воспитание 3 племянников. Так что, Нина Петровна вырастила восьмерых детей, уже в зрелом возрасте выучила английский язык и выглядела достойно на всех официальных приемах.
Виктория Брежнева хоть и не была красавицей и не умела шляпки носить, с Леонидом Ильичом прожила душа в душу 60 лет и стала просто супердомохозяйкой.

Хотя… Встречают все же по одежке. И сейчас основное внимание уделяют не столько делам и поступкам, сколько одежде и соблюдению формальностей.
Так, Екатерина Ющенко, сделав хорошую карьеру в США, после замужества и рождения троих детей тщательно следит за своим внешним видом: худеет, занимается спортом, меняет стрижки и модельеров, так как считает создание официального гардероба обязанностью супруги каждого президента. Впрочем, и за внешний вид Юлии Тимошенко не стыдно: сейчас она выглядит безупречно, хотя в бытность ее вице-премьером мини-юбки и сапоги-ботфорты вызывали определенное раздражение.

К слову сказать, образ Тимошенко считают шедевром украинского стилизма: коса вызывает ассоциации и с защитницей, и с мадонной. Не зря же соционик Валентина Мегедь относит ее к соционическому типу — «Наставник», Екатерину Ющенко — к «Новаторам», а Людмилу Янукович — к «Хранителям». Такие люди, как Людмила Александровна, практичны, экономны, они – моралисты и консерваторы, любят во всем чистоту и порядок.

Конечно, пани Янукович не из тех женщин, которые следят за своей внешностью и часто появляются на людях, поскольку Людмила Янукович – просто домашняя женщина. Многих раздражает ее прическа, манера говорить и одеваться. Некоторым она кажется носителем прежних устоев, еще тех, советских. Однако для многих она олицетворяет собой стабильность (то, что ценят в Викторе Януковиче его поклонники).

Может, стоит взглянуть на нее дружелюбнее и простить некоторые промахи? В конце концов, наряд и толкание речей не самое главное в жизни. Есть и простые человеческие ценности вроде крепкой семьи, здоровых детей и счастливого замужества, а для женщины это намного важнее стилистически верного наряда. Но… Интерес к личной жизни и внешности первых людей государства неистребим. И протокол пока еще никто не отменял. Так что, придется все же стилистам поработать над созданием современной Первой леди европейского уровня из простой советской женщины.

Подготовила Соня Тарасова,
по материалам Prelest.com, Metronews.ru, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты