Мечты о ядерном статусе

0

После того как 11 августа было обнародовано письмо Дмитрия Медведева, который упрекнул Виктора Ющенко в антироссийской политике, ряд украинских националистических организаций обратились к руководству Украины с требованием вернуть Украине ядерный статус!

В частности, по мнению националистов, Украина должна срочно смонтировать 20 ядерных боеголовок. При этом националисты забыли два очевидных факта. Во-первых, Украина никогда не обладала подобным статусом, равно как и ядерным арсеналом, – потому и возрождать-то просто нечего.

Вспомним: 16 июля 1990 г. Верховная Рада приняла «Декларацию о государственном суверенитете Украины». В ней были следующие строки: «Українська РСР урочисто проголошує про свій намір стати в майбутньому постійно нейтральною державою, яка не бере участі у військових блоках і дотримується трьох неядерних принципів: не приймати, не виробляти і не набувати ядерної зброї».

Во-вторых, хотя сама Декларация была принята при помощи коммунистического большинства тогдашней ВРУ под председательством 1-го секретаря ЦК КПУ Леонида Кравчука, её идейными вдохновителями были «руховцы» – так тогда называли национал-патриотов. И как раз они активно выступали тогда за ядерное разоружение УССР.

Но события 1991 г. всё изменили: СССР был упразднен подписями Ельцина, Кравчука и Шушкевича, а США безоговорочно одобрили его распад и признали новые государства. Всю радость от этого банкета Западу портила лишь одна проблема – советский ядерный арсенал. Идеальным планом в Вашингтоне считали взятие экс-советского арсенала под свой контроль (с мандатами «мирового сообщества»), с его последующей утилизацией. Но это могло испортить отношения с Россией.

Поэтому Вашингтон решил разоружить лишь не особо возражающие Украину, Беларусь и Казахстан, а ядерное оружие передать на хранение в Россию (как правопреемнице СССР). Договор об этом лидеры Украины, Беларуси и Казахстана подписали 30 декабря 1991 г.

Вслед за этим 18 апреля 1992 г. Борис Ельцин и Леонид Кравчук подписали «Соглашение о порядке перемещения ядерных боеприпасов с территории Украины на базы РФ», а 23 мая 1992 г. Украина стала членом т. н. Лиссабонского протокола, по которому она становились участниками «Договора о сокращении СНВ».

Весной 1992 г. завершился вывоз из Украины тактических ядерных зарядов. Оставалось самое сложное – разобрать стратегические ракеты, взорвать шахты, порезать на лом бомбардировщики и отдать России самые мощные атомные и термоядерные заряды.
Однако уже тогда национал-патриоты заявили о праве Украины на находящиеся на её территории ядерные боеголовки. Это объяснялось, в том числе, желанием продать Москве ядерные заряды. Считалось, что Россия должна была заплатить за них от 10 до 100 млрд. долл.

От слов перешли к делу. 11 декабря 1992 г. МИД Украины заявил о праве собственности Киева на все ядерные боеголовки, размещенные на территории страны. В июле 1993 г. Минобороны приписало их к имуществу 43-й армии (ВС Украины), а ВРУ приняла «Основные направления внешней политики», где Украина провозглашалась «собственницей ядерного оружия».

Но это никак не соответствовало планам Запада, и на Неньку начали давить по всем доступным каналам. В итоге, 14 января 1994 г. президенты Украины, России и США подписали «Трехстороннее заявление», по которому Киев клялся срочно избавиться от ядерного оружия. В феврале Рада ратифицировала договор СНВ-1, а в конце 1994 г. украинские власти подписали присоединение Украины к «Договору о нераспространении ядерного оружия» в качестве «безъядерного государства». В августе 1996 г. мы распрощались с последним атомным зарядом.

В качестве компенсации Украина получила два утешительных подарка. 5 декабря 1994 г. в Будапеште состоялась торжественная встреча, на которой Россия, США, Великобритания и Франция, а также ОБСЕ, заявили о предоставлении Украине гарантий безопасности со стороны ядерных держав. Кроме того, Россия в обмен на отданные боеголовки взялась поставлять Украину топливо для АЭС.
Но все изменилось в 2003 году, когда произошел довольно глупый скандал с островком Тузла. Он стал хорошим поводом погреметь в барабаны войны, а также посокрушаться об отсутствии ядерного щита.
Следующий «ядерный всплеск» пришелся на 2007-2008 гг. и был напрямую связан с намерением команды Ющенко как можно скорее втянуть Украину в НАТО. На что из Кремля поступило предупреждение: в случае появлении на Украине баз НАТО, на них будут нацелены ракеты РФ.
Война «08.08.08» лишь укрепила в национал-патриотах желание обладать ядерным оружием. Раз Запад не заступился за Грузию, вдруг Медведев уже договорился с ним о разделе Неньки?

Вот только никто из украинских политиков не хочет понять, что ядерное вооружение Украины невозможно, прежде всего, по политическим причинам – этого ей не позволят сделать ни Запад, ни Россия. Иначе бы националисты не выдавали свои перлы про «ядерный статус».

Виктор Дяченко
From-Ua

Поделиться.

Комментарии закрыты