Топ-100

Медики попались на взятке

0

В одном из львовских областных медицинских учреждений разоблачены врачи, которые требовали взятку за оформление инвалидности. Организовал и возглавил преступную группу глава структурного подразделения медучреждения. Также в ее состав вошли два врача-эксперта, старшая медицинская сестра и еще один врач.

С 2008 года медики, злоупотребляя служебным положением, систематически требовали и получали взятки от больных легочными заболеваниями за выдачу заключения о признании группы инвалидности.

Упомянутые медработники действовали по единому плану и имели четкие обязанности. Так, врачи-эксперты совместно с главой структурного подразделения принимали комиссионные решения об определении группы инвалидности больным. Старшая медсестра и еще один медработник – требовали и получали за это взятки у пациентов.

Распределением "заработанного" в конце дня занимался сам лидер ОПГ.

Задержали вымогателей "на горячем" во время получения очередной взятки. При проведении обыска у них были изъяты 20 тыс. грн. наличными. Всего же УБОПовцами задокументированы более 50 фактов вымогательства и получения взяток на общую сумму свыше 100 тыс. грн.

В отношении взяточников прокуратура Львовской области возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 368 (получение взятки в крупном размере). Санкция этого статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы, сообщает "Левый берег" .

Напомним, ранее в Одесской области сотрудники Государственной службы по борьбе с экономической преступностью задержали главного врача одной из поликлиник, который требовал от местного жителя взятку в размере 300 грн. за выдачу "липовой" справки, подтверждающей право вождения транспортного средства.

Как сообщает "Наш продукт" (ianp.com.ua), начальник Главного управления охраны здоровья КГГА Раиса Моисеенко отметила, что вымогательство денег от граждан, обратившихся в медицинское учреждение, – недопустимое нарушение прав пациентов.

Она обратилась с просьбой сообщать обо всех случаях нарушения прав гражданина при получении медицинской помощи. В случае возникновения конфликтных и чрезвычайных ситуаций по медицинским вопросам необходимо обращаться по телефону "горячей линии" (044) 278-41-91. Главное управление здравоохранения обязуется оперативно реагировать на каждое обращение.

Share.

Comments are closed.