Микроволновка ухудшает здоровье?

0

Пища, приготовленная с помощью микроволновой печи, бесполезна или даже вредна, а стоять рядом с работающей печкой опасно – эти поверья окружают микроволновую печь с 25 октября 1955 года, с момента ее массового появления на витринах. Так ли это?

«Принцип микроволновой печи достаточно прост, – рассказывает завотделом физики магнитных явлений Института физики НАН Украины Сергей Рябченко. – Электромагнитное излучение – это свет солнца, радиоволны, тепловое излучение, когда на какую-то поверхность, например, на кусок мяса, падает солнечный свет, а это и есть электромагнитное излучение, мясо излучение поглощает и нагревается. Волны, относящиеся к свету, проникают в вещество неглубоко и прогревают только поверхность. То же самое происходит в СВЧ-печах, где есть гриль: нагретая металлическая спираль внутри печки подрумянивает мясо с внешней стороны, а внутрь волны не попадают.
 
Но есть и другие электромагнитные волны, которые проникают внутрь продукта. Это микроволновое излучение. Оно проникает в большинство объектов на достаточную глубину и вызывает там нагрев. СВЧ-печь устроена так: ее «сердце» – генератор, из которого микроволновое излучение проникает в камеру, в которую вы кладете продукты. В этой камере создается однородное магнитное поле излучения, проникающее внутрь продукта. Поэтому продукт прогревается, поглощая излучение во всю глубину. Примерно то же самое происходит, когда вы варите этот же продукт в воде. Горячая вода нагревает его, и происходит процесс приготовления пищи».

«Вред от микроволновки – как от мобилки»

Физик уверен, что микроволновая печь, которая сделана правильно: загерметизирована дверца, на окошке наклеена защитная сетка, металлические вставки, которые перекрывают щель в этой дверце, если микроволновая печь не включается, когда дверца открыта, а генератор тщательно изолирован, и волны за пределы печки не проникают, абсолютно безвредна. Жесткое микроволновое излучение, которое могло бы нагревать молекулы еды так, чтобы в них изменялся химический состав на вредоносный, в таких печках не применяется, за этим тщательно следят конструкторы и санинспекция.

При приготовлении пищи в микроволновой печи молекулы еды изменяются точно так же, как при варке мяса в кастрюле: при варке оно под действием тепла размягчается, и в микроволновой печи результат такой же. Вреднее будет пригоревшее на сковородке мясо.

При изготовлении СВЧ-печей, в том числе и в нашей стране, соблюдают санитарные нормы и европейские стандарты. Вред от микроволновки можно сравнить с уроном от мобильного телефона или вай-фай антенны, они излучают те же самые микроволны, на тех же частотах, это примерно 2500 МГц. Если генератор, который есть в мобильном телефоне, сделать такой же мощностью, как в СВЧ-печи, он будет вам прогревать голову.

«Если при жарке мяса на сковороде вы используете растительное масло, его кипение наступает при температуре 250 градусов, – продолжает Сергей Рябченко, – температура кипения воды в кастрюле – 100 градусов, и в микроволновке температура приготовления те же 100 градусов. При такой температуре полезные вещества не исчезают, за исключением витамина С, который разлагается и в микроволновке, и в кастрюле при температуре 60 градусов».

Итак: в каких случаях СВЧ-печь опасна? Вред микроволновка может нанести в двух случаях. Если на дверце печи есть налипший жир и остатки пищи, это приведет к разгерметизации и просачиванию излучения в помещение. Чтобы такого не произошло, дверцу время от времени нужно протирать. Вторая причина – покупка несертифицированного товара, сделанного с нарушением требований либо же попросту бракованного.

Неважно – как, главное – из чего

«Самое главное – не то, где приготовлена еда, а ее качество и количество, – говорит  врач Виктор Бридко. – В Германии, например, свежим мясом считается то, которое пролежало не более 8 часов и стоит 15 евро за кг. Через сутки это мясо будет стоить 10 евро, а через двое – 5. От его свежести зависит не только вкус, но и насыщенность полезными веществами, а это главное.

Кроме того, сейчас много людей с лишним весом, от этого и возникают проблемы с пищеварительной системой и кровеносными сосудами. Чтобы быть здоровым, необходимо соблюдать норму, не переедать мучного, кислого, соленого, жареного. А то, как готовить пищу, каждый выбирает сам.

На Украине микроволновые печи прошли сертификацию, в которой принимало участие Министерство здравоохранения, что гарантирует безопасность их использования».
Отличается ли вкус еды, приготовленной в МП, от еды, приготовленной на газовой плите? Рассказала домохозяйка Диана Ханилова: «В микроволновке есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что в ней можно быстро разогреть блюда, запечь мясо или рыбу, не использовав при этом ни грамма жира. Также там удобно запекать овощи, они не подгорают снизу, а пропекаются со всех сторон. А вот пироги я больше люблю печь в газовой духовке, так они дольше остаются мягкими. Минусом считаю то, что подогретая в печке булочка уже через 10 минут превращается в сухарь. Вкусовые качества, по-моему, не изменяются никак. Для меня микроволновка – это незаменимый бытовой прибор, который значительно экономит время».

Неудачный опыт ученого

«Рождение» микроволновки случилось из-за неудачного опыта американского инженера Перси Спенсера. Он занимался изготовлением магнетрона – мощного электронного прибора, генерирующего микроволны для использования в радаре. Шоколадка, лежавшая у Спенсера в кармане, расплавилась, и тут его осенило. Спустя несколько лет после случайного открытия, в 1946 году, Спенсер получил патент на изобретение. А уже в 1947 году компания Radarange, где работал ученый, выпустила первую в мире СВЧ-печь, ее предназначением было не приготовление пищи, а быстрое размораживание продуктов, использовалась она исключительно военными в солдатских столовых и столовых госпиталей.

Анастасия Рябинина,
«Крымская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты