Люди, упустившие огромное богатство

0

Современная Hi-Tech индустрия полна историй о людях, которые нашли свою золотую жилу и сумели сказочно разбогатеть. Но ещё больше людей упустили массу возможностей, которые могли бы принести бы им миллионы, если не миллиарды долларов.

Нолан Бушнелл мог стать совладельцем компании Apple

Основатель Atari Нолан Бушнелл отказался инвестировать 50 тыс. долл. в стартовый капитал Apple, когда у него была такая возможность. Работая в Atari, Бушнелл был одним из первых боссов Стива Джобса.

Если бы Бушнелл согласился тогда вложить деньги, то стал бы владельцем одной трети компании Apple, которая сегодня оценивается примерно в 480 млрд. долл.

Рональд Уэйн отказался от доли в компании Apple

Рональд Уэйн, третий соучредитель компании Apple, продал свою 10-процентную долю в компании Apple за 800 долл. через две недели после запуска проекта. Позже он получил 1500 долл. за то, что отказался от всех претензий на долевое владение.

Если бы он сохранил свою часть, то сегодня она бы оценивалась примерно в 40 млрд. долл.

Руководство HP отказывало Стиву Возняку пять раз

Еще в 1970-х годах Стив Возняк работал в Hewlett-Packard, занимаясь проектированием инженерных калькуляторов. В свободное от работы время он создал компьютер, который позже превратился в ПК Apple I.

Пять раз Возняк умолял руководителей компании HP, генеральным директором которой тогда был Джон Янг, чтобы они запустили в производство его персональный компьютер. Они сказали «Нет». Поэтому он ушел из HP, чтобы основать компанию под названием Apple вместе со своим приятелем Стивом Джобсом.

Джо Грин сказал «нет» Facebook

Сосед по комнате и однокашник по университету Марка Цукерберга по имени Джо Грин отказался участвовать в создании Facebook.

Когда эти двое учились в Гарварде, они создали сайт в Hot or Not стиле под названием Facemash, из-за чего у них начались проблемы с руководством университета. Когда Цукерберг попросил Грина помочь ему с Facebook, папа Джо отговорил последнего браться за разработку второго проекта вместе с Марком.

Если бы Грин пришел в компанию в те далекие дни, то мог бы получить около пяти процентов акций, стоимость которых составляла бы сегодня около семи млрд. долларов.

Венчурная фирма отказалась финансировать Facebook

Facebook родился в комнате Марка Цукерберга, в Гарвардском общежитии. И он, возможно, мог бы остаться в Бостоне, если бы Battery Ventures (венчурная фирма, работающая на его территории) не отказалась от переговоров с Цукербергом в 2004 году.

Партнер Battery Ventures, Скотт Тобин, который участвовал на той встрече, позже назвал Facebook «самой большой рыбой, которая когда-либо от них уходила».

Дэвид Коуэн, инвестор, избегал встреч с соучредителями Google

Несколько лет назад инвестиционная компания Bessemer Venture Partners опубликовала так называемое «анти-портфолио». Оно представляло собой список тех компаний, куда она могла вложить деньги, но почему-то так и не сделала этого.

Там, в частности, есть история о том, как партнер Дэвид Коуэн упустил шанс поддержать развитие Google. Подруга Коуэна по колледжу, Сьюзен Войдзитски, сдавала свой гараж в аренду Сергею Брину и Ларри Пейджу – он и стал первым офисом Google. Она хотела, чтобы Коуэн обязательно встретился с ними. Вместо этого тот тщательно старался обходить стороной и гараж, и двух соучредителей Google.

Инвестор Джеймс Альтучер счел сделку с Google «не очень перспективной»

Джеймс Альтучер – ещё один венчурный инвестор, отказавшийся от финансирования Google, назвав его «худшим решением по вложению венчурного капитала в истории», как он объясняет в своем блоге.

Возвратимся в 2000 год, когда младший партнер сказал Альтучеру, что они могут купить 20 процентов Google по цене около 1 млн. долл., на что Альтучер ответил ему: «Поисковые системы? Неужели они еще не превратились в мертвые активы? Знаешь, какая сейчас цена акций у Excite? Знаешь, какая? Ноль!» (В те времена Excite находился на стадии банкротства.)

Поэтому партнер Альтучера отказал Google, говоря: «Эта сделка не выгодна для нас».

Майк Лазаридис думал, что BlackBerry Storm может противостоять iPhone

Соучредитель компании RIM Майк Лазаридис когда-то управлял всем мобильным миром.

Затем начался 2008 год, когда дела компании BlackBerry (тогда известная как Research In Motion) резко пошли на спад, отчего она так и не смогла оправиться. Но в  те дни пользователи были фанатично преданы ей и с нетерпением ожидали, что сенсорный BlackBerry Storm превзойдет iPhone. Но Storm оказался не очень качественным и к тому же неудобным в использовании, и поклонники BlackBerry кинулись в объятья Apple.

Лазаридис ушел с поста главного исполнительного директора в конце 2011 года, а в 2013 году покинул и совет директоров BlackBerry. Рыночная капитализация компании сейчас находится ниже 5 млрд. долл., а ведь это ничтожная доля от более 83-х млрд. долл., которыми она обладала в годы своего расцвета.

Джерри Янг отказался от 44 млрд. долл. Microsoft

Генеральный директор Yahoo, Джерри Янг, отклонил  предложение продать акции по цене 31 долл. за каждую, то есть отказался от 44 600 млн. долл., предложенных ему Microsoft в 2009 году.

Многие акционеры были недовольны его решением и хотели продать Yahoo. Постоянные неудачи привели к тому, что в течение нескольких лет подряд дела компании стали катиться по «наклонной» плоскости. Теперь, когда бывший исполнительный директор Google, Марисса Майер взяла Yahoo под свое руководство, компания, наконец, снова начинает восстанавливаться.

Тем не менее, кто знает, как бы выглядел сегодня рынок поисковых систем, если бы в 2009 году произошло объединение двух столь популярных поисковиков?

Groupon Эндрю Мейсона отклонил предложение Googleо о выкупе за 6 млрд. долл.

Эндрю Мейсон отказался от 6-ти млрд. долл., которые Google предлагал за его компанию. Вместо этого Мейсон решил сделать Groupon общедоступным.

IPO (первичное публичное размещение акций) принесло компании 700 млн. долл., и вскоре ее стоимость стала оцениваться в более чем в 12 млрд. долл.

Но после того как Groupon совершил несколько стратегических ошибок, акции быстро обвалились. Мейсон был уволен. Сегодня акции компании продаются не ниже 8-ми долл., а ее рыночная капитализация составляет около 5-ти млрд. долл.

Источник – businessinsider.com (перевод mixstuff.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты