Михаил Чечетов: Правительство Тимошенко забыло о людях

0

Народный депутат, заместитель руководителя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов рассказал о ситуации в Верховной Раде и требованиях «регионалов» к правительству Тимошенко.

– Блокируя трибуну и работу парламента, Партия регионов просто, как говорят, воду мутит или все-таки реально заботится об интересах людей? Почему ваша политическая сила себя так ведет?

– Вы хорошую фразу сказали, что воду мутит кто-то. Так вот, а если задать вопрос: для чего народ избирал депутатов? Наверное, не для того, чтобы они воду мутили. Они, наверное, избирали депутатов только с одной целью – чтобы депутаты изменили жизнь к лучшему. Различия лишь в одном: одни связывали надежды на изменение к лучшему с БЮТ; другие – с ПР; третьи – с КИУ, четвертые – с «Нашей Украиной». Но это в любой стране мира депутатов избирают только с одной целью, чтобы депутаты изменили жизнь народа к лучшему. Голосуя за ту или иную партию, они считают, что эта партия лучше с этой задачей справится.

Вот поэтому, исходя из того, что народ нас избрал для того, чтобы мы изменили жизнь к лучшему, то сегодня, когда вскрылась засекреченная статистика… Вы знаете, что когда утверждали бюджет на этот год, то Тимошенко закладывала 0,5% роста ВВП. Потом, поскольку пошло резкое падение, она засекретила, как мы движемся. То есть корабль идет абсолютно без азимута, без компаса и т. д. И вот по итогам первого квартала вскрылось, что даже эта причесанная статистика – еще раз говорю, вкладывая глубокий смысл в слово «причесанная»: 20% падения, то есть на 20% ВВП упал; третья часть промышленности не работает; сердцевина промышленности – машиностроение – 5-% не работает. Естественно, люди испытывают ценовой шок. Цены растут на лекарства в два с лишним раза, ползут вверх цены на бензин, цены на овощи, фрукты, на продукты питания и т. д. И правительство ничего не делает для того, чтобы как-то смягчить последствия ценового шока, хоть чуть-чуть приподнять зарплату, пенсию, минимальный прожиточный минимум.

– Это как раз было основное требование фракции ПР.

– Подождите, раз вы промахнулись в прогнозе, говорили, что мы будем расти – а мы упали, да так грохнулись, что на самое дно, ни одна страна так не упала – если вы не смогли гарантировать это или смягчить ценовой шок, то давайте же хоть как-то выполним нашу главную задачу, наказы тех, кто нас избирал – облегчим социальную участь людей.

И мы выступили с предложением: раз цены пошли, раз экономический кризис просто придавил людей к земле, давайте мы хоть чуть-чуть дадим кислорода вздохнуть в виде увеличения прожиточного минимума, пенсий и зарплат. Мы предложили реальный вариант: почти на 200 грн поднять прожиточный минимум, где-то до 808 грн. Естественно, это потянет увеличение пенсий, где-то гривен на 200 и зарплаты от 300 до 1000 грн по разным категориям в зависимости от квалификации и т. д. То есть, это реально.
Сразу начали говорить, что это нельзя сделать, на это денег нет и т. д.

– Так вы просчитывали, где деньги брать?

– Смотрите, в этом году мы будем праздновать 18-летие независимости Украины. За 18 лет независимости мы при премьер-министре Валерии Пустовойтенко в конце 90-х годов взяли кредит МВФ $2,5 млрд. Больше ни копейки не брали в МВФ. Сейчас правительство Тимошенко взяло $16,5 млрд. кредита.

– Ну, еще не взяло.

– Оформило. Уже два транша получили, почти половину – это $8 млрд. практически получили. Первый транш был $4 млрд. Для того чтобы поднять пенсии и зарплаты, чтобы вывести на прожиточный минимум 808 грн, пенсии поднять почти на 200 грн, а зарплату от 300 до 1000, нужно, по нашим расчетам, где-то 13,5 млрд. Кто-то говорит 15, ну, пусть 15. В Кабмине или наши политические оппоненты накрутили почти 30. Да пусть даже 30 млрд. грн! Первый транш, который мы получили от МВФ $4 млрд. Умножаем на курс 8 грн/ долл. – это 32 млрд. грн. Получили только первый транш. И второй уже получили – уже 60 млрд. грн. А надо всего, по нашим подсчетам, 13, а по их – 30. Я задаю вопрос тогда: подождите, так надо было первый транш и использовать для повышения социальных стандартов с нового года, а мне – нет.

– МВФ не давал добро, чтобы туда деньги направлялись.

– А наши политические оппоненты говорят, мол, вы же знаете, что первый транш $4 млрд., 32 млрд. грн, украли. Так вы, извините, а кто у нас при власти? Тимошенко и Ющенко. Так разберитесь, кто украл у народа 32 млрд. Вот мы и требуем, чтобы они взяли кое-кого за одно место, тряханули, как следует, и вытрясли эти 32 млрд.

– А кое-кого – это кого?

– А я же не знаю, но если правительство Тимошенко официально заявляет, что 30 млрд. украли, так пусть разберутся с Ющенко, кто украл – Тимошенко или Ющенко или их подопечные.
А теперь в отношении того, даст МВФ эти деньги или не даст, или можно ли их направить на повышение социальных стандартов. Ну, смотрите. Кризис – это своего рода болезнь экономики. Кто заболел первым? Первая заболела Америка. И это еще раз показало, что американская экономика – это колосс на глиняных ногах. И вот этот вирус американской болячки, как грипп, покатился по странам и континентам, поскольку открытые экономики. Когда был СССР, были закрытые границы. Тогда мы не чихали.

Поскольку мы более слабые, правительство еще не подготовилось к этой болезни, профилактических мер не предприняло, хотя мы еще год назад – Янукович говорил, что надо же готовиться к кризису, все равно он придет. В итоге, у нас двухстороннее воспаление легких.

Теперь вопрос: если одинаковая болезнь, то независимо от того, в Америке, Англии, России или на Украине, если болячка одна, то лечат ее одинаково. В Америке, откуда эта болезнь пошла, лечить начали нормально – деньгами. Барак Обама утвердил программу выхода из кризиса, борьбы с кризисом, сумасшедшие деньги были брошены. Куда? В реальный сектор экономики для того, чтобы удержать на плаву предприятия, не сокращать рабочие места, на уменьшение налогового пресса. Даже пошли на то, что не просто начали уменьшать налоги, а начали отдавать налоги, уплаченные за прошлый год, и Америка начала чуть-чуть подниматься. То же самое во Франции.

– Почему наше правительство так не делает?

– А у нас, получается – мы не лечим кризис. Диагноз поставлен неправильно, и мы лечим не так, как весь мир.

– Не кажется ли вам ли, что ПР своей блокадой дает БЮТ козыри? Опять посыплются бесконечные упреки в вашу сторону, мол, не дают работать…

– Мы отличаемся от наших политических оппонентов – мы никогда не гонимся за рейтингами. Мы готовы принимать законы, нужные для людей даже в ущерб своему рейтингу. И мы заставим правительство выполнить свое главное предназначение – облегчить социальную учась людей в условиях глубочайшего кризиса, в который правительство и втянуло, проводя бесперспективную, тупиковую политику.

Но, может, вы бы дали правительству возможность быть правительством укомплектованным.

– Вот смотрите, какие спекуляции. Когда ушел г-н Пинзеник? Пинзеник, министр финансов, ушел еще перед Новым годом. Чего же г-жа Тимошенко полгода министра финансов не ставила? Г-н Огрызко, министр иностранных дел, ушел полгода назад – чего же они не назначали? Г-н Ехануров, министр обороны, ушел месяц назад – чего не назначали?

– Есть любопытная версия по поводу действий фракции ПР. Высказывает ее представитель БЮТ Андрей Кожемякин: мол, фракция ПР пытается не допустить голосования по кадровым вопросам из-за руководителя Антимонопольного комитета, который очень сильно, по мнению г-на Кожемякина, может угрожать, в частности группе Фирташа-Левочкина.

– В отношении кадровых вопросов, согласно классическим канонам формирования власти в странах с парламентско-президентской формой правления и с парламентской формой правления, большинство формирует коалицию, коалиция формирует правительство. Они вместе проводят политику, отвечают за проводимую политику, формируют кадры, делают ротацию кадров и т. д. Поэтому мы не претендуем на назначение наших людей в команду Тимошенко, поскольку не разделяем тот курс, который она проводит – он тупиковый. У нас есть профессионально подготовленные люди, но если они будут работать в нынешнем фарватере экономической политики Тимошенко, ведущем в тупик, то мы просто разделим бремя позора, которое сегодня падает на плечи действующего правительства. Но в отношении увольнения отдельных министров мы проголосуем.

Причем, допустим, г-н Онищук, министр юстиции, на наш взгляд, блестяще справляется. И то, что у них там политическая интрига между Ющенко и Тимошенко – это их проблема, мы здесь не участвуем. Да, есть г-н Полтавец, министр угольной промышленности. Много проблем в угле, но, по крайней мере, – это человек, который, можно сказать, в угле родился. Я сам как профессиональный шахтер – мне в свое время пришлось работать в шахте на глубине 800 м, добывать уголь после армии, рабочим, не просто инженером, это потом уже пошли институт и доктор наук, профессор, министр, депутат… Поэтому я знаю, что такое угольная промышленность. Так вот, Полтавец, действующий министр, – до мозга костей министр-угольщик, пусть работает.

Но есть две одиозные фигуры, за которые мы не можем не проголосовать, которые позорят страну. Тот же Луценко. Ну, смотрите, едет Кличко, побеждает в матче в Германии за звание чемпиона мира. Да после этого весь мир узнал, что такое Украина, он прославил Украину! Едет Ринат Ахметов, его команда «Шахтер» выигрывает впервые за всю историю Кубок УЕФА. Поехала Руслана – завоевала на Евровидении, подняла имидж страны, узнали все. Поехал министр Луценко – напился, подрался, опозорил страну. Поэтому такие министры не нужны. Одни люди поднимают имидж страны, а политики опускают. Поэтому мы считаем, что такие министры должны уйти, как в любой стране. Ведь есть моральная ответственность (мы не берем уголовную) за то, что министр уронил имидж страны своим поступком.

Дальше – министр образования Вакарчук. Он, по сути, угробил среднюю школу, угробил 10-й класс, детям уже абсолютно до лампочки учеба в последнем классе, поскольку им надо крестики-нолики по двум-трем дисциплинам научиться ставить, и все. Они выходят ограниченные, с ограниченным уровнем образования и т. д. Идут потом в ВУЗ, не имея серьезной базы средней школы, вот таких специалистов мы выпускаем. А мы хотим прорваться в область высоких технологий, но для этого нужны мозги, знания, начиная со средней школы.

– Хорошо. И чем все это закончится? Вы добьетесь своего? То есть, как вас просят ваши избиратели, будете стоять до конца?

– Я думаю, что если мы не добьемся, то тогда народ возьмет железную метлу и всех нас – и президента, и Тимошенко, и коалицию, и оппозицию – выметет, как мусор, на политическую свалку.

– Скажите, какие вообще настроения в парламенте? Считают ли все, что нужно быстрее провести выборы?

– Если бы можно было технологически вогнать в два месяца, надо было бы проводить в два месяца. Ведь выборы всегда идут на самых радикальных лозунгах. Чего мы боимся выборов? Вот, говорят, в Италии, в западных странах, там иногда каждый год выборы проводились. А в чем отличие нас от Италии? В Италии выборная кампания – это своего рода политические соревнования. Это, как футбол, – побегали, кто-то кого-то по ноге ударил, закончился футбол, майками обменялись и обнялись друзья.
А у нас выборы – это не политическое соревнование, у нас выборы превращаются в политическую войну. Но если бы эта война шла между политиками, но они втягивают общество. И эти политики раскалывают страну и общество на две части. Поэтому мы и говорим, что если политикам дать возможность вести войну полгода – страны не будет. Когда у нас выборная кампания превратится в политическое соревнование, тогда можно и полгода избираться.

– Скажите, а после президентских выборов Украина будет нормально жить и спокойно, потому что уже поднадоело все это?

– Совершенно правильно. Конечно, идеальный политический расклад был бы, если бы нам удалось провести одновременно досрочные парламентские и президентские выборы буквально через три месяца. Вот тогда бы через три месяца мы получили бы нового президента, новый парламент, новую коалицию, нового премьера, новое правительство, к Новому году приняли бюджет и с Нового года за спиной бы у нас осталась пятилетка перманентных выборов. А впереди была бы пятилетка стабильной работы на результат, прежде всего, в экономике, а власть была бы единой. Но этого не получится.

Сергей Дойко,
Радио Эра-Fm

Поделиться.

Комментарии закрыты