Меняемся всем: Кто такие кроссеры?

0

Во многих странах мира появилась новая тенденция – не выбрасывать новые, но оказавшиеся ненужными вещи, а обмениваться ими с другими людьми. Меняться можно многим – одеждой, книгами, открытками и даже услугами.

Наиболее популярным стал, конечно же, дресскроссинг (англ. dress – одежда и crossing – переход), который зародился в Великобритании после окончания Второй мировой войны. Дело в том, что в эпоху послевоенной разрухи модницы и артистки кино и театра не могли позволить себе покупать много нарядов, а обновок очень хотелось. Тогда они придумали обмениваться платьями.

Сейчас дресскроссинг – отличный способ обновить гардероб без особых затрат и отдать ненужные вещи человеку, которому они подойдут.

На Украине движение кроссеров только начало набирать обороты. Так, акции дресскроссеров пока что проходят в наиболее крупных городах, вроде Киева или Харькова, но достаточно часто – не менее раза в месяц. Главное условие такого мероприятия: чтобы забрать приглянувшуюся вещь, нужно отдать что-то свое. За каждое платье или блузку участник получает кросс-чек, который потом меняет на то, что понравилось.

Кстати, обмениваться принято очень качественными предметами гардероба. Тут можно подобрать вещь от наиболее известных дизайнеров мира, причем, она будет из последних коллекций, а не из коллекций десятилетней давности. Правда, в ответ нужно отдать нечто равноценное. Как правило, для дресскроссинга отдают одежду неношеную, с бирками, или надетую всего пару раз: вещь отдают, если ее не с чем носить, или она была второпях куплена на распродаже, и теперь ей не нашлось применения, или попросту не понравилось, как она сидит. Так что, это отнюдь не second hand.

Именно поэтому дресскроссинг прибрел наибольшую популярность не в странах с экономическими проблемами (к которым относится и Украина), а в развитых государствах Евросоюза и в США, где доходы позволяют покупать брэндовые предметы гардероба.

Кроме того, дресскроссинг — это всегда обмен исключительно сезонной одеждой и обувью: летом меняются шляпами, шортами или босоножками, зимой — пальто, шапками и сапогами.

Участие в некоторых акциях обмена вещами — платная. Как правило, взнос составляет 50 грн. «Все-таки есть свои затраты на ту же аренду помещения», — объясняет Ольга Антонова, киевский организатор дресскросинг-вечеринок. Но это цена не только за возможность обменять ненужные вещи. Как правило, устроители подобных акций составляют небольшую развлекательную программу. Например, приглашают стилистов, визажистов, фотографов, делают музыкальное сопровождение.

Кроме того, в некоторых случаях вводится дополнительная плата за вещи. Например, первые 5 вещей можно взять бесплатно, а следующие — по 10 грн. за штуку. Объясняется это тем, что при бесплатной «раздаче» некоторые дамы ухитряются набрать себе целый ворох одежды, лишив тем самым других возможности выбора. Особенно обидно, если эти вещи потом не носят. А вот если приходится хоть что-то платить, человек начинает задумываться, насколько ему это надо.

Открытка для друга

Весьма популярен и посткроссинг – обмен открытками с жителями со всех точек планеты. Зародилось это движение не так давно – в 2005 г., с легкой руки одного португальца. Сейчас на сайте посткроссеров зарегистрировано больше 180 тыс. человек из 210 стран мира. И этим хобби «заболевают» все больше людей. Правила обмена очень просты. Нужно кому-то отправить открытку на свой вкус с несколькими строками адресату, и в ответ пришлют открытку вам. В первый раз нужно отослать не менее 5 карточек. Если их отправлять далеко за рубеж, то принято это делать на английском.

Большинство посткроссеров живет в Америке, Финляндии, Нидерландах, Китае и Германии. Есть страны, в которых очень мало посткроссеров, всего несколько человек и открыток они отсылают не больше десятка. Получить такую открытку считается большой удачей.

Кстати, на Украине зарегистрировано более 2 тыс. посткроссеров. Как говорят участники этого движения, обмен открытками приносит огромное удовольствие. Чертовски приятно получить красивую, а порой и раритетную карточку с хорошими пожеланиями в свой адрес. Кстати, нередко посткроссеры начинают и тесно общаться между собой.

Банки времени

Не менее интересны и банки времени или обмен услугами. Для этого в разных странах мира существуют более 2500 организаций. Суть их в том, что участники такого банка помогают друг другу, тратя при этом свое время. Выбирается единица времени (например, Time-Dollar в США), и после помощи кому-то участник получает на свой счет определенное количество таких единиц. Затем на эти единицы он может купить другую какую-то услугу. На практике это выглядит следующим образом. Одна женщина мечтала научиться танцевать. В то же время она хорошо знала английский и умела вышивать крестиком. И вот, научив вышивать дочку приятеля, она «заработала» 10 тайм-долларов. Теперь женщина может пойти на танцы за 5 тайм-долларов в месяц.

Организаторы банков во всех странах мира не устают повторять: главная цель банка времени научить людей ориентироваться на взаимопомощь. При этом главными лозунгами банков времени выступают фразы «каждый человек имеет значение», «некоторые работы не имеют цены», «мы нужны друг другу».

Как оказалось, и на Украине прижилась такая романтическая идея. Толчок ей дал кризис, оставивший многих без работы. Например, известен реальный случай, когда студентка два раза в неделю учила детей рисованию, чтобы получить взамен уроки итальянского, необходимого для работы на новой должности. И это только один из массы примеров.

Так что, обмениваться одеждой, открытками и умениями становится очень увлекательным занятием, приносящим пользу всем участникам обмена.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам Prostobank.ua, «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты