Мальчик-змея стал изгоем из-за «проклятия»

0

16-летний индонезийский школьник страдает от редкого заболевания, вследствие которого все его тело покрыто шелушащейся кожей, напоминающей кожный покров змеи. Местные жители сторонятся мальчика, считая, что его состояние вызвано проклятием.

Ари Вибово меняет кожу каждые полтора месяца, поскольку местные врачи не могут помочь школьнику, страдающему от эритродермии или «синдрома красного человека» – шелушащегося эритематозного дерматита, поражающего более 90 процентов кожного покрова.

Из-за редкой патологии мальчик постоянно следит за тем, чтобы его покрытая чешуйчатыми элементами кожа была увлажнена: каждые три часа в течение суток ему приходится смазывать себя специальным лосьоном. Однако даже эти меры дают ему лишь временное облегчение, поскольку кожа все равно пересыхает.

«Это действительно очень грустно, ведь мальчик уже был рожден не таким, как все, и он не познал радостей жизни обычного ребенка. Если он вовремя не нанесет бальзам или не заберется в воду, его кожа начинает высыхать и затвердевать, словно скульптура, и он не может двигаться, – поведал фотограф Нурхолис Анхари Лубис в интервью Mail Online (перевод fedpost.ru). – Он выглядит так, что сердце сжимается: его кожа как будто полностью сожжена – от подошв ног до головы».

К сожалению, местные жители не разделяют сострадания Лубиса. Они сторонятся Ари, считая, что он был проклят из-за своей матери.

«Мальчик незаслуженно страдает из-за предрассудков и суеверий: люди убеждены, что во время беременности его мать издевалась над ящерицей, и это отразилось на ее будущем ребенке, – пояснил фотограф. – Ари даже не может посещать школу, и вынужден учиться самостоятельно, так как руководители школ боятся, что он может заразить других учащихся и учителей. Конечно, я понимаю, что это мифы, но в Индонезии большинство людей верят в рассказы о проклятиях».

Несмотря на отношение окружающих, мальчик пытается жить нормальной жизнью.

«Ари старается выходить на улицу и играть с другими детьми, но чаще всего сверстники избегают его, потому что он отличается от них. Хотя он такой же ребенок: любит играть и ест обычную пищу», – отметил Лубис.

Поделиться.

Комментарии закрыты