Мир-2009: итоги

0

Приход к власти первого чернокожего президента США Барака Обамы, вступление в силу первой Конституции ЕС, завершение многолетней гражданской войны на Шри-Ланке, а также еще десяток персон, происшествий и казусов, которые изменили ход истории в год Быка.

Ожидание года

20 января 2009 Барак Обама официально занял пост президента США. Первый чернокожий глава Соединенных Штатов во время президентской гонки пообещал глобальные изменения, во что поверили американцы. США, а с ними и весь мир ожидали от нового главы Белого дома мгновенного решения многих проблем, накопившихся за последнее десятилетие. Однако если их чаяниям и суждено было сбыться, то лишь отчасти – без малого год президентства Обамы оказался соткан из противоречий.

План спасения экономики США, предложенный его администрацией, позволил остановить продвижение кризиса по планете. Однако уровень безработицы в Штатах по-прежнему высок. Кроме того, глава Белого дома настроил против себя внушительную часть соотечественников, недовольных реформой системы здравоохранения. При этом во внешней политике Обама небезуспешно добивался перезагрузки в отношениях с главным антагонистом – Россией, однако не сумел достичь настоящего прорыва в решении ядерных программ КНДР и Ирана. В октябре президент США был удостоен Нобелевской премии мира, а спустя месяц объявил об увеличении воинского контингента в Афганистане. В итоге за первый год при власти Обама «добился» рекордного падения рейтинга доверия своих сограждан, но по-прежнему остается самым популярным политиком в мире.

Примирение года

В 2009 году завершилась одна из самых кровавых гражданских войн в современной истории, которая длилась с 1983 г. и унесла жизни более 80 тысяч человек. 17 мая повстанческое движение Тигры освобождения Тамил Илама (ТОТИ), борющееся за создание тамильского государства на территории Шри-Ланки, объявило о сложении оружия. К такому решению активистов ТОТИ побудило масштабное наступление правительственных войск, а последней каплей стало сообщение об уничтожении лидера тамилов Велупиллаи Прабахакарана. Как сообщали западные СМИ, поражение в войне могло стать причиной массового самоубийства сепаратистов, каждый из которого имел при себе ампулу с цианистым калием. Однако лидеры повстанцев и правительства пошли на компромисс, чем наверняка спасли не одну тысячу жизней.

Трагедии года

Уходящий год стал по-настоящему черным в истории России: страна пережила три катастрофы общенационального масштаба: аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, крушение Невского экспресса и пожар в пермском ночном клубе, унесшие в общей сложности жизни двух с половиной сотен человек.

В ночь на 5 декабря в городе Пермь во время пиротехнического шоу в клубе «Хромая лошадь», как раз отмечавшего свое восьмилетие, искры попали на мягкую обивку потолка, которая моментально вспыхнула. Хотя собравшиеся сразу же были предупреждены о начавшемся пожаре из-за толчеи, возникшей при выходе, не все смогли покинуть клуб. Уже в ходе следствия выяснилось, что причинами трагедии стали немыслимое количество нарушений владельцев «Хромой лошади» и бездеятельность пермских чиновников. По последним данным, жертвами пожара в Хромой лошади стали 149 человек. Однако число погибших еще может вырасти – в больницах остаются около 80 человек, состояние многих из них врачами оценивается как крайне тяжелое.

Трагедии в Перми предшествовала авария на крупнейшей в России ГЭС – Саяно-Шушенской. Утром 17 августа после поломки одного из гидроагрегатов станции в машинный зал хлынул мощный поток воды, в результате чего погибли 75 человек. Специально созданная комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что аварию спровоцировало сочетание ряда факторов, которые привели к срыву крепления крышки второго гидроагрегата. Личная ответственность за катастрофу была возложена на 24 человек. Шестеро из них, включая бывшего главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, названы причастными к созданию условий, способствовавших аварии.

Вечером 27 ноября в России произошла еще одна трагедия – неизвестные подорвали Невский экспресс, курсирующий между Москвой и Санкт-Петербургом. После взрыва три вагона поезда, шедшего на большой скорости, сошли с рельсов. В результате погибли 26 пассажиров, еще около 90 – пострадали. Уже 28 ноября на месте крушения Невского экспресса, где уже работали следователи, прогремел еще один взрыв. По счастливой случайности никто не погиб, однако пострадал глава Следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. Спустя несколько дней после крушения поезда ответственность за его подрыв взяли чеченские боевики, однако в МВД посчитали их заявление ложью. При этом следственные органы пока не озвучили свою версию того, кто стоит за этим нападением.

Фотосессия года

В конце апреля жителей Нью-Йорка, у которых еще свежи воспоминания о событиях 11 сентября, напугал Boeing-747, пролетавший на низкой высоте в сопровождении двух истребителей F-16. Из-за предполагаемой угрозы теракта тот час же были эвакуированы несколько офисов на Манхэттене, а люди в спешке пытались покинуть центр города. Однако угроза оказалась ложной. Оказалось, что над Нью-Йорком проводилась фотосъемка президентского самолета, именуемого еще бортом №1.

Самого Барака Обамы, который приступил к исполнению обязанностей за несколько месяцев до этого инцидента, в нем не было. Позже пресса выяснила, что съемка борта №1 над Манхэттеном обошлась американским налогоплательщикам в более чем $350 тыс., что еще больше подлило масла в огонь. В итоге в отставку был вынужден подать глава оборонного департамента администрации президента США Луис Калдера, который полностью взял на себя ответственность за произошедшее.

Документ года

1 декабря 2009 года в силу вступил Лиссабонский договор. Это документ, фактически являющийся первой Конституцией ЕС, стал Основным законом почти для полумиллиарда европейцев.

Председателем Совета ЕС (так официально называется должность президента Евросоюза) избрали малоизвестного бельгийского премьера Хермана ван Ромпея. Этот 62-летний политик понравился большинству лидеров европейских стран тем, что сумел приглушить страсти по вопросу о разделении Бельгии на две части – Фландрию и Валлонию. Однако теперь в Евросоюзе продолжаются споры относительно договора. С одной стороны он упрощает процедуру принятия решений внутри ЕС и делает эту региональную организацию более сплоченной и готовой к вызовам XXI ст., а с другой – ограничивает те демократические нормы, которые лежат в основе ее создания.

Авиакатастрофа года

Первый день лета 2009 года ознаменовался крупнейшей авиакатастрофой за последние восемь лет. 1 июня, из аэропорта бразильского Рио-де-Жанейро в Париж рейсом №447 вылетел самолет Airbus A-330-200 авиакомпании Air France. На борту находились 216 пассажиров и 12 членов экипажа. Через 3 часа полета связь с лайнером оборвалась, и он пропал с экранов радаров. В первые дни найти обломки самолета и останки погибших не удалось – операция принесла плоды лишь через неделю, когда в полутора тысячах километров от бразильского берега обнаружили обломки и масляные пятна на воде. На берег доставили останки лишь 50 пассажиров. Черные ящики, которые могли бы прояснить ситуацию и установить причины трагедии, до сих пор остаются на дне океана на глубине нескольких километров. Исходя из полученных данных, специалисты, тем не менее, определили 2 ключевые версии произошедшего: согласно первой, самолет попал в грозовую зону с сильной турбулентностью. По второй версии – в самолет ударила молния.

В октябре французские СМИ обнародовали результаты расследования, проведенного профессиональными пилотами для профсоюза летчиков компании Air France. Они пришли к выводу, что причиной катастрофы была неисправность датчиков скорости – так называемых зондов Пито.

Ссылаясь на внутреннее сообщение авиакомпании, пилоты заявили, что Air France с мая 2008 по март 2009 года девять раз сталкивалось с обледенением зондов Пито, причем в восьми случаях это были самолеты A-340 и A-330. В Airbus заявления пилотов назвали спекулятивными. Тем не менее, авиаперевозчик, не дожидаясь оглашения официального результатов расследования, провел замену зондов скорости на всех своих самолетах A-330 и A-340.

Волнения года

В 2009 году казалось бы абсолютно разные страны – Молдова и Иран – оказались на грани революций при схожих обстоятельствах. Толчком для волнений стали выборы, а «топливом» для страстей – накопившаяся усталость от власти с ее стремлением во что бы то ни стало удержаться на политическом Олимпе.

В Исламской Республике Иран события развивались стремительно. 12 июня страна попыталась мирно провести президентские выборы, в которых принимал участие действующий глава государства Махмуд Ахмадинеджад. Однако, когда в штабе Ахмадинеджада заявили, что любые разговоры о его проигрыше следует воспринимать как шутку, главный соперник действующего президента – Мир-Хоссейн Мусави – вывел на улицы Тегерана и других городов сотни тысяч своих сторонников.

Манифестанты требовали новых выборов и признания фальсификации выборов со стороны власти. Ахмадинеджад решил действовать предельно жестко: всего за несколько недель в результате действий стражей порядка в Иране погибли десятки мирных жителей, а за решетку отправилась не одна тысяча «борцов за правду». Протесты в Иране не прекращаются до сих пор, даже несмотря на то, что несколько организаторов манифестаций были приговорены судами к смертной казни.

В Молдове события разворачивались не менее драматично. 5 апреля в стране прошли парламентские выборы, на которых победу одержала возглавляемая президентом Владимиром Ворониным Коммунистическая партия. Как и в Иране, оппозиция посчитала решение комиссии незаконным, а сами выборы – сфальсифицированным. Улицы и площади Кишинева быстро заполнились людьми, что в итоге вылилось в серьезные беспорядки. Толпа манифестантов сперва подожгла здания парламента и президентской администрации, а затем стала выносить все, что имеет хоть какую-то материальную ценность.

В итоге власти согласились на пересчет голосов: уже в конце июля жители Молдовы вновь отправились на избирательные участки, и неожиданно для многих 53 депутатских мандата достались оппозиционным партиям. В парламенте была создана коалиция, выступающая за европейскую интеграцию Молдовы, однако, не имея достаточно мандатов, чтобы проголосовать за избрание президентом своего кандидата Мариана Лупу, потерпела фиаско. Теперь и.о. президента Михай Гимпу вынужден будет объявить новые досрочные выборы в парламент, которые могут пройти во второй половине 2010 года.

Блоггер года

Обычный майор из Новороссийска Алексей Дымовский в одночасье стал сетевой знаменитостью, разместив 7 ноября на YouTube видеообращение к главе правительства РФ Владимиру Путину. В роликах он рассказал о повальной коррупции, царящей в правоохранительных органах страны, самодурстве милицейского начальства и так называемой палочной системе раскрытия  преступлений. Видеобращение майора вызвало большой резонанс. В тот же день Дымовский был уволен из органов с формулировкой «за клевету и поступок, порочащий честь сотрудника милиции».

Однако разразившийся скандал сгустил тучи над руководством МВД, которое и без того находилось под огнем критики после нескольких кровавых инцидентов с участием сотрудников милиции. И вот 24 декабря президент РФ Дмитрий Медведев сенсационно объявил о том, что система МВД РФ будет реформирована – согласно указу, в течение двух лет из органов будет уволен каждый пятый милиционер. Оставшихся стражей порядка ждет увеличение денежного стимулирования и обеспечение жильем. Наконец, будет пересмотрен сам порядок отбора кандидатов для работы в милиции с учетом их морально-этических качеств. И хотя на проведение реформы отведено аж 2 года, лед, как говорится, тронулся.

Клоун года

Седьмой по счету турист, побывавший на МКС, вызвал улыбку на лицах даже обычно серьезных космонавтов. Ги Лалиберте, основатель легендарного цирка Cirque du Soleil накануне полета без устали шутил и с удовольствием с красным клоунским носом позировал фотографам.

Основатель Cirque du Soleil, начинавший свою цирковую карьеру как канатоходец и глотатель огня, заплатил за свой двухнедельный полет на МКС около 35 миллионов долларов. Лалиберте признал, что, побывав в космосе, исполнил свою детскую мечту, однако главным в путешествии на орбиту он назвал свою «социально-поэтическую миссию»: «Когда Cirque du soleil только начинался, я сказал, что хочу делать людей счастливыми, – рассказал Лалиберте накануне полета. – И моя мечта, чтобы однажды все люди на планете смогли в один момент надеть вот такой клоунский нос»…

Подготовила Даша Васнецова,
по материалам Корреспондент.net, Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты