Ломка после «ширки»

0

В тему

Всеукраинское объединение «Свобода» обратилось к СБУ с требованием привлечь к криминальной ответственности Виктора Януковича и Юлию Тимошенко из-за их попытки создать широкую коалицию. Об этом «proUA» (proua.com) сообщили в пресс-службе ВО «Свобода».

По словам главы партии «Свобода» Олега Тягнибока, лидеры Партии регионов и БЮТ обвинены в заговоре, направленном на насильственную смену власти и свержения конституционного строя на Украине.

«Полностью устранить угрозу узурпации власти антиукраинскими силами можно лишь путем люстрации, то есть коренной очистки власти. Настало время прекратить мародерство антиукраинской лжеэлиты», – отметил Тягнибок.

На протяжении всех коалиционных переговоров самым загадочным, с точки зрения логики, оставался вопрос: а зачем они были нужны Партии регионов? Что касается Виктора Ющенко, судьба улыбнулась ему в последний раз.

Виктор Янукович

Отказавшись от коалиции с БЮТ, лидер ПР поставил себя в выигрышную позицию. Во-первых, его личный, достаточно высокий рейтинг позволяет ему баллотироваться в президенты, имея большие шансы на победу. Во-вторых, в его электоральной нише практически нет конкурентов (Сергей Тигипко сыграет скорее против Арсения Яценюка, чем против Виктора Януковича) — большая часть населения Донбасса  упорно голосует за «своего парня», несмотря на систематическое невыполнение им обещаний и различные ошибки и просчеты его команды.

Как главный оппозиционер (хотя оппозиционной ПР назовешь лишь формально) Виктор Федорович практически ничего не теряет, поскольку к формализации «ширки» дело не дошло. Мало того, как показывает опыт электоральной борьбы, любые разговоры о союзе с «оранжевыми» практически не вредят рейтингам «регионалов», однако наносят ощутимый удар по репутации других членов потенциальной «ширки». Единственное, что может помешать росту рейтинга Януковича, — его инертность и неспособность быстро реагировать на ходы оппонентов (в данном случае, скорее всего, сработали властные амбиции Януковича, а не желание переиграть Юлию Тимошенко).

Еще один аспект такого поступка Януковича, который будет важным для всей партии – это усиление влияния на партию и ее лидера «группы Фирташа», которая, по слухам, и убедила Януковича в его способности самостоятельно победить на выборах и соответствующее ослабление «группы Ахметова и братьев Клюевых», которые продвигали идею союза с БЮТ. Хотя Ринат Ахметов также мог быть заинтересован в фальстарте «ширки» ПР с БЮТом с ее последующим провалом.

Ахметову, в первую очередь, нужны гарантии своего бизнеса и отсутствие финансовой нагрузки на последний в виде спонсорства предвыборной кампании. И поэтому выход Януковича из переговоров для него не поражение, а лишь реализация одного из двух сценариев введения ПР во власть. Причем, сценария более простого и более сильного. Теперь ПР пойдет туда традиционным путем – через всенародные выборы президента. Ахметов все равно остается монопольным спонсором Януковича.

Теперь Ринату Леонидовичу нужно одно: гарантия прибыльности повторной раскрутки проекта «Янукович – президент». После заявления Виктора Федоровича под его победу будут аккумулированы и ресурсы иных бизнесменов от ПР. И это облегчает финансовую нагрузку на бизнес Ахметова.
Но не исключено, что «донецкие» просто в очередной раз вели двойную игру на два фронта, ведя переговоры и с Тимошенко, и с Банковой. И решили договориться с последней. Для «регионалов» договориться с Ющенко было проще, потому что Ющенко сейчас максимально податлив. Возле него нет Балоги, а президент ради мести Тимошенко готов на максимальное сотрудничество против нее. И он, по слухам, пообещал лидеру ПР губернаторов-членов его партии в ряде ключевых регионов, что означает доступ во власть. У Ющенко все еще есть возможности предложить что-то Януковичу. Доступ во власть для ПР в этом случае будет не таким тотальным, как в случае «ширки», но действенным для получения админресурса на местах в условиях предвыборной кампании. Януковичу такой задел гораздо важнее, чем полувиртуальный дележ портфелей в правительстве с БЮТ.

Юлия Тимошенко

Уже само то, что БЮТ пошел на союз с Партией регионов, говорило о неважных делах Юлии Владимировны. Будь она уверена в своей победе на выборах, то с негодованием бы отвергла такое предложение, как это уже случилось осенью прошлого года. Но затем ее позиции ослабли, и нужно было выбирать – и она попробовала выбрать для себя гарантированное кресло премьера, уступая президентское Януковичу.

Своим согласием на «ширку», которую ей предложило собственное бизнес-окружение и отдельные переговорщики из Партии регионов, Юлия Тимошенко могла поднять свой рейтинг, если бы она отошла от потенциально провальных переговоров первой или дожала «регионалов» до победного конца. Но ни первого, ни второго не удалось достичь: Янукович почти сразу отказался от идеи «ширки» в пользу всенародных президентских выборов. Для Юлии Тимошенко это означает серьезную потерю рейтинга – и так более чем сомнительна идея объединения с Партией регионов и переформатирования Конституции «на двоих» не могла вызвать восторга у избирателя БЮТ.
В рамках защиты премьер-министр атакует на всех фронтах, в центре стратегических построений – образ Юлии Владимировны как одинокого борца и с кризисом, и властным дисбалансом. Судя по словам премьера, ее сила желала только добра (потенциальные конституционные изменения разрекламированы в ассортименте, и ни одного одиозного среди них нет), "наступала на горло" собственной песне, а все вокруг, как минимум, не оценили и не поняли. Как максимум – "кидали" (гипотетические партнеры) и препятствовали (все остальные, начиная с президента). С одной стороны, в сложившейся ситуации с вариациями на тему негусто – по-другому объяснить поведение последних недель даже части избирателей будет непросто. С другой – всегда остается надежда на то, что добросердечный народ в очередной раз электорально возлюбит обиженного, а к сочетанию роли оппозиционерки и кресла главы правительства Юлии Владимировне не привыкать. В конце концов, до выборов еще есть время – можно попробовать отыграть потерянные позиции. И приверженность к идее скорейшего редактирования Основного Закона неплохо вписывается в концепцию такого "отыгрыша" – переписать Конституцию вряд ли успеют, зато демонстрация последовательности – налицо. А судя по тому, что Тимошенко решила выбрать в качестве предвыборной агитации именно тему «светлого европейского будущего Украины», которое непременно будет достигнуто под её руководством, то обращалась она больше к жителям западных регионов и Киева, поскольку Юго-Восток, как известно, не грезит мечтой о «жизни в Европе».

И можно только угадывать, почему после заявления Януковича Тимошенко выбрала вариант, от которого она отказывалась ранее – попытаться победить на общенародных президентских выборах. То ли Юлия Владимировна решила дать адекватный ответ Януковичу, то ли у нее просто не оставалось выбора. Потому что, возможно, теперь она рискует потерять и своё премьерство. Не зря в конце своего телеобращения Тимошенко усердно хвалила нынешнюю демократическую коалицию, уверяла всех в своей неизменней преданности ей, а также говорила добрые слова о тех депутатах «НУ-НС», которые, по ее словам, работают вместе с правительством на благо народа.

Виктор Ющенко

Действующий президент Украины оказался в двузначной ситуации. Во-первых, он, по сути, чужими руками добился того, что всенародные выборы не отменят (если он действительно мог уговорить Януковича через «группу Фирташа» не поддерживать идею коалиции, а также «слить» через Бориса Колесникова, который является правой рукой Ахметова во фракции ПР и поддерживает тесные контакты с Ющенко, проект изменений в Конституцию Украины в прессу), но здесь и лавры победителя достанутся не ему, а… правильно – Януковичу.

Во-вторых, из-за этого на Ющенко могут посыпаться обвинения от Тимошенко в срыве договоренностей с Януковичем и лоббировании интересов «РосУкрЭнерго», которая пытается таким образом вернуться на рынок Украины. Мало того, таким образом Ющенко вырастил себе самого грозного соперника на выборах с практически стабильным высоким рейтингом, которому может проиграть каждый из его противников. Если, конечно, между Ющенко и Януковичем не было договоренностей по поводу президентства последнего в обмен на гарантии безопасности для бизнеса ближайшего окружения первого. Но во время выборов возможно все, и схемы взаимодействия между игроками могут меняться, поэтому эти договоренности могут быть перечеркнуты в один момент тем игроком, у кого будут сильнее электоральные позиции. Так что Ющенко может проиграть от того, что инициативу первым проявил не он, а Янукович. И, конечно от того, что договоренности между двумя Викторами могут быть подтверждены в ходе выборов конкурентами.

Арсений Яценюк

Лидер «Фронта изменений» в случае окончательного принятия конституционных изменений и подписание коалиционного соглашения между ПР и БЮТ терял большинство возможностей влиять на ситуацию в стране. Президентство Яценюку в таком случае не светило бы ни при каких обстоятельствах — чтобы он не мешал Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу спокойно разделить власть на двоих, они готовы были бы отрезать пути наверх всем другим кандидатам. Поэтому отказ Януковича от «ширки» является ценным подарком судьбы для Арсения Петровича, у которого появились шансы в случае выхода во второй тур победить Юлию Владимировну и Виктора Федоровича. Но Яценюк, как кандидат, который играет на поле бывших «оранжевых», не должен принимать любые предложения союза со стороны «регионалов» — ведь все подобные союзы с ними катастрофически снижали рейтинг кого угодно, кроме самих «бело-синих» (если, конечно, речь не пойдет о гипотетической ситуации, когда во второй тур выходят Тимошенко и Яценюк и последнему «регионалы» предлагают свою поддержку — однако, исходя из динамики электоральных предпочтений, такой вариант маловероятен). Скорее всего, вытеснив Тимошенко с ее позиций, Яценюк может выйти во второй тур, и неудача с «ширкой», пошатнув позиции Тимошенко, тем самым укрепила позиции Яценюка. Но и у Януковича после заявления-отказа рейтинг может подняться так, что Яценюку придется во втором туре вступать в альянс с БЮТом.

ПО материалам From-Ua , «Вовремя» , «Подробности»

Поделиться.

Комментарии закрыты