Месть Ющенко

0

Досрочные парламентские выборы в 2009 г. постепенно перестают быть только теоретически возможным вариантом развития событий в стране.

События последних дней указывают на то, что прекращение полномочий Верховной Рады VI созыва практически в разгар президентской кампании является реальным планом целого ряда политических сил.

Литвин забил тревогу

Первое предупреждение о возможном приближении нового политического кризиса общественность получила 21 июня из уст спикера парламента. Владимир Литвин заявил о своей осведомленности о сценарии проведения досрочных выборов Рады. По его словам, для этого проводится работа по развалу действующей коалиции. Кто и как уничтожает формальное парламентское большинство, спикер не уточнил, отметив только, что цель реализации сценария – снижение шансов «основного конкурента на президентских выборах».

Аналитикам было несложно догадаться, кого имел в виду спикер Литвин, предупреждая о возможном роспуске ВР. По их мнению, добиться досрочного избрания нового состава парламента сегодня может только президент Виктор Ющенко. При этом повторение ситуации 2007 г., когда Рада была распущена незаконным способом, на взгляд политических экспертов, маловероятно. После внесения изменений в закон о выборах, которые устранили возможность моментального обнуления избирательного списка, оставить Раду без 150 депутатов можно только путем реализации сложной процедуры «поштучного» составления полномочий. А на малопонятную для избирателей блокировку парламента в течение 30 дней, что также может дать повод для роспуска ВР, решатся разве что недальновидные политики, убеждены эксперты.

Повод для предположений исчез уже на следующий после заявления Литвина день. 22 июня пресс-секретарь президента сообщила, что глава государства примет участие в съезде «Нашей Украины» (он намечен на 27 июня), на котором будет рассматриваться вопрос пребывания представителей этой политсилы в коалиции. Параллельно региональные партийные организации «НУ» (львовская, черкасская и ровенская областные организации) выступили с требованием прекратить сотрудничество с БЮТ и самостоятельно участвовать во всех последующих выборах в стране. Съезду «НУ» также предложено принять решение о выходе депутатов ВР от «НУ» из коалиции. Ряд депутатов от «НУ» уже поддержали требование партийных «низов» о выходе из коалиции.

Внимание аналитиков здесь привлекает то, что региональные отделения «НУ» призывали своих депутатов выйти из коалиции не сразу после того, как начались переговоры Юлии Тимошенко и Виктора Януковича о создании широкой коалиции, а только сейчас. Получается, что подобные призывы в «НУ» зазвучали лишь тогда, когда это понадобилось по какому-то тайному сценарию, предполагают политэксперты.

БЮТ: Ющенко может остаться пожизненным президентом

К досрочным выборам Рады почти параллельно с «НУ» двигаются и «регионалы». Правда, они настаивают на их проведении одновременно с президентскими. Об этом заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, выступая в эфире ICTV. «Нам нужно как можно скорее пройти чистилище – то есть, выборы, всенародные. Если мы пройдем выборы и парламентские, и президентские одновременно – это будет правильно, это будет отвечать настроениям людей», – сказал Янукович.

Что касается президентских выборов, то с датой их проведения Рада уже определилась: они назначены на 17 января 2010 г. Таким образом, политсилы, не взирая на альтернативное предложение провести выборы 22 ноября 2009 г., все же согласились с предложением юристов Ющенко. Правда, без подозрений президента в наличие у него коварных замыслов по узурпации власти все же не обошлось.

Так, бютовец Сергей Мищенко утверждает, что если Ющенко обжалует дату выборов 17 января 2010 г. в Конституционном Суде, то он сможет остаться президентом на неопределенный срок. По словам Мищенко, во время рассмотрения КС последнего по времени представления президента о конституционности даты выборов 25 октября 2009 г. судьи КС в частных разговорах склонялись к тому, что конституционной является дата 27 декабря 2009 г. «И потому если кто-то – или 45 депутатов, или президент – в начале или в середине президентской кампании сделает представление в КС, эту дату (17 января 2010 г.) могут признать неконституционной. И тогда у нас вообще президентских выборов не будет», – заявил депутат. Чтобы выборы все же начались, бютовец предлагает срочно внести изменения в Конституцию.

Однако в ПР не верят в пересмотр даты выборов президента. Нардеп Юрий Мирошниченко считает, что юридических оснований для обжалования в КС постановления Рады о назначении президентских выборов на 17 января нет. Да и с изменениями в Конституцию в ПР предпочитают подождать, отложив этот вопрос на время после завершения президентской кампании.

В свою очередь, политологи заметили в деятельности «НУ» еще один интересный нюанс: «НУ», наконец-то, послала в Минюст официальное сообщение об изменении лидера партии. Сообщили об этом именно сейчас, когда начались разговоры о досрочных выборах, хотя Ульянченко стала новым руководителем «НУ» еще 16 мая. Притом, что законодательство требует от партий информировать Минюст об изменениях названия, программы, устава, руководящих органов партии и тому подобное в течение недели после принятия соответствующих решений.

Юристы: Президент может распустить ВР в любой момент

На взгляд многих депутатов и экспертов, удержать Ющенко от стремления распустить нынешний состав парламента может предписание последней части ст. 90 Конституции, которой, в частности, запрещено прекращать полномочия ВР в последние полгода полномочий главы государства. После того как в апреле вступило в действие постановление ВР о назначении очередных президентских выборов на 25 октября, даже экс-судья КС Николай Савенко заявлял, что у Ющенко осталось лишь несколько дней на роспуск парламента.

В связи с этим, эксперты Интернет-издания «Форпост» предупреждают, что, во-первых, позже КС признал вышеуказанное постановление ВР таким, которое противоречит Основному Закону. А во-вторых (и это на взгляд аналитиков, главное), идея отсчитывать последние шесть месяцев президентского срока от даты выборов, является неправильной с юридической точки зрения. Полномочия одного главы государства прекращаются в день инаугурации его преемника. А, учитывая, что от первого тура до инаугурации, согласно действующему законодательству, полностью может пройти более двух месяцев (например, ст. 104 Конституции предусмотрено, что новоизбранного президента можно приводить к присяге и через 30 дней после объявления результатов выборов), то Ющенко может подписать указ о роспуске Рады в любой момент, вплоть до конца августа, предупреждают эксперты. Кстати, в свое время на это указывал и министр юстиции, «нашеукраинец» Николай Онищук, отмечает издание.

Конечно, можно было вспомнить еще и ст. 103 Конституции, рассуждают аналитики, согласно которой, президент в нашей стране избирается на 5 лет (то есть, последние шесть месяцев каденции нужно было бы отсчитывать от 23 января 2010 г. – дня, когда оканчивается пятилетка Ющенко, и тогда после 23 июля 2009-го любые роспуски парламента невозможны). Но на эту норму законодательства у нас традиционно принято не обращать внимания, сожалеют эксперты.

Потому, предупреждают они, остается лишь найти формальное основание для роспуска ВР. Именно таковым и может стать распад парламентской коалиции в результате выхода из нее депутатов от «НУ». Создание новой коалиции в течение отведенных Конституцией 30 дней, убеждены эксперты, маловероятно (если учесть негативный опыт недавних коалиционных переговоров между БЮТ и ПР). Да и сможет ли Ющенко обещать «Регионам» коалицию, если его политсила хочет расторгнуть союз с БЮТ именно за попытку предательства своих интересов с «бело-голубыми»?

Следовательно, если 27 июня решение о выходе из большинства «нашеукраинцами» будет принято, то уже в конце июля президент гипотетически сможет объявить о досрочных парламентских выборах. И, идя на это, Ющенко сможет не только ухудшить шансы конкурента на выборах главы государства, на что намекал Литвин. По мнению целого ряда аналитиков, досрочная парламентская кампания завершится уменьшением представительства БЮТ в Раде. Сложная экономическая ситуация и недавние переговоры с ПР, уверены эксперты, ударят по рейтингу БЮТ, а ухудшение результата «сердечных», в свою очередь, испортит имидж самой Тимошенко.

Впрочем, со стороны Ющенко это было бы только мелкой местью, считают политологи: не секрет, что сам глава государства с его рейтингом 2-4% уже давно ни для кого не конкурент на президентских выборах. Для Ющенко намного более важно путем досрочных выборов обеспечить создание фракции в новой Раде. Шанс провести «НУ» в парламент, пользуясь админресурсом и остатками собственного рейтинга, у президента все еще остается, убеждены эксперты. А вот после проигранных президентских выборов сделать это будет практически невозможно, следовательно, и политическое влияние самого Ющенко будет приближаться к нулю.

Эксперты: Досрочные выборы затруднительны

Мнения политологов относительно того, по каким сценариям может развиваться нынешняя политическая ситуация в стране, разделились.

Так, политический аналитик Владимир Горбач убежден: и окружение Ющенко, и в ПР, и в БЮТ понимают, что в случае досрочных выборов в Раду политсила премьера наберет меньше голосов и получит меньше мандатов в парламенте. «Потому единственный способ для Тимошенко одержать политическую победу – это участие в президентской кампании и победа в ней. Потому, будут или не будут эти досрочные выборы, – зависит также и от позиции правительства и самой Тимошенко», – заявил эксперт.

Прошлой осенью правительству удалось сорвать досрочные парламентские выборы путем невыделения денег из бюджета на их проведение. «Сейчас без отстранения Тимошенко от должности премьера невозможно провести досрочные парламентские выборы. Потому и появляется инициатива относительно ликвидации коалиции и отставки правительства, а затем уже появляется возможность выделить средства», – убежден Горбач. Тем не менее, эксперт все же уверен, что выборы в ВР пройдут после завершения президентской кампании.

С этим мнение согласен и политолог Игорь Жданов. «Для того чтобы провести сейчас парламентские выборы, нужно согласие, по меньшей мере, трех политических субъектов – БЮТ, ПР и непосредственно президента, который будет издавать указ. На сегодня я вижу лишь какую-то психологическую атаку, вижу какое-то изучение ситуации, но не вижу твердых намерений провести досрочные парламентские выборы. По моему глубокому убеждению, если заинтересованы только два политических субъекта из трех, то провести такие выборы невозможно», – говорит Жданов.

Даже если будет решение «НУ» о выходе из коалиции, продолжает эксперт, политические последствия его будут не ясны. «Ведь часть депутатов от фракции “НС-НУ” сейчас уже не ориентируется ни на “НУ“, ни на действующего президента, и именно они входят в коалицию. Для того чтобы выйти из коалиции, маловато решения съезда “НУ”.

Дело в том, что “НУ“, хотя и мощный, но один из 9 участников блока. Во-вторых, решение принимают депутаты, которые входят во фракцию, а их должно быть не меньше 37. Не следует забывать, что политический вес президента снижается, потому есть определенные проблемы с реализацией его сценария. Что же касается ПР, то большой заинтересованности этой политсилы в реализации такого сценария нет. Потому вариант возможен, однако маловероятен», – считает Игорь Жданов.

С ним не согласен политэксперт Андрей Золотарев: «Во-первых, нервная реакция Владимира Литвина свидетельствует о том, что дыма без огня не бывает, и такие сценарные разработки существуют. Во-вторых, повод для войны дал сам БЮТ, когда проводил сепаратные переговоры с ПР, не сообщив об этом другим членам коалиции».

Вместе с тем, к парламентским выборам осенью президентская сторона не готова, убежден эксперт. На его взгляд, то состояние, в котором сейчас находится «НУ», не позволяет ей эффективно принимать участие в парламентской кампании. Потому, такой ход – выборы не проводить, коалицию поставить под сомнение – был бы наиболее реальным вариантом в этой ситуации и для БЮТ, и для «НУ», убежден Андрей Золотарев.

На взгляд некоторых аналитиков, остановить реализацию сценария роспуска Рады может только осуществление в течение месяца того, на что БЮТ и ПР не способны решиться, начиная с сентября прошлого года, – создание новой коалиции. Однако ПР, по словам «регионала» Николая Азарова, вместо этого получила от Тимошенко предложение совместно выступить инициаторами проведения одновременных парламентских и президентских выборов, правда, при условии, что они пройдут 25 ноября. Как теперь известно, это предложение леди Ю не прошло.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам 4post, Rupor, УНИАН, «Украинская правда», proUA, «Трибуна»

Поделиться.

Комментарии закрыты