Мальчик погиб под слоем песка

0

В Сумской области на окраине Шостки компания мальчишек копала землянку в куче песка. Самый смелый залез внутрь. Последнее, что услышали его друзья – «Там трещина». И через секунду тонны песка обвалились.Дети молчат, учительница плачет. На парте 6-классника Сережи Ляха – цветы и фотографии.

«Эту белокурую голову обнять всегда хотелось, – рыдает Алла Денисенко, классная руководительница. – Я их вообще, бывает, обнимаю, а он стеснялся, что его учителя обнимают. Всё время куда-то летел, наверное, жизнь прожить спешил…»
Парень вместе с друзьями копал землянку. Подростки прорыли уже метра полтора вглубь, когда песок обвалился. Мальчишки поступили не по-дружески: двое убежали, а некоторые просто смеялись. На помощь лучшему другу бросился Борис.

«Мы с Коляном сами начали откапывать, – рассказывает Борис Абрамов. – Не нашли, побежали за лопатами. Откопали, за капюшон вытянули, за руки вытянули. Откопали до пупа. Я побежал мамку звать и мужика увидел, позвал. Он достал его полностью».
Пока откапывали, Сергей умер: песок сжал грудь и мальчик задохнулся.

«Если бы взрослый был на месте, такой страшный случай можно было бы предотвратить, – убежден Василий Дыль, заместитель руководителя Шосткинского ГО милиции. – Если из наших материалов будет усматриваться, что владелец должен был оградить это забором и принять меры к охране этого травмоопасного участка, направляем материалы в прокуратуру вплоть до возбуждения уголовного дела».

Куча песка – это на самом деле то, что осталось от пункта сортировки картофеля. Когда-то колхозная собственность, потом – местной агрофирмы.
«Детей мы гоняли постоянно, но дети есть дети, – разводит руками Валерий Ёнинко, директор агрофирмы. – Это помещение было продано в 2005 году. Это бывшее картофельное хранилище. Там стоял сортировальный стол, был продан еще в 2000 году. Но они его не разровняли».

«Они», то есть, общество, о котором вспоминает директор агрофирмы, от объекта тоже отказываются. Через 10 дней милиционеры должны закончить проверку и выяснить, кто владелец. Он должен был знать об опасности – несколько месяцев назад на этом же месте ребенок играл в песке и сломал руку, передает «НТН» . Кучу тогда не убрали, не спешат и теперь.

Похожая трагедия произошла в августе этого года в Луганской области, около Северодонецка. На пустыре ребята, играясь, выкопали в песчаной яме тоннель, что привело к обвалу песка. Двое 11-летних детей тогда погибли, пишет proUA.com.

Поделиться.

Комментарии закрыты