Льготы деньгами – и точка!

0

А вам известно, сколько у нас на Украине льготников? А вы попробуйте проехать в общественном транспорте, и у вас сложится впечатление, что абсолютно все у нас льготники. И речь идет не только о ветеранах и детях войны. Также к ним относятся различные руководящие, контролирующие и силовые структуры, которые, «исполняя свой долг», бесплатно катаются на всех видах общественного транспорта, притом в любое время, включая нерабочие и выходные дни.

Недавно вот наблюдал неприятную картину, как два молодых человека в выходной день в состоянии алкогольного опьянения нагрубили водителю маршрутки в ответ на требование оплатить проезд, демонстративно показывая «ксивы» милиционеров, одновременно оскорбляя водителя и весь транспорт. Грустно, но это не единичный пример и далеко не исключение из правил. Уверен, что любой человек может вспомнить подобное из своего собственного опыта проезда в транспорте.

Вот тут я как раз согласен с министром экономики Василием Цушко, который называет нынешние социальные льготы непосильным багажом для государства. По идее, социальные льготы призваны сглаживать недостатки социального неравноправия и помогать тем, кто стал инвалидом или неспособным просто жить полноценно по каким-либо причинам. А на деле рождается новая несправедливость.

Вот скажите, чем пенсионер в крупном городе лучше пенсионера в селе? В городе пенсионеру предоставили право бесплатного проезда в общественном транспорте, а в селе такого счастья пенсионер не получит никогда. Я не требую, чтобы в городе забрали это право у пожилых людей – боже упаси! – но зачем же добавлять еще большую несправедливость в отношении села?

Хочу спросить у власть имущих – почему частный перевозчик должен кого-то перевозить бесплатно? Вы скажете, что им компенсируют из бюджета эти затраты. Но тут вы как раз не правы, эта компенсация превратилась в еще одну ступень коррупции, когда во властных кабинетах стали решать, какой маршрут «заслуживает» подобной компенсации из городского бюджета, а какой нет. А теперь угадайте с одного раза, кто попадает в список этих «достойных». Правильно, именно «свои» или же те, кто доказал «свое заслуженное право» конвертом определенной толщины.

Ветераны имеют право льготной цены на электроэнергию. А вы знаете, что это ну никак не ведет к экономии, а наоборот – тот, кто может платить меньше, тот никогда не будет экономить. Дайте ветерану эту льготную оплату деньгами, и уже пусть ветеран решает, куда пойдут эти деньги – на оплату услуг или же он станет экономить и купит себе лишнюю бутылку кефира. И не забудьте, потраченные ветераном дополнительно деньги вернутся в оборот через оплату услуг и налогов, они не пропадут просто так.

Примеров перекручивания неравноправия с нашими льготами можно приводить бесконечно. Но главное в них будет то, что одна несправедливость подменяется другой.

Еще раз хочу подчеркнуть, что льготники должны получать свои льготы в виде денег. Необходимо давно устранить эту несправедливость, когда государство выставляет кому-то требование бесплатно перевозить, обслуживать или льготно оценивать услуги.

За все нужно платить! А уже государство должно заботиться, чтобы льготники имели необходимые средства для этой оплаты.

Только в одном сомневаюсь, что эти доводы кто-либо из власть имущих услышит…

Юрий Косотуров,
From-ua.com

Поделиться.

Комментарии закрыты