Мать и сын встретились спустя 40 лет

0

Ребята, брошенные родителями, каждый день верят и ждут, что найдутся мама и папа.

Они сидят рядом – женщина с пустым рукавом вместо правой руки и мужчина, вполне уверенный в себе. Пара, чем-то неуловимо схожая внешне и разделённая пропастью лет и положения. Мать и сын, встретившиеся через 40 лет.

В 1974 г. она оставила новорожденного сына в роддоме. То ли побоялась забот, ведь самой было лишь 19, то ли просто не хотела видеть потомка любимого, разбившегося на мотоцикле. Сейчас очень жалеет о той глупости, о том, что столько времени прожила без своей кровинки. Виталий, вполне успешный человек, имеет своё дело, любимых жену, троих детей, маму и папу. Он по-прежнему немного растерян, хотя знал, что где-то есть женщина, родившая его, биологическая мать.

Улыбнулся и протянул ручки

«Мои любимые мама и папа не скрывали, что усыновили меня, – рассказывает симферополец Виталий. – У нас никогда не было и не будет никаких тайн в семье. Лет в пять узнал, что неродной им по крови, но уже тогда чувствовал, что родной по всему остальному. Мои родители – учителя, очень хотели детей, но не получалось. И тогда приехали в дом малютки, увидели меня. Говорят, я сразу улыбнулся и протянул ручки. Не помню, но думаю, так и было. Они – моя семья. Благодаря им всё в моей жизни хорошо. А ещё они подарили мне дедушку и бабушку – родителей родного отца. Мама и папа узнали каким-то чудом, что те очень хотят меня видеть, страдают. Мы встретились и стали одной семьёй».

Мужчина признаётся, что в армии друг рассказал ему о похожей ситуации – он тоже был усыновлён. Но, узнав свою историю, не смог простить ни тех, кто воспитал – за то, что врали; ни ту, кто родила – за то, что бросила. Обижать родителей Виталий не собирался, но в душе поселился «червячок» – смог бы простить биологическую мать? Он никогда её не искал, просто знал: была та, кто носила его под сердцем 9 месяцев. А простить… Наверное, ведь она не сделала аборт, подарила ему жизнь, что уже само по себе хорошо. Потом мысли забылись. После службы в армии Виталий окончил институт, женился, с нуля поднимал дело, подарил родителям внуков и внучку. Просто был счастлив.

Смерть любимого и тюрьма

«О том, что у меня где-то есть сын, особо не думала, – говорит Елена Михайловна. – Вначале слишком больны были воспоминания о его отце: очень любила Серёжу, он старше на три года, институт заканчивал. Когда узнал, что беременна, обрадовался, говорил: поженимся, ни в чём нуждаться не буду. В тот вечер ехал ко мне. Шёл дождь, на мокрой дороге Сережа не справился с управлением. Осенью ходила на то место на Феодосийском шоссе, опустила на трассу кленовые листья – он любил дарить их, лучше всяких роз это было. Как после трагедии доносила ребёнка – не знаю, родила и тут же написала отказ, как настаивали мои родители. О Серёжиных не думала: не могла, чтобы в квартире, где мы с любимым были так счастливы, ходил кто-то на него похожий.

После родов девушка бросила институт, уехала в Керчь, устроилась диспетчером на автобазу, начала пить. Через пять лет она познакомилась с дальнобойщиком и перебралась с ним в Новгород. Детей у Елены больше не было, да и с новым другом жизнь не сложилась, хотя и 14 лет вместе прожили. Он по пьяни стал показывать силу, она ответила, однажды взяв в руки нож. Женская тюрьма в Красноярском крае и 12-летний срок – лучшее место и время для дум. «Там решила, выйду – хоть издали посмотрю, как вырос мой мальчик», – говорит женщина.

На свободу крымчанка вышла досрочно, по инвалидности – во время работ лишилась руки. Ещё годы скитаний, прошение милостыни у храма, жалость старушки, церковной служительницы, что дала кров и помогла с работой. И всё чаще посещавшая мысль: увидеть сына.

Проплакали весь вечер

Как только смогла, Елена приехала в Симферополь. Сразу пошла на кладбище, к любимому, все эти годы помнила: могила неподалёку от входа, с берёзкой в ограде. Нашла, обомлела: в ограде ещё два памятника – Серёжиным родителям, их протирает от пыли молодая женщина, а мужчина красит оградку. Сердце зашлось, еле на ногах удержалась, за оградку ухватилась. «Вам плохо?» – оглянулся мужчина, и Елена Михайловна чуть не закричала: у него была улыбка, как у любимого. Поспешно извинилась, прошла мимо, уже обо всём догадавшись.

На следующий день поехала в квартиру, где когда-то жил Сергей с родителями. Дверь открыла незнакомая женщина. Как оказалось, та, что стала мамой её сыну, – с мужем она перебралась в квартиру, завещанную парню дедушкой и бабушкой, чтобы у Виталия с семьёй было больше места. Мамы проплакали весь вечер, а отец позвонил сыну. Виталий понял всё и простил, ведь он давно для себя решил: просто благодарен той, что подарила ему жизнь.

Наталья Пупкова
«Крымская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты