Ложечку натрия за маму, ложечку ГМО — за папу

0

Независимые исследовательские лаборатории бьют тревогу: в детском питании обнаружены недопустимые добавки. Однако в государственных учреждениях утверждают, что нет причин для паники, а сами производители, которые тестируют продукцию в собственных лабораториях, уверены, что у них все по стандарту.

Уже почти забылась история о том, как шесть лет назад в Тель-Авиве погибли трое из двадцати младенцев, поступивших в больницу с тяжелыми нарушениями центральной нервной системы. Причина — отсутствие в сухих смесях Remedia немецкой компании Humana Milchunion GmBH витамина В1, который отвечает за нормальное развитие головного мозга. А вот более свежий пример. В сентябре прошлого года сотни грудничков оказались жертвами экономии китайских производителей детского питания, которые добавляли в продукцию меламин — вещество, используемое при изготовлении клея, а при попадании в организм вызывающее тяжелое заболевание почек. Украину, к счастью, «меламиновая» беда обошла стороной, хотя у нас и без китайцев хватает проблем.

Пейте, дети, ГМО…

Поводом для беспокойства являются исследования отечественного Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» и Всеукраинской общественной организации «Якість життя». Результаты – неутешительны. Выявляется множество несоответствий. В первую очередь состав продуктов далек от данных, указанных на упаковках. Содержание минералов и витаминов или превышает нормы, или до них не дотягивает. Например, в яблочных соках австрийской компании «Hipp» и украинских «Винни» натрия более 90 мг на 100 гр. (при норме в 5 мг – для соков с сахаром и 26 мг – для натуральных и восстановленных). Превышены нормы и по калию: больше всего – 664 мг – в яблочном соке Одесского консервного завода детского питания (норма – 117-124 мг/100 г). Но сложнее ситуация с йогуртами. Ни один из пяти проверенных («Ведмедик», «Вітамінна абетка», «Злагода», «Растишка», «Чудо») не содержит надписи, с какого возраста его можно давать детям. «Кроме «Растишки», дополнительно обогащенного минералами, остальные четыре продукта содержали меньше фосфора, чем обычно встречается в молоке, — уверяет Валентин Безрукий. — Ситуация с кальцием лучше. Его оказалось достаточно в йогуртах «Растишка» и «Вітамінна абетка». А вот содержание железа оказалось слишком высоким. Особенно в йогурте «Чудо», где его количество попросту удивило».

Следующий этап экспертизы — проверка молочных смесей. Тестировались два украинских и три иностранных продукта: «Вітамінна абетка», «Ласуня. Детолакт-соя», Hipp, Humana Folgemilch 2, Nestle nan 2.

В результате исследования за маркировку и упаковку смеси получили оценку «отлично». Порадовало и то, что в смесях не оказалось консервантов.

А вот с набором заявленных витаминов и минералов ситуация оказалась не такой радужной. В смеси «Вітамінна абетка» количество калия и натрия не соответствовало заявленному. В то же время фосфора оказалось больше. С присутствием железа и магния был полный порядок. У смесей Humana Folgemilch 2 и Nestle nan 2 показатели калия — выше заявленных, а наличие натрия, магния, железа соответствовало норме. А вот в смеси «Ласуня. Детолакт-соя» обнаружили 0,1% ГМ-сои. Хотя на этикетке этого продукта красовалась надпись «изготовлено на основе негенномодифицированного белка сои»!

«Мы проверяем свою продукцию, в том числе и сырье, на ГМО в Укрметртестстандарте. Там ничего не обнаружили. Мы тщательно следим за тем, что выпускаем. Не знаю, откуда они взяли такие данные», — возмущается Антонина Карабан, заместитель директора по качеству балтийского комбината, который производит «Ласуню».

Руководитель экспертно-аналитического отдела «Тест» Нина Кильдий рассказала, что по закону детское питание не должно содержать таких организмов. Она считает, что, скорее всего, соя, из которой изготовлен продукт, была выращена с использованием подобных технологий.

Как продукт вы назовете…

Отправляясь в магазин за едой для малышей, большинство родителей руководствуется принципом «Все лучшее — детям!». Потому-то и покупается обычно все самое дорогущее. Нередко к покупке того или иного продукта подталкивает красочная реклама, расхваливающая достоинства молочной смеси, йогурта или сока. «Новая» выяснила, насколько соответствует истине реклама детского питания.
С одной стороны, найти продукты для детей довольно легко, они есть практически в каждом супермаркете. Яркие этикетки с изображением мультяшных персонажей подскажут, что, к примеру, йогурты предназначены для малышей. Сориентироваться поможет и реклама. С телеэкранов серьезные тетеньки-педиатры все время говорят, что именно этот продукт они рекомендуют давать детишкам. И если малыши станут есть его регулярно, то вырастут большими и здоровыми. В подтверждение этих слов счастливые телевизионные мамы показывают краснощеких и упитанных карапузов. К сожалению, не многие зрители знают, что над румяностью этих самых карапузов изрядно потрудились визажисты.

Тем не менее, насмотревшись красочных сюжетов, мамы и папы мчатся в магазины и покупают своим чадам все, что так нахваливали с телеэкранов. Но, увы, некоторым йогуртам до детского питания ой как далеко! Особенно если речь идет о кормлении годовалого ребенка. Ведь к самому процессу приготовления еды для детей выдвигаются повышенные требования. Они относятся не только к сырью, но и к технологии производства, регистрации продукта как «детского питания» с последующим указанием этого на упаковке.

К примеру, сырье, из которого изготовляют обычное молоко, стоит вдвое меньше, нежели то, из которого делают детское. Для производства детских молочных и кисломолочных продуктов используется сырье высочайшего качества, которое отбирается в сертифицированных экологически чистых сырьевых зонах. С 2006 г. примерно сто сельских хозяйств получили статус зон, где производятся продукты питания для малышей. К обработке и упаковке этих продуктов также выдвигаются более серьезные требования. Наиболее оптимальной технологией обработки молочных продуктов, по мнению экспертов, является ультрапастеризация. При этом методе очистки сырье избавляется не только от бактерий, но и от их спор. А вот полезные вещества — белок и кальций — при этом сохраняются. Упаковка для готового продукта должна гарантировать его надежную защиту от влияния внешних факторов (бактерий, кислорода, света). В общем, процесс производства детского питания довольно затратный и хлопотный по сравнению с обычной продукцией. Поэтому многие производители предпочитают не изготовлять настоящее питание для малышей, а стилизовать обычную продукцию под детскую.

Все просто: назвали обычный сырок «Лапочкой» или «Пусенькой», нарисовали веселых зверьков — вуаля, детский продукт готов! А то, что этот сырок или йогурт кроме «детского» названия и красочной упаковки ничего общего с детским питанием не имеет — это мелочь… Такие нюансы производителей не волнуют, если речь идет о прибыли. «То, что продукт предназначен для малышей, должно быть специально обозначено на упаковке. На ней указывается возраст, с которого рекомендуется продукт употреблять. Нет такой надписи — продукция не предназначена для малышей, — поясняет президент НИЦ НПЭ «Тест» Валентин Безрукий. — То, что продукт стилизован под детское питание, еще ничего не означает. Он должен не выглядеть как детский, а быть таковым по сути!»

Не верь глазам своим

Предприимчивые производители знают множество способов стилизации. Ярким тому примером служит реклама кисломолочной продукции «Растишка», посмотрев которую, родители стремглав бросаются в супермаркеты. Ведь детям так нужен кальций, который есть в этом продукте! И мало кто из заботливых мам и пап заходит на сайт компании. Там можно прочитать совершенно недвусмысленную вещь: ««Растишка» не относится к продуктам детского питания, т. е. продуктам для детей до трех лет. Поэтому если вашему малышу еще нет трех, прежде чем давать ему «Растишку», необходимо предварительно проконсультироваться с врачом». Вот так! Помнится, в рекламе о таком возрастном ограничении ни единого слова.

Еще одна излюбленная хитрость производителей касается их собственного названия. Например, к словосочетанию «консервный завод» предприимчивый владелец добавляет «…детского питания» — и дело в шляпе! Разве могут возникнуть какие-то сомнения, когда прочтешь такие убедительные слова?! Ан нет! Продукция такого предприятия вполне может и не быть детским питанием… «Перед проведением тестирования мы пошли в магазины и скупили все, что приобретают молодые мамы. В этот список попала и продукция Одесского консервного завода детского питания. После оглашения результатов проверки нам звонили представители завода и спрашивали: мол, почему это вы включили нашу продукцию в тестирование детского питания, мы ведь его не производим! Но, извините, родители эту продукцию воспринимают и покупают именно как детское питание, ориентируясь на название», — удивленно рассуждает председатель совета Всеукраинской общественной организации «Качество жизни» Александр Ладыгин.

Еще один излюбленный пример стилизации — так называемый обман зрения. Производители знают, что покупатели не будут рассматривать каждую бутылку с молоком или йогуртом. «Для тестирования мы купили молоко и йогурты, которые были расфасованы в одинаковые 200-граммовые бутылки, и выяснили интересную деталь: молоко было детским питанием, а вот йогурты — нет. Хотя производитель один и тот же, — поражается Валентин Безрукий. — Большинство мам, зная, что молоко — детское, уверены, что и йогурт — тоже. Стоят-то они на одной полке!»

Правильный выбор

Если вы заботитесь о здоровье своих малышей, Александр Ладыгин рекомендует быть крайне внимательными при выборе продуктов питания. Прежде всего, обращайте внимание на рекомендации. Если на упаковке производитель «забыл» указать срок годности продукта, его ни в коем случае нельзя покупать.

У многих матерей встает вопрос, какое детское питание лучше, отечественное или зарубежное? «На самом деле, разница не так уж велика. Во-первых, это цена – смеси из-за рубежа будут дороже. Во-вторых, иностранные производители предлагают более широкий ассортимент, – говорит педиатр Анна Моисеева. – Это смеси для детей, имеющих недостаточную массу тела, склонных к аллергическим реакциям, многие другие. Но понятия “лучше” или “хуже” здесь неуместны. Одному ребенку замечательно подойдет то, что совершенно не понравится другому, ведь все зависит от индивидуальных особенностей. Иными словами, путь выбора молочной смеси – путь проб, а часто – и ошибок. Однако и тут есть простые правила: лучше покупать смеси в специализированных магазинах, аптеках или торговых сетях, обязательно нужно обращать внимание на дату изготовления, срок годности,

целостность упаковки продукта. Родителям стоит быть внимательными: если ребенку четырех месяцев дать то, что рассчитано на пятимесячного, это может привести к непредвиденным последствиям. И еще нужно помнить: как потребители мы можем потребовать у продавца сертификат качества товара».
Ну и, конечно, нелишне обращаться за помощью к врачам. Хотя стоит помнить: если педиатр настойчиво рекомендует какую-то торговую марку, то, скорее всего, он «дружит» с этой фирмой. И за такие рекомендации получает определенное денежное вознаграждение. Импортеры частенько практикуют «дружбу» с педиатрами. Отечественные производители над этим не задумываются. Из-за этого их продукция стоит меньше, но качество продукта хуже не становится. Как говорится, врачам доверяй, но сам все проверяй!

Подготовил Алексей Волощук
По материалам «Новая» , «Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты