Минобороны оставили без самолетов

0

Минобороны не удалось в суде доказать, что завод «Авиант» нарушил условия контракта, когда за 8 лет не смог построить два самолета «Ан-70», потратив на эти цели треть миллиарда гривен.

В прошлом году Минобороны обратилось с иском в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с завода «Авиант» более 51 млн. грн в качестве пени за нарушение графика выполнения работ. По заключенному в 2001 году контракту авиастроители к 2007 году должны были поставить два военно-транспортных самолета «Ан-70». За это военные перечислили предприятию более 331 млн. грн. Несмотря на то, что самолеты военным до сих пор не поставлены, суд не увидел нарушения контракта.

Все решают кадры

Эксперты считают решение суда политическим. Как заявил «Делу» директор Центра политического и экономического анализа Александр Кава, суд встал на сторону «Авианта» под давлением правительства, которое в последнее время активно участвует в судьбе украинского авиапрома. В частности, именно по инициативе Кабмина «Авиант» выпустил облигации на 0,85 млрд. грн, которые были выкуплены «Укрэксимбанком».

В решении Хозяйственного суда Киева указано, что Министерство обороны ни в иске, ни в ходе рассмотрения дела не сумело указать, какие именно работы не были выполнены в срок. К тому же, представители завода утверждают, что с Минобороны было заключено дополнительное соглашение, по которому конечный срок выполнения заказа переносится на 31 декабря 2009 года.

Сами авиастроители не скрывают, что деньги, перечисленные Минобороны на строительство самолетов, были использованы не по назначению. «Люди, возглавлявшие предприятие и не имевшие никакого отношения к авиапрому, разворовали завод. Что говорить, если человек, поставленный управлять “Авиантом”, до этого руководил стекольным заводом. Безграмотная политика менеджеров привела к тому, что долги авиапредприятия достигли 1 млрд. грн», — сообщил Дмитрий Кива, руководитель АНТК им. Антонова, в состав которого входит «Авиант».
Как отмечает «Дело», среди людей, возглавлявших «Авиант», действительно был бывший директор госпредприятия «Константиновский завод «Спецтехстекло», член Партии регионов Олег Шевченко. На пост главы авиазавода в 2003 г. его назначило правительство Виктора Януковича. Но в 2005 г. уже Кабмином Юлии Тимошенко он был уволен с занимаемой должности. Официальной причиной увольнения послужила проверка «Авианта» КРУ. В частности, управление выявило «нецелевое использование средств, предназначенных для реализации проекта по строительству “Ан-70”».
Место Шевченко занял Валерий Козырев, до этого работавший в госкомпании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения «Укрспецэкспорт». Однако в том же 2005-м Шевченко через суд удалось восстановиться в должности гендиректора «Авианта». Под его руководством предприятие проработало до 2007-го, после чего «регионал» был переведен на должность главы госконцерна «Авиация Украины». У руля «Авианта» стал Александр Донец, также член Партии регионов.
Но уже в 2008-м суд восстановил в должности Валерия Козырева. А в этом году его сменил Николай Подгребельный, человек, до этого занимавший должность заместителя гендиректора «Авианта» и имеющий, в отличие от своих предшественников, авиастроительное образование (окончил Харьковский авиационный институт). В 2009 г. Кабмин не оставил без внимания и Олега Шевченко: постановлением правительства он был освобожден от должности главы «Авиации Украины», а сама должность ликвидирована.

Минобороны получит прототип

По мнению экспертов, кроме кадровой чехарды, построить два самолета «Ан-70» за 8 лет «Авианту» помешали еще и технические проблемы. Киевское предприятие не владеет полным циклом производства «Ан-70». Эти машины украинские специалисты разрабатывали вместе с Россией. Однако в 2006 году российская сторона заявила о том, что она отказывается от дальнейшего участия в проекте. И судьба самого самолета оказалась под вопросом.

Возобновить партнерские отношения с северным соседом удалось лишь в этом году: на авиасалоне «МАКС-2009» российская и украинская делегации подписали протокол о том, что стороны возвращаются к совместному проекту по строительству «Ан-70». А в ноябре этого года Россия перечислила Украине первый транш в $5,2 млн. на проведение программы летных испытаний самолета.

Руководитель АНТК им. Антонова признается, что до 31 декабря 2009 года, даты, на которую официально был перенесен крайний срок выполнения контракта для Минобороны, самолеты готовы не будут. «Мы планируем передать два “Ан-70” силовому ведомству в следующем году. Один самолет уже готов. Сейчас выполняет испытательные полеты. Второй достраиваем», — пояснил Дмитрий Кива. По его словам, вопрос о том, что самолеты будут переданы министерству лишь в 2010-м, с Минобороны уже урегулирован.
Аналитики считают, что обещания «антоновцев» слишком оптимистичны. «В лучшем случае “Авианту” понадобится еще несколько лет, чтобы закончить заказ для Минобороны. Готовый самолет, о котором говорят в АНТК им. Антонова, — это не серийная машина, а пока только прототип. Такие суда производитель, как правило, не продает, а оставляет у себя для испытательных работ. Хотя бывают случаи, когда прототип доводится до серийной версии и передается эксплуатанту. Так было с прототипом “Ан-148”, из которого сделали серийную машину и передали в лизинг авиакомпании “АэроСвит”», — пояснил глава Центра политического и экономического анализа.
Кроме того, Кава уверяет, что Минобороны — не единственный заказчик, который так и не дождался от «Авианта» своих самолетов. «Завод затягивает с выполнением контрактов по ближнемагистральному пассажирскому “Ан-148” для “Укртранслизинга” и казахстанской авиакомпании “Скат”», — отметил он.

По мнению экспертов, Министерство обороны вряд ли мирно будет ждать выполнения своего заказа. Не исключено, что военные после окончания президентских выборов предпримут очередную атаку на «Авиант», добиваясь взыскания штрафных санкций.

Однако помешать этому может инициатива премьера Юлии Тимошенко, которая предложила правительству РФ создать единый украинско-российский авиастроительный холдинг. В случае реализации этого плана, украинские авиапредприятия в 2010 г. войдут в государственное акционерное общество «Антонов». При этом около 50% акций новой госкомпании может достаться России. В таком случае, украинскому Минобороны придется выступить уже против международного холдинга, интересы которого будут лоббировать как правительство Украины, так и правительство России.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты