Меркель обвиняют в разбое

0

Очередная уголовная, по сути, история, связанная с сокрытием в банках Швейцарской Конфедерации частных капиталов, обернулась в эти дни серьезной политической напряженностью между этой альпийской страной и Германией.

Поистине необычайное раздражение в политических кругах Берна и швейцарских СМИ вызвало принципиальное решение федерального правительства приобрести за 2,5 млн. евро компакт-диск с похищенными конфиденциальными сведениями о 1500 гражданах Германии, скрывающих в Швейцарии свои доходы от немецких налоговиков.

Мишенью для критики стала даже лично федеральный канцлер Ангела Меркель. Член Национального совета Пирмин Бишоф, представляющий в парламенте Берна Христианско-демократическую народную партию (идеологически родственную партии Меркель), заявил газете Tages-Anzeiger, имея в виду санкцию Меркель на покупку компакт-диска, «то, что мы сейчас наблюдаем, является современной формой ограбления банков». Еще сильнее высказался лидер Швейцарской народной партии Тони Бруннер. Он назвал намерение Берлина узнать поименно лиц, прячущих доходы в банках альпийской республики, объявлением войны. А главный редактор цюрихской газеты Weltwoche Роджер Коппель, который прежде занимал такую же должность в берлинской Welt, пишет, что «в отчаянной попытке поправить расстроенные государственные финансы бундесканцлерин Ангела Меркель готова попрать правовое государство».

Скандал, однако, выходит за рамки германо-швейцарских отношений. Подоплекой реакции Берна является тревога за судьбу знаменитой швейцарской банковской тайны. Благодаря ей банки этой страны как губка впитывали капиталы со всего мира – и финансовая отрасль стала гарантом экономического процветания Швейцарии. Но в то же время республика превратилась в один из международных сейфов для сокрытия доходов от национальных налоговых органов.

В последние годы в этой связи один скандал следует за другим. По данным немецкой налоговой инспекции, на швейцарских банковских счетах скрыто около 200 млрд. евро, подлежащих декларации в ФРГ. Крупнейший цюрихский банк UBS был обвинен Вашингтоном в пособничестве десяткам тысяч американцев, уклонявшихся от уплаты полагающихся налогов в США. В конце концов, этот банк был вынужден согласиться на сотрудничество в выявлении таких лиц. Поход против швейцарской банковской тайны объявили также Франция и Италия. В частности, Париж стал обладателем компакт-диска с похищенными данными о французских банковских счетах в Швейцарии. Узнав об этом, более 3 тыс. их обладателей раскаялись в налоговых прегрешениях, а бюджет получил 500 млн. евро дополнительного дохода.

Теперь Германия надеется вернуть около 100 млн. евро. Речь идет о немецких вкладчиках женевского филиала британского банка HSBC. Кто продает компакт-диск с компроматом, точно не известно. Два года тому назад покупка германской разведкой БНД аналогичных сведений, касавшихся налогового рая в Княжестве Лихтенштейн, позволила вывести на чистую воду немало немецких дельцов, включая главу почтового концерна Клауса Цумвинкеля. Но кто конкретно заработал на сведениях о нем, так и осталось в глубокой тайне.

По поводу же нынешнего скандала упоминают некоего француза итальянского происхождения Эрва Фальциани. Он прежде работал в женевском HSBC и скопировал на диск данные о вкладчиках, которые затем оказались в распоряжении французских властей. Как пишет парижская Le Monde, именно он вступил по этому поводу в контакт с французскими властями, а затем и с БНД. По информации Financial Times Deutschland, речь во Франции и Германии идет о тех же сведениях. БНД, естественно, ничего не комментирует. Однако Фальциани отрицает во французских СМИ, что стоит за предложением продать Германии данные о немецких вкладчиках в HSBC.

Пока Берлин еще не купил предлагаемый компромат. Но это намерение уже произвело воздействие на тайных налоговых грешников. Многие из них панически консультируются со своими адвокатами, не явиться ли с повинной. А министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле призвал уклоняющихся от налогов немцев в этом признаться. Не исключено, что в надежде обойтись в таком случае без лишнего расхода или скостить цену покупки.
Тем временем в Германии не утихает спор о том, допустимо ли правовому государству приобретать сведения, полученные путем попрания закона. Журнал Stern приводит результат свежего опроса, согласно которому 43% испытывают по этому поводу смущение. Однако подавляющее большинство – 57% бундесбюргеров – за то, чтобы не пожалеть 2,5 млн. евро на компакт-диск и вывести махинаторов с налогами на чистую воду.

Евгений Григорьев,
«Независимая газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты