Миллион за декольте

0

Наша жизнь – череда случайностей и совпадений, далеко не все из которых оборачиваются приятными сюрпризами. Подстелить соломку всегда готовы многочисленные страховые компании, чья популярность растет день ото дня. Кстати говоря, как утверждал один американский проповедник, живший в XIX веке, первое упоминание о создании страхового общества содержится… в Библии.

А именно – в притче об Иосифе и сне фараона. Как известно, египетскому правителю приснились вышедшие из вод Нила семь тучных коров, а затем – семь тощих, пожравших тучных. Иосиф истолковал сон так: семь тучных коров предвещают семь лет сытости и изобилия в стране, семь тощих коров – это предупреждение о следующих 7 годах неурожая и голода. Рассказав это, Иосиф предложил путем сборов с населения делать запасы впрок, чтобы народу было чем питаться в голодные годы. При всей кажущейся неуместности упоминания Библии в этом контексте, в притче присутствуют все компоненты страхования: прогнозирование страхового случая, взносы, создание фонда, и, наконец, выплаты при наступлении страхового случая.

Бассейн без воды и аллергия на слонов

На самом же деле, история страхования все-таки не настолько древняя – первый договор страхования жизни был заключен более 400 лет назад, в июне 1583 года, в Англии. Вице-бургомистр Лондона Ричард Мартин застраховал своего земляка на сумму в 383 фунта и подписал этот исторический документ словами: «Дай Бог Уильяму Гиббонсу здоровья и долгой жизни!»

В нашей же стране первопроходцем стала государственная компания «Госстрах СССР»: личное страхование было введено законодательно еще в 1922 году. Но по стремлению к стабильности и благополучию США мы так и не догнали: по данным статистики, свою жизнь страхуют более 80% американских семей, в России и на Украине – 2,1%. Эпоха «матрасных» накоплений, в конце концов, миновала. Однако тот факт, что накопить нужную сумму к определенной дате и на конкретные цели можно не только в банке, но и через заключение договора накопительного страхования жизни, для многих остается откровением. Отсюда и многочисленные нелепые и курьезные страховые случаи, которые в устах агентов, скорее, напоминают анекдоты.

Так, рассказывают страховщики, больше всего смешных страховых случаев происходит с туристами за рубежом. Например, у одной семейной пары проявилась аллергия на слонов после прогулки на этих величественных животных, и супруги стали требовать возмещения ущерба. Или совсем, как в анекдоте: один отдыхающий решил искупаться под луной и прыгнул в бассейн, из которого спустили воду… А однажды в круглосуточной медицинской диспетчерской раздался звонок от застрахованного клиента, мужчины, который, волнуясь, заявил, что он хотел бы записаться к гинекологу. На резонный вопрос «А зачем?» мужчина ответил: «Да я вот в отпуске был, перекупался, наверное, в общем, у меня зуд, понимаете?»

Самый популярный вид услуг – автострахование – тоже богат на нелепые случаи. Братья наши меньшие становятся виновниками курьезных страховых ситуаций чаще всего. Те же коровы, например, в некоторых регионах преспокойно шествуют по трассам. «Я ехал по главной дороге, а корова вместе со стадом шла по второстепенной. Несмотря на это, дорогу она мне не уступила, в результате чего и произошло столкновение», – это одно из реальных заявлений страхователей.

Или вот козы – тоже типичный рогатый участник дорожного движения, особенно в южных районах. «Я вышел из дома и обнаружил на двери водителя вмятины. Со слов соседей, около машины толкались несколько овец и козлов и бодались», – еще одно из заявлений.

Страховые случаи с участием животных считаются спорными: кто должен возместить ущерб за то, что машину, скажем, боднула корова? Для того чтобы понять, выплатят в таких случаях возмещение или нет, нужно внимательно прочитать договор, где указаны случаи, которые в данной страховой компании не считаются страховыми. Например, в одной компании страховой случай с участием животного или птицы будет прописан как отдельная статья, в другой будет считаться простым столкновением, в третьей – будут прописан как исключение из страхового покрытия. Поэтому, если часто ездите по потенциально опасной трассе, где велика вероятность «боднуться» с четвероногим участником дорожного движения, лучше выбрать страховую компанию, в договоре КАСКО которой прописан данный вид ущерба.

Нализали на 600 евро

Однажды в Европе автомобиль подвергся атаке коров. По неизвестным причинам они вдруг начали облизывать кузов автомобиля, в результате лакокрасочное покрытие под действием коровьей слюны оказалось полностью уничтожено. Владелец оценил ущерб в 600 евро, которые и были ему выплачены его страховой компанией.

Поджигатель сигар

Но ведь бывают случаи, которые предугадать невозможно! Так, некий Максим Алексеев застраховал свой загородный дом буквально от всех возможных рисков. Он боялся пожаров, ураганов, сильных ветров и невменяемых трактористов. Он тревожился, что кто-то влезет и украдет дачные шторки, старый холодильник, ведро и любимую лопату…
Но случилось то, чего не видывали даже эксперты страховой компании. Летом, в разгар дачного сезона, соседи позвонили Максиму и сообщили, что его дом – украли, причем вместе с баней и мансардой. Преступники разобрали добротный деревянный дом на стройматериалы и увезли, прихватив с собой и шторки, и холодильник, и ведро, и лопату.

Вообще же, люди проявляют большую изобретательность при использовании страховых инструментов, чтобы получить побольше выгоды. Hекий Джон Доy из Шаpлотты, штат Северная Каpолина (США), кyпил как-то коpобкy очень pедких и чpезвычайно доpогих сигаp и, сpеди дpyгих вещей, застpаховал их от огня. Чеpез месяц, выкypив все свои сигаpы, Джон подал в сyд на стpаховyю компанию.

В заявлении он написал, что сигаpеты были yтpачены «в сеpии небольших возгоpаний». Стpаховая компания отказалась выплатить компенсацию, мотивиpyя это тем, что Джон yпотpебил сигаpеты естественным обpазом. Так вот, он подал в сyд – и выигpал.

Пpи оглашении вердикта сyдья, согласившись с тем, что иск был пyстячный, тем не менее, подтвеpдил, что y Джона был страховой полис, в котоpом чеpным по беломy написано, что стpаховая компания стpахyет сигаpы, в том числе и от возгоpания, не конкpетизиpyя, в слyчае какого возгоpания она не бyдет выплачивать компенсацию. Следовательно, компания должна выплатить Джонy возмещение.

Чтобы не обременять себя долгими и доpогостоящими апелляциями, стpаховая компания согласилась с pешением сyда и выплатила Джонy Доy 15 тыс. доллаpов за yтpатy его pедких дорогих сигаp «из-за возгоpания». Сразу после получения денег по чекy Джон был арестован по обвинению в 24 поджогах. Его собственное исковое заявление и показания на первом суде были использованы пpотив него же. Он был признан виновным в умышленном поджоге застрахованной собственности и приговорен к 24 месяцам тюремного заключения и штрафу в 24 тысячи доллаpов.

Среди самых нелепых попыток обмануть страховую компанию агентам попадались, к примеру, и такие заявления: «Как я разбил ветровое стекло? Очень просто – с дерева вдруг свалилась насквозь промерзшая белочка и попала прямо на него». «Я не мог затормозить – под педалью тормоза почему-то лежала картофелина!» «Мне в штаны залетела оса, и я машинально нажал на газ».

Страхуйте звездные сокровища

Но кто на самом деле обладает настоящей страстью ко всевозможным страховкам, так это знаменитости, причем, их фантазии можно только позавидовать.

Первопроходцем в страховании звезд стало британское агентство Lloyds of London. Первым же клиентом, открывшим моду на экзотические страховки, стал актер немого кино Бен Терпин. Еще в начале 20-х годов минувшего века он застраховал на 20 тысяч долларов свои глаза. Бен оформил страховку на тот случай, если его врожденное косоглазие, придававшее особую выразительность лицу голливудского комика, по какой-либо причине пропадет.

На Западе страховочный бум начался после трагедии, произошедшей в 1982 году с актрисой Салдана. Маньяк нанес Терезе 14 ножевых ран, обезобразив ее лицо. Теперь владелицы самых крупных страховок, защищающих лица, – супермодели Кристи Терлингтон и Клаудиа Шиффер. Кристи застрахована на миллион, Клаудиа – на 5 миллионов долларов.

Первой, кто решилась застраховать свою грудь, была актриса Софи Лорен. Стоимость ее страховки равнялась примерно 120 тысячам долларов. Мадонна, кстати, тоже планировала застраховать свою грудь на $12 млн. (по $6 млн. каждую), но в страховой компании заявили, что, по их мнению, сумма страховки слишком завышена, но они готовы к переговорам, если речь пойдёт о голосе. Красавица Орнелла Мути застраховала то, что она демонстрирует в глубоком декольте, на 300 тысяч долларов и еще на 400 тысяч – свое лицо. «Это вполне нормально, что я страхую свое тело, – заявила Орнелла, – ведь оно – мой рабочий инструмент».

Застраховал свой «рабочий инструмент» и порнозвезда Рокко Сиффреди. И его можно понять, поскольку в тот день, когда он не сможет полностью отдаться роли, наступит его разорение. Правда, никто так и не знает стоимости страховки. Зато Мик Джаггер не скрывает, что оценил «то же самое» в 1,7 миллиона долларов. Может быть, такая сумма объясняется тем, что из-за «того самого» у него была масса неприятностей в отношениях с многочисленными женами и любовницами…

А вот Шэрон Стоун не стала оценивать себя по частям, трезво осознавая, что только в полном комплекте ей будет счастье. Она застраховала всё своё тело на $5 млн.

Главный же инструмент певца – это голос, его звезды и страхуют на огромнейшие суммы. Так, Николай Басков застраховал голос на 2 миллиона долларов – это в 2 раза больше, чем страховка Лучано Паваротти. Это первый случай в истории российского страхования, когда артист заключил договор, перечислив в нем все жизненные риски, из-за которых может пострадать его карьера. Теперь, если Николай не сможет выйти на сцену из-за перелома ноги или простудится по вине организаторов концерта, компания выплатит ему компенсацию. На 1 млн. гривен застрахован голос Таисии Повалий, а вокальные данные Витаса были оценены в 2,5 миллиона долларов. Теперь при потере этого диапазона на срок от десяти дней певец вправе обратиться за компенсацией.

Несмотря на солидную сумму, артист очень боится возникновения этого страхового инцидента, поэтому регулярно летает к врачам, у которых наблюдаются Селин Дион и Мадонна. Но всех обогнал английский рок-певец Род Стюарт – он оценил свой голос в $6 млн.

Вообще, страхование уникальных человеческих способностей, особенно дающих их владельцу заработок, превращаются в повседневную практику. Например, в 2003 году Lloyds застраховал дегустатора вин в сети супермаркетов Анджелу Маунт от потери обоняния и чувства вкуса на сумму более $20 млн. А язык главного дегустатора кофе крупнейшей британской сети кофеен Дженнаро Пелицция застрахован на 10 млн. фунтов стерлингов ($13,95 млн.). Ягодицы Дженнифер Лопес стоят $300 млн., а ноги британского футболиста Майкла Оуэна – 85 млн.

Чего боится Марина Хлебникова?

Среди самых экзотических звездных страховок можно назвать каприз певицы Марины Хлебниковой – она защитила себя от инопланетян. Если в ближайшие 20 лет певица все же пострадает от пришельцев, она получит 1 миллион долларов. В противном случае потеряет лишь страховой взнос, равный рублю.

А вот Любовь Успенская превыше всего ценит свою собаку. Своего йоркширского терьера Фрэнки она застраховала на 500 тысяч долларов. Компенсацию певица получит в случае его кражи либо преждевременной смерти своего питомца. Из-за жесткого контракта с компанией зимой певица выгуливает Фрэнки в теплом полушубке, а на лапы ему надевает утепленные ботиночки. Но безусловным лидером среди знаменитых страхователей считается Стивен Спилберг – он оценил свою жизнь в $1,2 млрд. Так как в США не нашлось страховой компании, которая бы гарантировала выплату такой суммы, его жизнь застраховали в Англии. В кинокомпании DreamWorks пояснили, что даже такая гигантская сумма страховки не сможет покрыть те убытки, которые понесёт студия в случае смерти её основного совладельца и режиссёра. Ну а самому Спилбергу наверняка чертовски приятно ощущать себя самым дорогим человеком в мире.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам NEWSru.com, Steer.ru, Centras

Поделиться.

Комментарии закрыты