Личности морпехов, осквернивших трупы, установлены

0

11 января в сети появилась Видеозапись с надругательством над трупами афганцев. Когда именно велась съемка, пока не установлено. Источник подтвердил, что руководство морской пехоты считает видеозапись подлинной. Как пояснили в Пентагоне, осквернение тел погибших может быть квалифицировано как военное преступление.

Двое из четырех морских пехотинцев, которые в присутствии камеры мочились на тела убитых афганцев, уже опознаны. Об этом агентству Reuters на условиях анонимности рассказал представитель корпуса морской пехоты.

Военнослужащие все еще числятся в составе третьего батальона второй дивизии морской пехоты, которая дислоцируется на базе Кемп-Лежен в Северной Каролине. Подразделение несло службу в провинции Гильменд на юге Афганистана с марта по сентябрь 2011 года.

Министр обороны США Леон Панетта осудил содержание распространенной в интернете видеозаписи, на которой морские пехотинцы мочатся на тела убитых афганцев. На данный момент установлены личности двух из четырех морпехов.

Уличенных в надругательстве морпехов министр обещал наказать "по всей строгости". По словам Панетты, он поручил руководству морской пехоты США и командованию американского контингента НАТО в Афганистане провести расследование инцидента.

По данным Associated Press, инцидент с осквернением трупов убитых афганцев (по всей вероятности, бойцов движения "Талибан") также осудил президент Афганистана Хамид Карзай. Действия американских военнослужащих Карзай назвал "бесчеловечными" и призвал военное руководство США наказать виновных.

По материалам "Главное"

Поделиться.

Комментарии закрыты