Место для избранных

0

В Западной Европе и США много десятилетий существуют закрытые общества и клубы, куда не попасть простым смертным. Они объединяют в себе людей не только очень богатых, но и достигших определенного уровня духовного развития, то есть, людей, состоявшихся как в бизнесе, так и в творчестве. Зачем они отгораживаются от остального мира в подобных обществах? Тут есть и немалая доля снобизма – стремление общаться только с равными себе, а также необходимость на собраниях решать глобальные бизнес-вопросы.

Кроме деловых обществ, в США организованы ордена, деятельность которых не слишком афишируется. Многие из них входят в состав знаменитого Ордена масонов, но чтобы туда попасть, нужно пройти три ступени посвящения и опять же быть очень состоятельной личностью, так как членство в таких орденах требует немалых затрат.

Стремление общаться в закрытых клубах перекочевало и к Интернет-пользователям, которые также начали создавать сайты, где зарегистрироваться может весьма ограниченное количество посетителей.

Клубы Рокфеллера

Первым из так называемых элитарных бизнес-сообществ стал американский «Совет по международным отношениям» (СМО), созданный в 1921 году по инициативе ряда крупных нью-йоркских банкиров, дипломатов и университетских экспертов в области международных отношений, принимавшие участие в подписании Версальской мирной конференции 1919 года, которой завершилась Первая мировая война.

С 1970 года во главе Совета стал представитель известнейшего и богатейшего клана Дэвид Рокфеллер.

Нельзя сказать, что СМО был очень обширен. К концу 1970-х годов его членами стали около 2 тыс. человек из числа крупнейших промышленников, финансистов, политических и общественных деятелей. В разное время, кроме Рокфеллера, в Совет входили и входят такие столпы американского бизнеса, как экс-президент фирмы IBM Фрэнк Кэрри, президент крупной техасской нефтяной монополии Марк Шеферд, из политиков и общественных деятелей – Кэтрин Грэм, владелица газеты «Вашингтон пост»; Лэйн Кирклэнд, председатель крупнейшего американского профобъединения АФТ-КПП. Стать членом Совета непросто – для этого нужна рекомендация двух его старых членов и решение директора Совета. О том, насколько высок статус СМО, свидетельствует тот факт, что бывший президент США Джимми Картер получил отказ на свою просьбу о приеме в эту организацию.

Аналогичными организациями, но в отличие от СМО имеющими международный характер, являются «Билдербергский клуб» и «Трехсторонняя комиссия».

«Билдербергский клуб» был создан в 1952-1954 гг. и служит для связи правящих элит США и Западной Европы. Сейчас клуб состоит из 383 членов. Заседает он ежегодно, как правило, в роскошных отелях, принадлежащих Ротшильдам и Рокфеллерам, которые входят в руководящий комитет. Участниками клуба также являются только сильные мира сего. Достаточно упомянуть экс-президента США Билла Клинтона, бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, недавно сложившего с себя полномочия министра обороны США Дональда Рамсфельда, Алана Гринспена, экс-главу Федеральной резервной системы США (что-то вроде главы Нацбанка), которого теперь обвиняют в развязывании финансового кризиса.

Заседания клуба проходят в полной секретности, по особым приглашениям, и даты их созыва в печати не оглашаются. Организацию совещаний и безопасность участников обеспечивает та страна, на территории которой они собираются. Любая встреча билдербергцев, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности. Ведь, как ни старайся, невозможно скрыть приезд в одно место большого количества известных людей, среди которых — президенты, короли, принцы, канцлеры, премьер-министры, послы, банкиры, руководители крупнейших корпораций. Тем более, что каждый из них приезжает с целой свитой секретарей, поваров, официантов, телефонистов и телохранителей.

В 1973 году снова-таки Дэвид Рокфеллер и тогда не очень широко известный политолог Збигнев Бжезинский (заодно занимавший должность исполнительного директора в банке Рокфеллера) создали «Трехстороннюю комиссию», которая объединила представителей правящих кругов США, Западной Европы и Японии. О степени влияния «Трехсторонней комиссии» говорит тот факт, что, придя к власти, президент США Картер укомплектовал свою администрацию практически только из числа ее экспертов, а Збигнев Бжезинский занял ключевой пост помощника президента по национальной безопасности, а затем госсекретаря. Кстати, теперь он, несмотря на преклонный возраст, работает с нынешним президентом США Бараком Обамой, консультируя его по вопросам внешней политики.

Любители мистики ацтеков

Закрытыми являются и ордена, входящие в состав масонов. Внутри них присутствует целая иерархия. Первые три ступени масонов открыты для всех, и туда входят люди среднего достатка. Если же говорить о серьезных (богатых) людях, которые хотят собраться без посторонних, то они вступают в Орден Шрайнер, который практикует масонский шотландский обряд. Но поскольку не все хотят заниматься сложной символикой, которая в нем присутствует, в орден стали принимать после получения степени Мастера, которая следует после Ремесленника. Основное занятие членов этого ордена — благотворительность. В США есть 22 детских госпиталя, которые целиком находятся на их попечении, и никто другой на них не жертвует.

Человек, который вступает в Орден Шрайнер, понимает, что для него это чревато огромными расходами. Тем не менее, на это идут из соображений престижа. Ведь даже если человек жертвует деньги, он все равно что-то получает взамен: хотя бы свое имя, высеченное на доске жертвователей.

Внутри Ордена Шрайнер есть еще одно, еще более закрытое общество — Королевский Орден Шутников. Его участники собираются всего несколько раз в год для торжественных обедов. Туда входят очень влиятельные люди, которые могут в спокойной, интимной обстановке обсудить свои проблемы. Общество было образовано в начале 20-х годов ХХ века. Его члены считают, что жизнь заключается не только в работе, но и в радости, а главное – в смехе. Чтобы не забывать об этом, шутки ради в Ордене придумали смешные титулы для руководства – это или театральные должности, или актерские амплуа. Среди них Трагик, Бутафор, Импресарио, Директор, Комедиант, Констебль, Преступник и др.

На юге США также внутри Шрайнеров существует Орден Кетцалькоатля (пернатый змей — бог ацтеков), который основан на базе мистики ацтеков. Он был основан в Мехико в марте 1945 года. При посвящении в члены Ордена используется древний индейский ритуал с применением военных барабанов и священного напитка индейцев – пульке (алкогольный напиток из сока агавы). Члены Ордена Кетцалькоатля организовали специальные ячейки, названные теокали – это аналоги обычных масонских лож. Каждая теокали имеет свои особенности – правила, даты встреч, требования к посещениям, суммы взносов, однако все они находятся под руководством Верховной Теокали.

Члены Ордена Кецалькоатля не только увлекаются мистическим учением ацтеков. Как и остальные масоны, они занимаются благотворительностью и жертвуют крупные суммы на больницы и госпитали.

Случайным посетителям здесь не место

Свои закрытые сообщества появились и в Интернете. Это уже не таинственные и засекреченные ордены и клубы, а сайты, где собираются группы людей по интересам. А закрыты они потому, что туда не хотят пускать пользователей, не разделяющих идей участников подобных порталов.

К примеру, сайт о карьеростроительстве Doostang, основанный в 2005 году выходцами из Гарварда, Стэнфорда, предназначен в первую очередь для решения их кадровых вопросов. Со временем круг вовлеченных в проект университетов расширился, хотя до сих пор ограничивается довольно компактным списком, дающим право на билет на такой сайт.

«Достаточно ли вы квалифицированы, чтобы присоединиться к нам?» — гласит надпись на главной странице. Несмотря на строгий отбор, в Doostang зарегистрировались уже около полумиллиона пользователей. И он весьма популярен у работодателей (работающих преимущественно в сфере финансов, консалтинга и медиа). И конечно — у самих участников, использующих на полную катушку возможности такого избирательного сетевого поиска работы.

А вот крохотное сообщество для работающих мам продолжает дело, начатое многократно цитируемым ЖЖ-комьюнити Girls only. Нет такого мужчины, который бы не хотел подсмотреть, что и как обсуждают женщины, оставшиеся наедине: в закрытом сообществе Girls only зарегистрироваться могут только женщины. У «Мам на работе» ценз еще жестче — исключительно работающие мамы. Создатели объясняют свою позицию тем, что на большинстве форумов, посвященных вопросам материнства и детства, трудно обсуждать актуальные для работающих женщин вопросы, когда в их адрес сыпятся упреки, что они променяли ребенка на карьеру. Чтобы избавиться от этой социальной конфликтологии, «Мамы на работе» объединились под замком.

Еще более закрытый от остального мира сайт Ffffound.com. Стать его пользователем сложнее, чем попасть на засекреченное предприятие. Здесь вы имеете дело с матерыми интровертами, созерцателями картинок, подозрительными к чужим способностям любить эти картинки, так же, как они. Другими словами, это сервис для избранных, разделяющих патологическую страсть к красивым изображениям. Зарегистрироваться тут можно только по приглашениям, достать которые очень сложно. Ну, а чего еще можно ожидать от интровертов.

Нацисты из Тибета

В свое время много недобрых дел совершили оккультные организации, сыгравшие не последнюю роль в формировании нацистской идеологии в Германии. В 1930-е годы в Тибете и Японии существовал Орден Зеленого Дракона, члены которого посвящали себя совершенствованию своего тела, и не только физического. Как утверждается, мастера этого Ордена обладали огромной силой, в том числе, и пророчества. Кроме того, они были способны управлять своими внутренними органами. Одно из упражнений, направленных на развитие духа Зеленых Драконов, – силой мысли заставить прорости зерно. Если ученик не мог этого сделать, его сурово наказывали.

Известным членом этого тайного ордена был один из идеологов фашизма Карл Хаусхофер. В начале XX века он являлся военным атташе Германии в Японии, где и познакомился с членами Зеленого Дракона, заодно пройдя специальную подготовку в буддийских монастырях. В годы Первой мировой войны Хаусхофер быстро сделал военную карьеру и стал одним из самых молодых генералов. Коллег поражала способность офицера к ясновидению при анализе военных операций. Все были уверены, что этот дар — результат посвящения генерала в восточные тайны. Карл Хаусхофер не только приобщил Германию к мистике, но и открыл для немцев двери расположенных в глубоких ущельях Гималаев буддийских монастырей, многие сотни лет не допускавших к себе европейцев.

С Орденом Зеленых Драконов была связана также и оккультная группа под названием Братство ВРИЛ. В 1926-1942 годах ее члены совершили несколько экспедиций в Тибет, стремясь установить контакт с его пещерными оракулами. Во время этих путешествий «братья» встречались с некой группой тибетских монахов. В 1929 году кое-кто из адептов вернулся в Германию и основал ложу Братство Зеленых Людей в Берлине. Считалось, что его лидер, которого называли Монахом зеленых рук, был способен видеть будущее. Кстати, он был советником Адольфа Гитлера.

Зеленые Люди, под надзором сил нацистской безопасности, старались сделать из простых немцев арийских суперменов. Но потерпели в этом деле неудачу, и в 1943 году оказались в концлагере. Когда советские войска захватили Берлин, они обнаружили тела тибетских монахов, покончивших с собой.

Существует ли Орден Зеленого Дракона сейчас – сказать трудно. Это масоны под влиянием времени вышли во Всемирную Паутину, хотя посвящать посторонних во все сферы своей деятельности особо не спешат, а о финансистах и говорить нечего. Что они обсуждают и какие решения принимают, нам, увы, знать не дано.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «Сайты дня», «Дуэль», Рhoenixmasonry, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты