Луганская больница залечила до смерти

0

19 января число жертв в результате взрыва в луганской городской больнице №7 увеличилось до восьми. Тела семерых погибших опознаны. Четырех человек удалось спасти. Судьба еще шестерых сотрудников больницы остается неизвестной.

Взрыв в луганской больнице произошел утром 18 января. На момент взрыва в здании находилось 366 человек (261 больной и 105 работников медперсонала). Как сообщают очевидцы, в результате взрыва с одной стороны здания выпало несколько окон, с другой – фрагмент стены. А четвертый и пятый этажи фактически упали на третий. Взрыв в больнице был такой силы, что не только разрушил несущие конструкции пятиэтажного здания, но и повредил окна в домах в радиусе 500 м. «В нашем отделении вмиг повылетали окна и двери. Но больше всего разрушений было в соседнем крыле», — рассказал «Сегодня» Александр Стрижаченко, который лечился от пневмонии в злополучной больнице.

Причиной взрыва считается неправильная транспортировка кислородного баллона. «По правилам кислородные баллоны (их используют для наполнения кислородных подушек) должны находиться не в больнице, а в техпомещениях на территории. Кислород должен был подаваться в реанимацию по специальной магистрали. Но она могла быть забитой. Во всем разберется следствие. Не исключено, что на баллон при транспортировке попала смазка, например, солидол. Или кто-то из рабочих мог задеть вентиль, а его рукав был в смазке. При контакте смазки с кислородом происходит взрыв», — сообщил замглавы Луганского облсовета Евгений Харин.

Эксперт по взрывам Дмитрий Захматов высказал «Сегодня» свое мнение о причинах взрыва кислородного баллона: «Возможно, баллон неплотно прикрыли или он был с испорченным вентилем, произошла утечка. А если рядом находился медицинский растворитель, могла образоваться смесь кислорода с парами этого вещества».

На территории медзаведения работала спецтехника, 60 спасателей и психологи МЧС, правоохранительные органы, другие экстренные службы. Спасатели весь день подавали под руины теплый воздух, чтобы люди, которые могут находиться в каменной ловушке, не замерзли — температура была минус 15 градусов. Кроме этого, на место трагедии направились донецкие альпинисты, а охраной места трагедии занимаются солдаты внутренних войск. Заместитель губернатора Луганской области Юрий Арефьев говорит, что обрушения носят сложный характер, поэтому работа предстоит немалая и опасная. Критические повреждения получили несущие конструкции – в любой момент рухнуть может вся больница.

Когда стало известно о произошедшей трагедии, премьер-министр Украины сразу же вылетела в Луганск и прямо из аэропорта направилась в седьмую больницу. Юлия Тимошенко заявила, что во всех больницах страны будут проведены проверки соблюдения правил техбезопасности, и что на ликвидацию последствий взрыва в Луганске Кабмин выделил 20 миллионов гривен. Сообщается также, что еще один миллион готов передать пострадавшим от взрыва, а также на оснащение больницы №7 благотворительный фонд «Развитие Украины» Рината Ахметова с оговоркой, что эта сумма может быть скорректирована, как только станет понятен масштаб потерь и ущерба.

19 января состоялось первое заседание специальной комиссии, созданной территориальным управлением Госгорпромнадзора в Луганской области, по факту взрыва в горбольнице. Именно эта комиссия должна установить причину произошедшей аварии. Возглавил комиссию начальник теруправления Александр Труфанов. В ее состав вошли представители Луганских управлений Фонда социального страхования от несчастных случаев, МЧС, профсоюзов, городских органов власти. Срок, отведенный комиссии для объявления причин и обстоятельств группового несчастного случая – 10 суток, пишет proUA.com.

Как сообщил Александр Труфанов, уже идет опрос свидетелей трагедии. На место взрыва с необходимым оборудованием выехали производители кислородных баллонов. Также изучаются документы, в которых отражено состояние безопасности и охраны труда в больнице.

Тем временем, задержан один из подозреваемых по делу о взрыве в больнице Луганска. «По уголовному делу, возбужденному по факту взрыва в Луганской городской многопрофильной больнице №7, что привело к гибели людей, задержан начальник технического отделения больницы. Инженеру по охране труда избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Указанные лица, которые признают допущенные нарушения законодательства об охране труда и собственных должностных инструкций, подозреваются в совершении преступления», – сообщили «Yтру» в пресс-службе генпрокуратуры.
Глава Луганской областной государственной администрации Александр Антипов и председатель Луганского областного совета Валерий Голенко обратились к жителям области с просьбой воздержаться от проведения 20 января развлекательных мероприятий в связи с чествованием памяти трагически погибших от взрыва.

Поделиться.

Комментарии закрыты