Лев Легостаев – охотник за молниями

0

Майские грозы… Сколько романтичного о них написано в стихах и прозе. Человек прозаический, услышав первый гром и сверкание молний, обычно заявляет: «Теперь будет тепло». Некоторые грозы панически боятся. Но есть люди, которые охотятся за этим природным фейерверком. Такой охотник за молниями живет в Алупке.

Зовут его Лев Легостаев. Экономист (шесть лет назад окончил Тернопольский экономический университет), он увлекся фотографией. Хобби постепенно переросло в профессию. Главными учителями Льва, по его словам, стали собственный опыт, тематические журналы и Интернет.

«Когда мне было лет шесть, я всегда сопровождал старшую сестру во время фотопрогулок, – рассказывает Лев. – Как сейчас помню ее фотоаппарат ФЭД-5 в коричневом чехле из кожзаменителя. Сестра сама проявляла черно-белую пленку и печатала фотографии, которые затем сушились на стеклах наших окон. Именно тогда я впервые взял в руки фотоаппарат.

Когда мне было восемь, на какой-то праздник мне презентовали фотоаппарат “Смена-Рапид”. Насколько помню, я не получил ни одного четкого снимка, и вскоре разобрал фотоаппарат по винтику, как и положено восьмилетнему мальчишке».

Серьезное же увлечение фотографией началось 13 октября 2005 года. Именно в этот день житель Алупки приобрел свой первый цифровой фотоаппарат Olympus C55, который верой и правдой отслужил ему до начала 2013 года.

Первый снимок молнии крымчанин сделал 18 июля 2007 года. «Я засиделся в Интернете и без десяти четыре утра услышал, что началась гроза. Не раздумывая, вышел в подъезд, поднялся на самую верхнюю лестничную площадку, и после нескольких попыток мне удалось сделать два хороших снимка с молниями. Тогда у меня даже штатива не было, использовал подоконник», – вспоминает Лев.

Общее количество снимков с молниями – около 70. Но только 30 из них фотограф считает удачными. Из этих 30 чрезвычайно удачными он называет всего 10 фотографий, ими действительно можно гордиться.

Все снимки с молниями Легостаев делает на небольшом отрезке Южного берега Крыма – от Симеиза до Гаспры. Две же самые успешные «охоты» на молнии состоялись в Алупке: в июле 2008 года и в мае 2013 года. Но есть и одно исключение. В 2010 году фотограф лечился в Киеве и заснял молнию… из окна своей палаты.

По мнению Льва, молния – это удивительное по красоте и мощи природное явление. Снять молнию – это особая удача. Чтобы поймать классный кадр, Легостаев держит аппаратуру в боевой готовности. «В машине всегда лежит штатив. В кофре – заряженный второй аккумулятор, а также два специфических фотоаксессуара, которые могут облегчить съемку молний: нейтральный фильтр, который позволяет, грубо говоря, “превратить день в ночь”, и электронный пульт для дистанционного спуска затвора, – посвящает фотограф в профессиональные секреты. – В рюкзаке у меня всегда лежит дождевик и светоотражающая куртка, чтобы обезопасить себя во время ночной съемки вблизи дороги. Для защиты фотоаппарата от дождя, как правило, использую обычный зонт. Фонарь, обычно, прикреплен к кофру с фототехникой».

«Для съемки молний подойдет любой цифровой или пленочный фотоаппарат с ручным режимом съемки или хотя бы с режимами приоритета выдержки и диафрагмы. Мнение о том, что обязательно нужен дорогой зеркальный фотоаппарат – миф. Все мои снимки молний с 2007 по 2012 годы сделаны не зеркальным цифровым фотоаппаратом, стоившим при покупке всего 1536 грн., – продолжает крымчанин. – Сейчас снимаю любительским цифровым зеркальным фотоаппаратом с обычным объективом 18-55 мм. Использую обычный недорогой штатив. Снять молнию можно и без штатива. Но тогда придется найти какую-нибудь опору либо использовать серийную съемку.

Штатив штативу рознь. Мой, например, хорошо подходит для съемки в безветренную погоду, но при ветре раскачивается. Результат: смазанные снимки. Так что, если собираетесь снимать молнии или вообще заниматься ночной съемкой, обратите внимание на более дорогие и устойчивые модели».

Во время съемки у Легостаева порой случаются казусы. «Самый забавный, пожалуй, был случай, когда я днем за полтора часа сделал около 2000 снимков, и молния не попала ни на один из них, – смеется фотограф. – Обычно лучшие снимки получаются до дождя, зато потом появляется хорошая возможность промокнуть до нитки. 9 июля 2008 года со мной была моя девушка – Эмилия. Она очень помогла мне. Вскоре после начала съемки пошел сильный дождь с ветром, и она мужественно держала два зонта, прикрывая фотоаппарат, меня и себя. А я держал третий зонт. Но мы все равно сильно промокли.

Понятно, что Легостаев фотографирует не только молнии. «Снимаю природу, достопримечательности, причем стараюсь делать это с изюминкой, – говорит он. – Например, 16 января 2011 года специально пришел из Гаспры пешком, чтобы снять Воронцовский дворец ночью и в снегу. И не зря – фотографии получились очень хорошими».

Работы Легостаева периодически печатаются в профессиональных журналах и завоевывают награды. «У меня была персональная фотовыставка в Алупке в 2007 году, я участвовал в выставке алупкинских фотохудожников в 2013 году. Мой зимний снимок попал в десятку лучших во время конкурса “Снежная королева”, проводимого журналом DFoto, и был включен в презентацию на диске, который продавался как приложение к журналу. Мои фотографии также публиковались в крымском журнале “Полуостров сокровищ”, – говорит Лев.

Он считает, что для получения хороших фото совсем не обязательно покупать дорогой фотоаппарат. «Главное качество фотографа, в первую очередь, – умение видеть. Зачастую удивительное и прекрасное поджидает нас совсем рядом. Например, в январе 2012 года я снял удивительную капельку воды, которая капала с сосульки на ржавом козырьке торгового ларька, – делится Лев. – Этот снимок впоследствии напечатали в журнале. А еще фотографу нужна хорошая реакция – особенно для съемки таких скоротечных явлений, как молнии. Так что, дорогой профессиональный фотоаппарат – не самый главный фактор».

Источник – «Крымская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты