Люди, которые не спят

0

Многие люди не испытывают особых неудобств от того, что не спят: они просто не могут уснуть. Полное отсутствие сна врачи называют хроническим колеститом. Это очень редкое заболевание, как бы вызов всем медицинским канонам, ведь общеизвестно, что человек не может жить без сна.

Уже довольно давно люди задумываются над тем, что же собой представляет сон, и что такое бодрствование. Еще на глиняных табличках шумеров излагается легенда о Гильгамеше – мифическом герое, который на две трети был богом и на одну треть – человеком. Однажды  ему предложили бессмертие. В качестве испытания ему нужно было обойтись без сна всего шесть дней и шесть ночей. Однако Гильгамеш с тестом не справился и был обречен на жизнь смертного.

В наши дни подобное задание выполнил и перевыполнил обычный студент, который провел без сна целых 11 дней. Эксперимент был поставлен только лишь для того, чтобы выяснить, что будет с человеком, если он не будет спать 11 дней. Первые пару дней все шло хорошо, но потом начались трудности – испытуемого замучили галлюцинации, его речь стала невнятной, и, в конце концов, родители решили проверить Ранди Гарднера, так звали испытуемого, на предмет физического и духовного здоровья. Врачи ничего подозрительного не нашли, и эксперимент продолжился. Удивительно, но обычный студент смог продержаться без сна целых 11 дней, а после окончания эксперимента он проспал 14 часов, после чего вполне сносно себя чувствовал.

Но если студент не спал «на спор», то некоторые люди просто не могут уснуть. О подобных случаях время от времени пишут газеты. Журналист и исследователь необъяснимых явлений Фрэнк Эдвардс собрал небольшую коллекцию таких уникумов – людей, которые не могут спать.

Так, в 1940-е годы на окраине Трентона (США, штат Нью-Джерси) жил старый чудак по имени Ал Херпин. Было ему тогда около 90 лет, и жил он в лачуге, слепленной из листов толя. В его домике не было ни кровати, ни топчана, ни гамака. На это была своя причина – Ал Херпин за всю свою долгую жизнь ни разу не сомкнул глаз. Его обследовали десятки врачей, устраивая посменно недельные бдения. Результат был совершенно обескураживающим. Он действительно не спал, но и не умирал, хотя по всем канонам медицины не мог не умереть. Дожив до девяностолетнего возраста, Ал Херпин пережил многих врачей, обследовавших его, именно тех врачей, которые спали регулярно. Несмотря на то, что медики не могли найти подходящего объяснения фантастической хронической бессоннице, сам Ал был склонен разделить точку зрения своей матери, которая в свое время сказала, что он не может спать потому, что перед самыми родами она очень сильно ушиблась.

Встречались и другие подобные случаи. Так, одна домохозяйка из Цегледа (Венгрия) Рэчел Саги проснулась однажды утром 1911 года от разламывающей голову боли. Боль долго не проходила, и она отправилась на прием к врачу, который объяснил недомогание злоупотреблением сном и посоветовал ей поменьше спать… С того дня до самой смерти, наступившей в 1936 году, Рэчел Саги больше не сомкнула глаз, прожив без сна 25 лет 2 месяца и 11 дней. Как только Рэчел перестала спать, она забыла о головной боли.

Как бы там ни было, а людей, которые могут вообще не спать, очень мало. Гораздо больше тех, кто спать может и не хотел бы, но приходится. А вот если обычный человек начинает страдать бессонницей, то это уже чревато проблемами со здоровьем.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам «Сказки», «Ежедневник Интернета»

Поделиться.

Комментарии закрыты