Луковая зарплата

0

Волшебное слово «бартер», широко распространенное в Советском Союзе в 1980-е годы, в условиях нынешнего кризиса, похоже, вновь начинает входить в моду. В России по бартеру стали оплачивать рекламу, в Белоруссии все чаще предлагают брать зарплату или отпускные «натурой», а на Украине на бартер перешли госмонополии.

В последнее время белорусские СМИ частенько сообщают о необычных способах оплаты труда, которые применяются на предприятиях страны в условиях недостатка наличных средств. Так, в январе текущего года работникам Оршанского мясокомбината вместо зарплаты выдали по три коробки консервов. Сотрудники предприятия могли выбирать только между свиной и говяжьей тушенками и детским мясным питанием. Недовольным «консервной» зарплатой пригрозили увольнениями.

В марте Брагинский райисполком Гомельской области Белоруссии обязал 52 местных предприятия выдать своим работникам в качестве зарплаты лук (из расчета 10 килограммов на человека). Закупать лук нужно было у сельскохозяйственной организации «Брагинка». В распоряжении райисполкома говорилось, что такая мера была принята «в связи с отсутствием рынков сбыта на лук». Позднее, правда, зампред райисполкома отметил, что при оформлении документа произошла ошибка и распоряжение носит рекомендательный, а не обязательный характер.

В июне руководство чулочного и электролампового заводов в Бресте предложило своим рабочим получить в качестве заработной платы ковры, а в июле «новаторством» отличились сразу два предприятия. Рабочим фирмы «Адриана плюс», входящей в производящий мебель холдинг «Пинскдрев», предложили выдать зарплату дровами и диванами, а сотрудникам Барановичского хлопчатобумажного объединения, крупнейшего производителя текстиля в Белоруссии, предложили получать отпускные постельным бельем или тканями, которые производит комбинат.

В России зарплаты пока еще выдают деньгами. Впрочем, в апреле стало известно, что оборонный завод «Молот» в Кировской области, производитель пулеметов Калашникова и боеприпасов, принял решение выплачивать задолженность по зарплате мукой, макаронами, сахаром и тушенкой.

В мае строительная компания «Стройград» из Санкт-Петербурга предложила администрации Астраханской области расплатиться с ней по бартеру. Вместо денег застройщик предложил властям региона получить за свои услуги от местных фермеров овощи, которые планирует затем реализовать в Петербурге и Москве.

Бартерные сделки проникли и на наш рынок. Так, в июле правительство разрешило «Углю Украины» и «Укрзализныци» вернуться к системе взаимозачетов, то есть к бартеру. Теперь до конца года «Уголь Украины» будет перечислять средства за транспортировку своей продукции энергетикам, а те, в свою очередь, снабжать железные дороги электроэнергией в соответствии с полученными суммами.

Во многом возвращение к жизни бартерных схем происходит не от хорошей жизни. Так, в Верховной Раде отмечали, что последний раз система взаимозачетов в энергетической сфере была введена в 1998-1999 годах, когда две трети предприятий отрасли оказались в состоянии банкротства. Сейчас ситуация немногим лучше: ВВП Украины сократился в первом квартале текущего года на 20,3% по сравнению с январем-мартом 2008 года, а задолженность по зарплате выросла за первые три месяца года на 45% – до 1,7 миллиарда гривен, пишет Lenta.ru.

И при этом наше правительство позволяет себе заявлять, что Украина вместе со всем миром выходит из кризиса? Наверное, весь мир переходит на новую экономическую систему – натуральное хозяйство. А мы и не знали…

Поделиться.

Комментарии закрыты