Медики массово заразились туберкулезом

0

В Херсонском противотуберкулезном диспансере болеют даже сотрудники. За последние полтора года палочку Коха обнаружили у 12-ти медиков.

У восьми из них туберкулез стал хроническим. Прокуратура связывает профессиональную болезнь с отсутствием специальных масок-фильтров и ненадлежащей вентиляцией заведения.

Проектами бюджета заведения даже не предусмотрены средства на приобретение указанных средств защиты НЕРА-фильтров. Также не предусмотрены проекты ремонтных работ вентиляции, а также канализации, что также обуславливает высокий риск получения профессионального заболевания.

Главный врач диспансера оправдывается: заведение возведено по типу санатория, и его, ради безопасности медиков, надо полностью переоборудовать.

Необходимо построить отдельные боксы, установить туалеты в палатах и оборудовать системы вентиляции и обеззараживания стоков. Однако на это вообще нет денег. Ведь государство финансирует только зарплату, коммуналку и лекарства.

«Чтобы у нас сделать в одном крыле, приблизительная цифра – около 10 миллионов гривен», – говорит главный врач Херсонского противотуберкулезного диспансера Владимир Бурятинский.

Поэтому главный врач ограничивается устным предупреждением своих сотрудников о риске заболеть и убеждает, что тканевые маски не помогут беде.

Фельдшер Елена Лебедева работает с патогенными выделениями больных. Об опасности заразиться страшной болезнью знает, но выбрала тубдиспансер сознательно. Ведь зарплата здесь за вредность вдвое выше, чем средняя в медицине.

«В какой-то мере я боюсь, но надо работать. Перчатки, маска, халат – я сама себя защищаю, хорошо питаюсь», – рассказывает Елена.

Тем временем Херсонщина уже несколько лет подряд лидирует в Украине по уровню заболеваемости туберкулезом. Ситуация здесь напоминает эпидемию.

И в целом по стране туберкулез – один из самых опасных недугов. Палочку Коха ежедневно обнаруживают у сотни украинцев и по самым скромным данным больных у нас – полмиллиона.

По материалам "Факты"

Поделиться.

Комментарии закрыты