Мазут на качелях, стекло в песочнице

0

27 июля, утро. Несколько малышей подходят к качели на детской площадке во дворе домов NN13 и 15 на ул. Волковича в Чернигове. Пробуют пальцами доску, разворачиваются и уходят. Кататься на качели нельзя. Она обильно измазана маслянистой жидкостью.

«Вчера было то же самое. Вышли утром во двор, а там все чем-то вымазано. Мы с друзьями вымыли все моющим средством. И яму у самой горки кто-то вырыл специально. Воды туда налил, чтобы дети не съезжали. Яму мы засыпали. А сегодня утром — опять грязно. И это уже не первый раз», — рассказывает 10-летний Владик Антонов.

В нескольких метрах от измазанной площадки пожилая женщина качает малыша на другой, старой качели.

«Но это не люди делают, а какие-то звери, — говорит черниговчанка. Представляется Ниной Ивановной. — Мы в 5 минутах ходьбы отсюда живем. В нашем дворе качелей нет. Приходим с внучкой играть сюда. Детей здесь много. Эта площадка — наше спасение».

«Дом наш старый, почти 40 лет. Люди разные — и молодые семьи, и пожилые. Как поставили детскую площадку — с тех пор недовольство пошло, — вспоминает Ирина Антонова, мать Владика. — То измажут ее, то землю перекапывают. Один раз был ужас. Представляете, в песок битое стекло насыпали… Хорошо, что вовремя заметили, собрали. А если бы ребенок поранился? Они так любят копаться в песке! Без площадки нам никак. В нашем доме примерно 25 малышей. Кому-то дети мешают… А алкоголики не, не мешают? Они здесь же заседают, во дворе. Но их столик никто не трогает. Алкашей трогать боятся, а детей обижать — можно».

Красивую детскую площадку в этом дворе открыли полтора года назад. Установили горку, качели, игрушечный вертолет.

Черниговчанка 81-летняя Анна Кравченко собрала подписи 19 соседей, чтобы площадку убрали. Письмо с подписями отнесла в ЖЭК. Говорит, дети слишком орут.

«Кому она нужна, эта ерунда под окнами?! Доживете до моих лет, будет вам 81, тогда поймете, — говорит Gazeta.ua Анна Кравченко. — Да, подписи собирала я. Люди подписывают, но не все». Говорит, что не знает, кто мажет качели мазутом и подбрасывает стекло. «Если бы не возраст, я бы набрала мазута поболее, да полила их, шоб аж текло. Честное слово!» — добавляет Анна Алексеевна.

«Хоть дети и кричат, на них смотреть приятнее, чем на нас, старых, — рассказывает во дворе пенсионерка Александра Грицан. — У меня и дети, и внуки. Если бы поймала того, кто пакостит, руки поломала бы».

«Соседи говорили, что видели ночью двух бабушек в платочках, которые возились около качелей, — добавляет местная Татьяна Волкова. — Ой, горе с этой площадкой. И нужна она деткам, и шуму от нее много. Иногда после работы голова раскалывается. Хочется отдохнуть, а везде крик. Неужели нельзя было площадку где-то в другом месте поставить? На школьном стадионе, он же рядом. И никому бы не мешала».

Похожий случай произошел в конце июля в микрорайоне Геологическом в райцентре Каменка в Черкасской области. Неизвестные измазали мазутом детскую площадку. Местные жалуются, что вечером на это место во дворе 9-этажки сходится молодежь, пьют пиво, ругаются. Площадка расположена рядом с окнами жильцов.
«Не то, что спать нельзя, а в квартире усидеть. Матерятся страшно», — рассказывает местная жительница.

Заместитель городского председателя Каменки Виктор Кравченко создает комиссию. В нее войдут милиция и работники санстанции. Решат, что делать с площадкой.

Поделиться.

Комментарии закрыты