Лучшие друзья политиков

0

Недавно на Украине прошел первый аукцион спортивных пород лошадей. Из 18 скакунов хозяев обрели только шесть. Но нужно учесть и стоимость лошадок – купить их могут не так много людей.

Самый дорогой лот аукциона –  гнедая кобыла Батида Ван де Брой родом из Бельгии – после ожесточенных торгов ушел за 1,4 млн. грн., самый дешевый — «всего» за 300 тыс. грн. Батиду приобрел некий Владимир Пехов, который скромно признался, что занимается бизнесом, а лошадь купил, потому что она ему очень понравилась.

Среди отечественных бизнесменов и политиков верховая езда давно стала модным и престижным увлечением. Многие признаются, что заболели страстью к этим благородным животным после первых попыток прокатиться верхом. Лошади просто очаровывают людей, и состоятельным украинцам трудно отказать себе в удовольствии обзавестись новым другом. Ведь лошадь очень быстро становится человеку самым верным товарищем, она очень привязывается к своему хозяину, скучает, когда долго его не видит, сопереживает и утешает, если чувствует, что у человека неприятности или просто плохое настроение.

Кроме того, конный спорт и бизнес — билет в закрытое общество сильных мира сего – это еще одна веская причина, почему это увлечение стало очень популярно среди публичных личностей. В Европе владельцы лошадей — это самые известные бизнесмены, политики, аристократы и даже руководители государств. С такими людьми трудно выйти на контакт, а когда ваши кони вместе, то через пять минут вы уже как родные братья. Учитывая, что дети, скорее всего, пойдут по стопам родителей и их надо приобщать к мировой богеме, многие бизнесмены и политики обучают своих чад верховой езде в обязательном порядке. Она занимает такое же серьезное место в их образовании, как, скажем, изучение иностранных языков.

Пионеры конного бизнеса

Конная индустрия начала развиваться на Украине в конце 90-х годов прошлого века. До тех пор, несмотря на то, что в свое время УССР имела продуктивные конезаводы, работавшие на весь Советский Союз и даже на экспорт, рынок был мертвым.

Экономический кризис и высокая капиталоемкость сферы вынуждали распродавать хозяйство, и породистые лошади уходили за границу по более чем низким ценам.
Поэтому Украине коневодство пришлось начинать почти с нуля. В отличие от стран Европы, где конный бизнес – занятие необязательно богатых людей, у нас он держится исключительно на крупных предпринимателях, увлеченных лошадьми, так как дело это чрезвычайно затратное. Вполне понятно, что большинство крупных конных баз и клубов находится в Киеве или под ним. К примеру, один из самых известных украинских конноспортивных клубов «Магнат» в 1999 году арендовал конюшни в поселке Чубинское (Киевская область). Инициаторами создания «Магната» были сестры — Диана и Наталья Поповы. Еще с детства, когда учились ездить верхом, они мечтали о том, чтобы этот спорт стал популярным досугом. В начале сестры купили молодых лошадей. На их подготовке к спортивным стартам и последующей продаже заработали свой первоначальный капитал (умения лошади и ее награды способны добавить к начальной цене до сотни тысяч долларов). Затем Поповых поддержал иностранный кредитор, и в итоге общая сумма вложений в строительство клуба составила семь миллионов долларов.

Одним из пионеров конного бизнеса на Украине можно назвать Алексея Бутенко. Он также вложил в строительство своей конюшни, базы и инфраструктуры несколько миллионов долларов. Теперь в его конюшне держат лошадей самые известные люди страны. К тому же, Алексей финансирует соревнования по конному спорту и старается привлечь в свое дело как можно больше энтузиастов.

По мнению Бутенко, при грамотной государственной политике Украина имеет все шансы стать страной-производителем лошадей для Европы. Государства с развитым коневодством обязательно обратят внимание на Украину, потому что здесь можно разместить свои заводы: этому способствует наш климат. Нужно будет только упростить процедуру продажи земель. Взамен наша страна получит инвестиции и дополнительные рабочие места: один конезавод способен обеспечить работой почти сотню человек. Кроме того, если коневодческая сфера хоть на несколько лет станет дотационной, в стране автоматически увеличится экспорт лошадей. Заводы захотят рекламировать свой продукт, следовательно, они также подключатся к организации турниров. По мнению Алексея Бутенко, Украина имеет уникальный шанс для создания развитого конного бизнеса. Когда рынок еще невелик, но уже перспективен, его с самого начала можно организовать правильно.

А пока многие коневоды сетуют, что у нас пока нет учебных заведений, готовящих тренеров для лошадей, инструкторов и конюхов. Зачастую с животными возятся фанаты. Они очень любят свое дело, но знания получают, в основном, опытным путем.

Путину – двуколку, внучке Ющенко – пони

Владельцы конюшен говорят, что лошадка в месяц требует расходов минимум 2 тыс. долл. И это не считая закупки дорогущей амуниции для поездок верхом – седла, уздечки, вальтрапа, попоны. Для ухода за лошадью также покупают набор щеток и набор косметики – шампуни и кондиционеры для гривы и шерсти, смазки и полироли для копыт, защитные средства от оводов, слепней и др. насекомых. Итого, минимальная амуниция для наездника и коня обойдется в 850 долл. И ко всему, хозяину животного нужно регулярно тратиться на вызов ветеринара и прививки.
Но зажиточных людей такие расходы совсем не пугают. К примеру, большую любовь к лошадям питают в семье Виктора Ющенко, особенно этим отличается его старшая дочь Виталина. «В 12 лет меня отдали в профессиональную конную школу, – рассказывает она. – А в 15 мне папа подарил моего первого и единственного коня. Его зовут Попрек, но чаще я кличу его ласково – Масик. Ни на кого его не променяю.

Дочери я подарила пони. Маленькие лошадки есть и у моих сестер. Папа тоже любит лошадей и уверенно катается. Так что на семью у нас две лошади – моя и папина – и три пони».

Не может прожить без коней депутат и бизнесмен, чемпион мира и Европы по тяжелой атлетике Анатолий Писаренко. «Сначала это было простое увлечение. Мы с друзьями построили небольшую конюшню, чтобы кататься на конях, отдыхать. Потом поняли, что лошади – это более серьезное. В конюшне уже 17 лошадей, на которых катаюсь я, мои друзья. Есть дорогие животные, их держим для продажи, чтобы конюшня была рентабельной. Но лично для меня лошадь – это как член семьи, общение с лошадьми можно сравнить разве что с первой любовью в детстве – потрясающие ощущения».
Обожает лошадей и «регионал» Валерий Коновалюк. «Сейчас у меня три лошади, каждая из них обошлась мне в 3-4 тыс. долл., – поведал он. – Одна из них была в очень плохом состоянии, я ее с большим трудом выходил. На своих любимицах не только катаюсь, но и отдаю для участия в соревнованиях – не столько ради денег, сколько для морального удовольствия, которое я получаю, когда они выигрывают.
Люблю лошадей еще и потому, что в политике много интриг и лжи, а они любят тебя таким, какой ты есть, не требуя ничего взамен».

Увлечение лошадьми сделало экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня одним из крупнейших на Украине конезаводчиков. В его конюшне – сто двадцать лошадей. Содержится в ней и племенной скакун, подаренный политику вождем одной из бывших советских среднеазиатских республик. Будучи главой области, Щербань организовывал  красочные соревнования по конному спорту, которые посещали представители отечественного и международного бомонда.

Александр Тимошенко, супруг Юлии Владимировны, – тоже страстный поклонник конного спорта. Увлекаются лошадьми и дочь Леонида Кучмы Елена Франчук с супругом-бизнесменом Виктором Пинчуком.

На постсоветском пространстве с легкой руки Виктора Степановича Черномырдина распространилась мода на конные экипажи, пролетки и двуколки. Ими уже обзавелись Владимир Путин, Юрий Лужков, Нурсултан Назарбаев. Причем, для президента Казахстана справили экипажи в их национальном стиле.

А для Владимира Путина изготовили русские сани под тройку – традиционные, какие были в старину. В них он любит зимой катать своих европейских коллег, да он сам не прочь прокатится в одиночестве по снежной Москве – так ему думается лучше. Кстати, российский премьер – очень опытный наездник, и во время коротких отпусков не упускает возможности проехаться верхом.

Лошадка-целитель

Наряду с конноспортивным бизнесом на Украине активно развиваются конный туризм и иппотерапия (занятия верховой ездой в лечебных целях). Если еще несколько лет назад конный туризм считался почти экзотикой, то сегодня только в Крыму работают около двадцати клубов и специализированных ранчо, на каждом из которых содержится десять и более лошадей. Прокатиться верхом можно и в Карпатах. Там туристы могут обучиться азам верховой езды и прокатиться на коне по живописной местности. Конечно, стоит это удовольствие недешево – 120 грн. в час, но европейцы и украинцы готовы заплатить за несколько часов незабываемого отдыха.

Ну, а иппотерапия принесет пользу всем – и детям, и взрослым, особенно больным церебральным параличом (ДЦП). Ее целебное воздействие в том, что кони дают пациенту от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту. Это вызывает у наездника ответную реакцию.

Первопроходец в этом виде терапии в нашей стране – Елена Петрусевич. Она считает, что было бы идеально, если бы при каждом реабилитационном центре для инвалидов работали иппотерапевтические группы.

Кстати, иппотерапия является, пожалуй, единственным видом лечения, когда пациент может и не догадываться о том, что лечится. По словам Елены Петрусевич, эффект от терапии в большей или меньшей степени наблюдался у всех ее пациентов. Был даже случай, когда ребенок, больной ДЦП, который до лечения не мог держать в руках ложку, после годичного курса иппотерапии начал есть самостоятельно.

Бизнес на миллионы долларов

Если у нас конный бизнес находится в зачаточном состоянии, то в Европе он давно уже приносит многомиллионные прибыли. Настоящие деньги в скаковом бизнесе делаются на разведении лошадей и продаже победителей скачек для воспроизводства.
Так, к примеру, будущего победителя дерби – коня по кличке Мотивейтор – английская синдикатная компания «Хайклер» купила в свое время за 150 тыс. долл., а продан он был впоследствии за 12 млн. долл. крупному конезаводному синдикату. После того как конь Лэйк Конистон, приобретенный всего за 46 тыс. долл., завоевал чемпионский титул Европы по спринту, он был продан за 5 млн. долл. ирландскому бизнесмену Джону Магниеру, владеющему конезаводом «Кулмор». При этом члены синдиката могут и не продавать лошадь, а самостоятельно заниматься воспроизводством, продав, скажем, три четверти прав на нее – первоклассный производитель способен в течение года покрыть до 150 кобыл. За каждую вязку его владельцы получают 200-500 тыс. долл.

Конный рынок отлично развит в Германии и Франции. Например, в Германии живет более миллиона коневодов. Половина из них — зажиточные фермеры, которые разводят и продают лошадей. Во Франции ежегодно на 250 ипподромах проводится около десяти тысяч конных бегов, приносящих до миллиарда долларов чистого дохода.

Все это заложило в Европе фундамент для мощной индустрии, связанной с ветеринарными, транспортными и торговыми услугами. В частности, были открыты сети магазинов, в которых можно приобрести амуницию для верховой езды. О количестве оборачивающихся в этой сфере денег говорит хотя бы стоимость оборудования в кабинете европейского ветеринара, специализирующегося на лечении лошадей (УЗИ, рентгеновские аппараты, лаборатория крови, операционная) – она превышает миллион евро. И врачи-ветеринары охотно идут на такие капиталовложения — у каждого из них около двух тысяч клиентов, которые за один визит платят как минимум 200 евро.

Неизвестно, достигнет ли отечественный бизнес такого уровня, как в Европе, а любовь к лошадям, несмотря на ее дорогую цену, непременно останется с человеком.

Подготовила Анна Попенко
по материалам «Корреспондент» , «Эксперт» , «Украинский конный портал»

Поделиться.

Комментарии закрыты