Мертвая схватка

0

Собачьи бои под запретом с марта 2006 года, когда вступил в силу закон о защите животных от жестокого обращения. Он запретил натравливание животных друг на друга в хулиганских и коммерческих целях. Хотя, собаководы уверены: документ лишь загнал бои в подполье, гуманнее к животным никто не стал.

Правда, в Болградском районе за кровавый спорт собираются судить. Так, на днях начальник Болградского райотдела ГУ МВД Украины в Одесской области Георгий Дерменжи сообщил, что сотрудниками милиции были установлены лица, причастные к организации собачьих боев в селе Зализничное. Как выяснилось, в этом регионе собачьи бои — одно из главных увеселительных мероприятий. Посмотреть, как животные рвут друг друга на части, регулярно собирались толпы взрослых и детей. Дерменжи пообещал, что организаторы боев не останутся безнаказанными. Их действия попадают под часть 2 статьи 299 УК — жестокое обращение с животными в присутствии малолетних, которая карается штрафом либо лишением свободы до двух лет. Следствие по делу ведется.

Вообще, собачьи спарринги проходят регулярно по всей Украине. «Бои ведут подпольно, до упора и с большими ставками, от тысячи долларов на пса. На самом ринге собаки не погибают. Они умирают через несколько дней из-за обезвоживания организма», — рассказал глава Лиги спортивно-служебных собак Юрий Бычковский.

Источник в кругу собаководов также подтвердил, что собачьи бои на Украине проводятся. «Например, мои знакомые проводят их недалеко от Киева. Хозяин собаки нигде не работает, но живет очень хорошо — крутая машина, шикарный особняк. Эти деньги для него зарабатывает собака. Мне очень жаль животное — оно натаскано так, что при виде собаки дрожит и рвется в бой с ней», — рассказывает источник.

Только тесты

Сами собачники настаивают на том, что никаких боев на Украине не проводится, а речь идет исключительно о тестировании — поединок между собаками одной породы. «Мы боев не проводим. Еще несколько лет назад питбультерьеры выставлялись против “алабаев” и “кавказцев”, но это было очень редко. Сейчас на Украине есть только породные тестирования, они проходят для того, чтобы улучшать породу, а не выявлять сильнейшего. Например, цель пита — не разорвать собаку, а нравиться хозяину. Вы понимаете, ради этого он готов драться до последнего вздоха и доказать хозяину, что он лучший».

«Мы проводим тестирования, чтобы сохранить породу. Ведь, например, на Кавказе и в странах Средней Азии люди по сей день борются с волками. Им нужны настоящие рабочие собаки. Если человек — заводчик, он должен заниматься разведением тех собак, которые необходимы для рабочего использования. Ведь неизвестно, куда и к кому собака попадет: в горы или в херсонские степи, где нынче много волков. Два года назад мы отправляли в херсонские степи своих питомцев, и без тестирования их никто не купил бы. Если человек взял собаку и не знает ее возможностей, то он не сможет сложить о ней правильного мнения, нужно присматриваться к собаке в поединках. Тестирование необходимо и для разведения потомства: от сильных родителей, соответственно, получаются сильные щенки», — поясняет глава Евразийского союза владельцев волкодавов Павел Лещинский.

Глазами очевидца

Очевидец одного из собачьих боев рассказал, что приверженцев собачьих турниров можно условно разделить на любителей и профессионалов. Ставки в «любительских» стычках незначительные: 30—40, максимум 100 долларов, проходят они в сельской местности, райцентрах. У профессионалов все гораздо серьезнее, работают они возле крупных городов — в Киеве или Одессе, и там, как правило, нет ставок ниже тысячи долларов. Само животное с хорошей родословной оценивается не в одну тысячу баксов.

«Вначале турнира организаторы провели короткие бои с низкими ставками, только после этого выпустили в ринг главных героев. Перед боем собак взвешивают. Затем каждый хозяин моет чужую собаку и проверяет, нет ли на ней какого-то отпугивающего вещества, которое могло бы повлиять на исход поединка. На ринге кроме собак находятся три человека — два хозяина и судья. Арбитр получит 10—20% от всех сделанных ставок. За бой хозяин победителя получает 300—500 баксов, проигравшего — в два раза меньше. Хозяева имеют право поднимать боевой дух питомцев словами, но трогать их или подталкивать запрещено. Вообще все это зрелище реально не для слабонервных», — рассказывает он.

Судья Юрий Олегович, рассказал, что бой, который поразил его больше всего, произошел в 2000 году.
«Именитый, очень сильный пес Шико приехал со своими хозяевами из Николаева. Против него выставили пита по кличке Рэй. Бой продолжался минут двадцать: Шико на ринге грыз Рэя, кидал его на пол, едва не убив. Но хозяева не собирались уступать друг другу: никто из них не забирал собак с ринга, пошли, как говорится, на принцип. После того как собаки были разведены по углам, Шико во второй раз не вышел на ринг, а Рэй с перекушенными передними лапами подполз к Шико и впился ему в горло. Однозначно победа была за Рэем. Самое печальное случилось после поединка. Хозяин Рэя получил награды, уехал к себе, в Баштанку, а хозяева Шико вскоре поехали туда и убили собаку-победителя. Они настолько болезненно восприняли проигрыш, что решили таким образом отомстить животному», — рассказал Юрий Олегович.

О моральной стороне собачьих боев можно дискутировать очень долго. Для одних – это неприемлемая жестокость, для других – возможность проверить, на что способен собственный пес. Важно понимать, что этот кровавый спорт на Украине, равно как и нападения собак на людей, будет продолжаться до тех пор, пока бойцовские породы не будут полностью запрещены, как это уже сделали в большинстве цивилизованных стран.

Игорь Серов,
«Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты