Министра Тимошенко обвинили в коррупции

0

Скандалы, связанные с обвинениями чиновников высшего эшелона в коррупции, на Украине, похоже, входят в моду.

На это раз, в центре внимания СМИ оказалась министр труда и социальной политики Людмила Денисова. Депутат от КПУ Леонид Грач обнародовал подробности коррупционных скандалов на территории Крыма с участием Денисовой в бытность ее работы в правительстве АРК.

Надо сказать, что на момент начала работы в правительстве Тимошенко Денисова была самой богатой среди министров. По итогам 2006 г. она задекларировала около 10,5 млн. грн. Однако уже через год ее декларация «похудела» почти до 650 тыс. грн. В то время как все многомиллионные активы министра были переписаны на членов ее семьи.

Денисова: Я прекратила отмывание денег через бюджет

В мае 2000 г., когда Денисова была уже министром финансов АРК, ее арестовали по обвинению в незаконном выделении $9 тыс. бюджетных средств на приобретение компьютеров. На деле же Генпрокуратура начала проверять все документы, связанные с деятельностью предприятия «Объединенная платежная система Украины», которая зарабатывала на бартерных схемах выплаты пенсий в Крыму.

Денисова утверждает, что причиной излишнего внимания к ней со стороны правоохранителей стало то, что она прекратила действие схемы отмывания средств через бюджет Крыма. Министр говорит, что финансовая афера была выгодна экс-премьеру АРК Анатолию Франчуку и бывшему министру финансов автономии Михаилу Виткову. Расследование прокуратуры так и не было доведено до конца, так что о реальных причинах ареста Денисовой остается лишь догадываться. Тем интереснее личное мнение министра о той давней истории, высказанное ею журналисту «Власть денег» Марине Пекарчук.

– Что стояло за вашим арестом в 2000 г.?

— Все понимали, что это политические разборки. Меня хотели научить покрывать аферы, связанные с бюджетными средствами АРК. Я этого не сделала, и меня решили сломать. В течение 5 мес. ежедневно вызывали на допросы. Где бы я ни находилась, меня привозили в прокуратуру. Даже готовили обвинение, будто в период отпуска какое-то министерство приобрело компьютер. Все, что происходило в то время, было очень некорректно. Более того, в прокуратуре мне не задавали никаких вопросов по сути. Когда мне все-таки предъявили обвинение и провели обыск, я позвонила в СБУ. Требование поставить подпись под незаконным документом очень заинтересовало Службу безопасности.

Телефон прослушивали, разговоры записывали. Конечно, моя инициатива очень разозлила моих противников, поэтому меня закрыли. Тем не менее, я всем им очень благодарна за прекрасный опыт. В изоляторе временного содержания я провела всего 7 часов, а вышла совершенно другой. Это было неотапливаемое полуподвальное помещение с температурой 3°С — рассчитывали, что я все-таки сломаюсь и буду просить о встрече с тем, кто ждет от меня решения. «Решение» — всего лишь одна подпись, но они его так и не дождались.

– Почему только в 2000 г. произошел этот конфликт, если система функционировала еще с 1996-го? Документы проходили без вашей подписи?

— Я пришла на должность в 1998-м и уже не могла отменить решения предыдущего министра.

– О какой сумме шла речь?

— На тот момент 500 млн. грн, вымытых из бюджета. Без моей подписи под новым документом им нужно было возвращать эти деньги государству.

– Вам угрожали?

— Да. Ни я, ни моя семья не чувствовали себя в безопасности тогда. Мне регулярно звонили, в том числе, из-за границы, требовали подписать документ. Но я прекрасно понимала, что если поставлю подпись, меня арестуют. А поскольку я ее не поставила, посадили другого человека.

– Общаетесь ли вы с Анатолием Франчуком и Леонидом Грачом после этой истории?

— С Анатолием Романовичем столкнулась недавно на рынке в Симферополе: покупала на Пасху творог. Я ему благодарна — он был хорошим учителем. Пусть и особыми методами, он сформировал мою стойкость. С Грачом все наши разговоры ограничиваются приветствием и прощанием. Когда я вышла из больницы после заключения и впервые пришла в парламент, Леонид Иванович в своей манере только сказал: «Людочка, все это время я был с вами». Я так и поняла.

– Задержание повлияло на вашу политическую карьеру?

— Когда меня полностью оправдала Генпрокуратура, я пошла на выборы в Верховную Раду. В Крыму в то время были объявлены досрочные выборы, баллотировалась я вместо выбывшего депутата. Тогда я обошла 16 чел. от политических объединений. Против меня использовали все возможные технологии — даже баллотировалась подставная женщина по фамилии Давыдова, такая же блондинка со стрижкой. Бабушек запутали, говорили, что я замуж вышла и теперь у меня, мол, другая фамилия. Ничего не спасло, я победила: на 37% обошла следующего за мной.

Грач: Денисовой занимаются ГПУ и СБУ

В отличие от министра соцполитики, лидер крымских коммунистов Леонид Грач утверждает, что в 2000 г. довести дело до обвинительного приговора против Денисовой помешало личное вмешательство президента Леонида Кучмы. Прошлый опыт и сегодня помогает Денисовой успешно осваивать бюджетные средства, особенно накануне выборов, заявил нардеп журналисту RUpor’а Дмитрию Доброму.

– Леонид Иванович, вы обещали обнародовать подробности коррупционных скандалов на территории полуострова с участием Людмилы Леонтьевны и представить соответствующие подтверждающие документы…

– За прошедший период в действиях этого должностного лица появились новые факты, которые иначе как противоправными назвать нельзя. Окончательную оценку пускай дает суд, но со своей стороны я как представляющий интересы крымчан народный депутат, зная об этом, не имею никакого морального или какого-то иного права молчать.

Денисова продолжает действовать в своем традиционном амплуа. Она продолжает изобретать все новые и новые схемы незаконного получения или, будем говорить прямо, воровства государственных денег, используя при этом коммерческие структуры. Находясь в Крыму, я с ними, как мог, боролся и фактически полностью прекратил их противоправную деятельность. Но они снова нашли общий язык с властью и с 2006-2007 гг. принялись за старые дела.

Сфера государственного социального обеспечения – это колоссальный кладезь финансовых ресурсов. Использовать это в своих целях может только такой циничный, безнравственный и беспринципный человек, как Денисова. Ведь от кого она отрывает последнее – от немощных, от калек, от членов их семей, на всю жизнь прикованных к больному и нетрудоспособному члену своей семьи. От нас с вами, если мы на больничном, или, не дай бог, травмированы, получили серьезное заболевание или увечье.
Есть такой Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Фонд государственный, подчиняется Минтруда и лично Денисовой. По имеющимся в моем распоряжении данным, она в своих личных корыстных интересах обязала все областные управления заказать изготовление… рекламных роликов на «Черноморской телерадиокомпании». Руководит ею Татьяна Красикова.

– Зачем Фонду что-либо рекламировать?

– Ответ прояснился, когда я узнал что это на самом деле за ролики, какие суммы на это выделены и какими методами обеспечивается их финансирование. Каждое областное управление Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний должно было заплатить за данную продукцию по 100, а точнее – по 98 тыс. грн. И это в то время, когда Украина переживает беспрецедентный по своим масштабам и по сравнению с остальными странами Европы и мира финансовый кризис. В короткой видеозаписи нет ничего по сути, одно только напоминание о существовании такого учреждения.

– Какова реальная стоимость одной единицы такого рекламного продукта?

– Специалисты посмотрели и сказали: «От 7 до 10 тыс.». Мало того, что эти ролики никому не нужны, тем более сейчас, так и они еще и заказываются по цене в 10 раз превышающей истинную стоимость. А теперь подсчитайте: 26 региональных управлений Фонда (24 области, Киев и Севастополь) помножить на 98 тыс. грн. Выходит сумма, намного превышающая 2 млн. грн. Повторяю – бюджетных, государственных гривен. Минус 200 тыс. реальных затрат. Выходит, что фирма Сенченко при помощи Денисовой продала свежий воздух на 1,8 млн. грн.

– Как вы собираетесь реагировать на этот инцидент?

– 19 мая 2009 г. на имя президента Виктора Ющенко мною отправлен депутатский запрос №295-IV/09 с требованием отдать распоряжение правоохранительным и контролирующим органам провести тщательнейшую проверку эти фактов, выяснить правомерность установления «Черноморской ТРК» нынешних цен на свою рекламную продукцию и дать правовую оценку факту разбазаривания государственных средств в крайне тяжелое, самое голодное со времен войны время.

– Схема с рекламными роликами применялась Денисовой ранее?

– Да, это хорошо проверенный ею источник беспрепятственного получения бюджетных денег. 18 июля 2001 г. от лица Минфина АР Крым она заключила с «Черноморкой» договор №187 о проведении ряда каких-то телепрограмм на тему выполнения бюджета АР Крым на сумму 150 тыс. грн. В сентябре того же года за те же якобы имевшие место услуги «Черноморка» за подписью Денисовой получает уже сумму гораздо крупнее – 1,1 млн. грн.

– Куда на самом деле ушли эти деньги?

– На предвыборную кампанию 2001-2002 гг. Вы будете смеяться, но если сейчас снимаются хоть какие-то там ролики, то тогда вообще никто ничего не снимал и не изготовлял. В первом случае договор был подписан 18 июля, но подписан задним числом – от 17 июля. 20 июля 2001 г. президент ЧТРК Татьяна Красикова выписывает счет №341 на Минфин за подготовку и трансляцию цикла материалов «Дела бюджетные» на сумму 150 тыс. грн. И в тот же день, 20 июля, замминистра финансов АРК Нестерчук и Красикова подписали акт приема-сдачи работ, согласно которому ЧТРК записала для Минфина 173 репортажа и 4 передачи общим хронометражом 379,5 минут. Подтверждением тому якобы являлись эфирные справки за апрель, май, июнь и июль того года. То есть, по логике Денисовой 180 эфирных сюжетов можно снять за 1 день и за тот же 1 день продемонстрировать телезрителям сразу же на протяжении 4-х месяцев. Абсурд, ложь и обман. Это могло бы стать сюжетом для анекдота, если бы ситуация не была столь грустной и преступной. Деньги на счет «Черноморки» пришли 24 июля.

– А сохранились ли эти телесюжеты в отснятом виде? Может, их изготовили после, вдогонку?

– Нет, конечно же. Их не было и быть не может. Через неделю после ухода денег на счет «Черноморки», Денисову сняли с должности. Новый министр финансов Крыма попросил ЧТРК предоставить записи якобы транслируемых видеоматериалов для постановки их на бухгалтерский учет. Руководство телеканала ответило ему, что это невозможно, так как «отснятые материалы не сохранены».
Более того, я бы хотел отметить, что согласно Положению о Министерстве финансов АРК в функции этого министерства не входят вопросы, связанные с освещением в прессе выполнения бюджета АРК. Таким образом, Денисова и ее подчиненные совершили правонарушения, попадающие под признаки преступления, предусмотренные ст. 210 ч. 3 и ст. 364 ч. 2 УК Украины.

– У дружественных Денисовой коммерческих структурах Министерством заказывались только рекламные ролики?

– Не только. 21 июня 2001 г. ведомство Денисовой заключило договор с неким ООО на поставку компьютерного оборудования для локальной компьютерной сети Минфина. Договор опять подписан Денисовой. Цена закупки – 100 тыс. грн. Деньги ушли, а позже оказалось, что полученные компьютеры бракованные и вообще не подходят для подобного уровня работы. По этим и другим поводам я уже неоднократно обращался к премьер-министру, но пока безрезультатно.

– Президент видит нарушения в хозяйственной деятельности Денисовой?

– Наверное, не хочет видеть. Что-то видит, что-то нет. По поводу последнего обращения еще никакой реакции не последовало. Однако, меня, признаюсь, порадовал ответ Секретариата президента от 13 мая с. г. (№310211307) за подписью первого заместителя главы СП, представителя президента в Кабмине Александра Шлапака. В нем он сообщает, что в связи с моим обращением на имя президента касательно законности приобретения Министерством труда и социальных отношений нежилых помещений на сумму 38 млн. грн, «глава государства поручил генеральному прокурору Украины и председателю Службы безопасности Украины в соответствии с компетенцией осуществить проверку приведенной информации, принять предусмотренные законодательством меры и предоставить вам ответ». Ход рассмотрения будет контролироваться Секретариатом президента.

10 апреля 2009 г. прокуратура Железнодорожного р-на Симферополя на основании собранных крымским УБЭПом материалов открыла уголовное дело. И некоторые люди прикладывают сейчас максимум усилий для того, чтобы это дело закрыли и замяли.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Власть денег» , RUpor

Поделиться.

Комментарии закрыты