Луценко обиделся на Ющенко из-за бездаря

0

На Украине новый грандиозный скандал – президент Ющенко и министр МВД прилюдно обвинили друг друга в попустительстве коррупционерам.

Собственно говоря, о прохладных отношениях между Юрием Луценко и Виктором Ющенко известно уже давно. Глава МВД не раз жаловался на то, что президент игнорирует его. Последнее подобное заявление министр сделал буквально за несколько дней до нового конфликта с Ющенко. В частности, комментируя предложение президента об отмене генеральских званий в силовых структурах, глава МВД сказал, что Ющенко следовало хотя бы иногда читать украинские законы, где четко записано, кто и на какие звания имеет право в нашей стране.

«Если пчелы дохнут, виноват пасечник»

Однако расхождение во мнениях о воинских званиях не переросло в перепалку. Вероятно, лишь по той причине, что Ющенко решил выбрать для ответа более подходящий случай. И он представился – 9 декабря, на совещании у президента по вопросам противодействия коррупции, контрабанде, нелегальной миграции. Президент, обращаясь к Луценко, и. о. генпрокурора Сергею Винокурову, главе СБУ Валентину Наливайченко, замам глав Министерства юстиции, налоговой администрации и таможенной службы, обвинил их в бездарности и непрофессионализме. А также в том, что стражи порядка являются соучастниками коррупционного процесса. Такой работой правоохранители только позорят нацию, заявил Ющенко.

После этих слов Юрий Луценко демонстративно оставил совещание, заявив, что считает обвинения несправедливыми. Президент же сказал: «Хочу объяснить, почему министр ушел. Потому что на его месте я бы не приходил, на его месте я бы давно подал в отставку».

Затем глава государства сообщил, что по международным антикоррупционным рейтингам показатель Украины ухудшился: за последние два года страна скатилась с 99-го на 146-е место. Кроме того, наблюдается снижение разоблачений коррупционных преступлений.

Не обошлось и без обвинений в адрес правительства. «Сегодня коррупция на Украине начинается с наивысших государственных чиновников. Вот почему я говорю о министре – одном, втором, третьем, почему я говорю о правительстве. Потому что в каждой нации борьба с коррупцией ведется правительством. Как она может на Украине вестись – эта борьба?!» – возмутился Ющенко.

В ответ министр МВД в тот же день созвал пресс-конференцию, где назвал обвинение президента в адрес милиции безосновательными, а самого Ющенко обвинил в некомпетентности. «Как показало совещание силовиков у президента, он ищет лишь возможности резко критиковать, абсолютно не разбираясь в состоянии дел», – сказал Луценко.

Затем министр выдвинул встречные обвинения в адрес Ющенко. «Не я защищал своего тестя, которого поймали с поличным при получении взятки в 20 тыс. долл., – это делал Виктор Андреевич. Я возбуждал против него уголовное дело и уверен, что он должен сесть в тюрьму, несмотря на очень высокого покровителя, который опустился до того, что публично рассказывает, что “его зятя подставили жулики, а он честный и неподкупный человек”. Не я принимал на работу сотни чиновников, которые разворовывают госбюджет. В частности, в этом году милиция обнаружила расхищений больше чем на 2 млрд. грн. За все годы президентства Ющенко фигурантами уголовных дел стали 600 чиновников, которые назначаются указами президента или руководителями президентской вертикали. За этот год Виктор Андреевич ни одного из “своих” не то что не уволил, даже не отстранил от должностей. Сотни расхитителей бюджета сидят у него за спиной, но он абсолютно не собирается бороться с ними ни во Всемирный день борьбы с коррупцией, ни все эти 5 лет, на протяжении которых он позорно правит Украиной».

Далее Луценко обвинил президента в причастности к скандалу с расхищением сотен миллиардов гривен, выделенных НБУ коммерческим банкам и пропавших неизвестно куда. «Еще раз подчеркиваю: сотни миллиардов ушли мимо государственных интересов под полное прикрытие президента Ющенко», – заявил министр МВД.

«Поэтому Виктору Андреевичу скажу одно: если пчелы дохнут, то виноват не Луценко, а тот пасечник, который абсолютно не умеет вести свое хозяйство! Я понимаю, чем я допек Виктору Андреевичу. Я ему допек одним — тем, что вещи называю своими именами», – сказал в заключение Луценко. И добавил, что не может гордиться тем, что в свое время голосовал за Ющенко. Потому он разрывает какие-либо отношения с ним и больше не намерен ходить в Секретариат президента.

Луценко отправят в отставку?

За такое поведение уже на следующий день Ющенко потребовал от премьера Юлии Тимошенко внести в парламент представление об увольнении Луценко с поста министра. Причина для отставки – полный развал в работе МВД и значительное ослабление активности борьбы с коррупцией и преступностью.

В свою очередь, соратники президента выразили недоумение поведением Луценко. Нардеп от «НУ-НС» Андрей Парубий заявил, что своим поведением глава МВД подрывает основы государства, поскольку, если каждый министр будет определять, на какие совещания ему ходить, а на какие – нет, это обернется развалом дисциплины и механизма государственного управления в целом.

Нардеп Григорий Омельченко также посоветовал Луценко добровольно уйти в отставку, раз он не согласен с политикой президента и не воспринимает его критику деятельности МВД. Пока поведение министра не стало примером для подражания всем подчиненным самого Луценко, добавил нардеп.

Представители других политсил, что любопытно, пока никак не реагируют на разрастающийся конфликт между президентом и главой МВД. Хотя еще совсем недавно Партия регионов требовала немедленного увольнения Луценко с должности министра, воспользовавшись тогда инцидентом в аэропорту Франкфурта-на-Майне, как предлогом, где глава МВД вступил в конфликт с местными правоохранителями. Несмотря на то, что вина Луценко в том инциденте так и осталась не доказанной, оппозиция настояла на продолжении работы Временной следственной комиссии Верховной Рады, созданной по этому случаю. Тем удивительнее нынешнее молчание «регионалов».

Хотя, вполне возможно, что это всего лишь временное затишье перед разыгрыванием очередного громкого скандала, связанного с правительством Юлии Тимошенко. Такой скандал может ударить не только по Луценко, но и по премьеру, которую глава МВД уже давно и открыто поддерживает. Ведь отставка министра – это лучшие доказательство бездарной деятельности Кабмина и подтверждение правоты оппозиции.

Кроме того, противники Тимошенко, вероятно, надеются на то, что вовремя вброшенная в избирательную кампанию очередная порция компромата – как раз накануне дебатов кандидатов в президенты – негативно отразится на рейтинге премьера и тем самым внесет вклад в победу на выборах лидера «регионалов» Виктора Януковича.

Что же касается вопроса о реальности отставки Луценко с поста министра, то здесь все упирается в позицию депутатов от «НУ-НС» и Блока Литвина – только с их помощью оппозиция может набрать необходимые 226 голосов. Вероятно, все это и станет предметом очередных политических торгов между политсилами.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам Радио «Свобода», УНИАН, proUA, «Сегодня», «Украина молодая»

Поделиться.

Комментарии закрыты