Медведев стал божеством

0

24 августа президент России Дмитрий Медведев посетил Бурятию, где ламы признали главу государства воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона – Белой Тары.

Как отмечает «Независимая газета» , Медведев стал первым действующим главой России, прибывшим в Бурятию. Президент России нанес визит в духовный центр бурятского буддизма, Иволгинский дацан, и встретился с Пандито Хамбо-ламой XXIV Дамбо Аюшеевым, который возглавляет Традиционную буддийскую сангху России.

Аюшеев принимал участие в совещании у президента 21 июля, на котором российским традиционным религиям был дан официальный пропуск в школу и армию. Тогда Хамбо-лама пожаловался Медведеву – как же, мол, президент посещает синагоги и мечети, не говоря уж о православных храмах, а вот в буддийском дацане ни разу еще не был. Медведев тогда пообещал приехать. И не стал откладывать в долгий ящик исполнение этого обещания.

Хамбо-лама не стал просить у президента денег на строительство новых дацанов, упомянув о том, что страна находится сейчас в сложном экономическом положении. На что Медведев заметил, что для буддистов у государства средства найдутся. «У нас есть свои ресурсы для того, чтобы помогать развитию тех традиционных религий, которые существуют в России уже столетия, в том числе и буддистам», – заявил президент Медведев. Таким образом, российские буддисты попали в четверку традиционных религий, которым государство собирается всячески благодетельствовать.

Ранее в прессе сообщалось, что священнослужители приготовили к приезду президента не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества. Эта церемония появилась в годы правления Екатерины II. В 1764 году императрица признала буддизм одной из государственных религий России и учредила пост Пандито хамбо-ламы – главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Со своей стороны, буддийское духовенство объявило Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. С тех пор все хамбо-ламы приносили специальную присягу на верность «Белому царю», а при личной встрече с императорами простирались перед ними. Традиция прервалась в первые годы советской власти, когда были репрессированы тысячи лам и разрушено большинство буддийских храмов.

Все же Хамбо-лама не стал простираться перед Медведевым ниц, как это делали его предшественники, а только подарил президенту хадак – белый шелковый шарф, символизирующий уважение к почетному гостю. Аюшеев показал Медведеву свою резиденцию, выпил с ним чаю, а потом монахи сфотографировались на память с главой государства.

На вопрос журналистов, считают ли российские буддисты сегодня Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары, Аюшеев ответил уклончиво. «Это трудно объяснить небуддистам, – сказал он. – Руководитель нашей страны – это человек, который несет на себе такую ответственность, которая другому будет очень тяжела, и буддисты должны всемерно его поддерживать, отождествляя со своим божеством». «Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение Белой Тары», – добавил лама Дагба Очиров.

Белая Тара – одно из главных божеств, приносящее долголетие и избавляющее от опасностей. Обычно Белая Тара изображается восседающей в позе лотоса на лотосовом троне с распустившимся лотосом в руке. У нее семь глаз: пара обыкновенных, глаз мудрости во лбу, а также – по глазу на ладонях и ступнях.

Поделиться.

Комментарии закрыты