Мобильники не смертоносны?

0

Сотовая связь – неотъемлемый атрибут жизни современных людей. При помощи мобильного телефона они поддерживают контакты. В итоге вокруг человека появляется некоторое информационное место, в котором он ощущает себя комфортабельно и в безопасности.

Научная полемика на тему: «Вреден ли мобильный телефон» ведется с начала 90-х годов. На каждое исследование, доказывающее вредное воздействие сотового телефона, незамедлительно появляется опровержение.

Не будем вдаваться в подробности экспериментов, соглашаться или критиковать. Это задача специалистов. Однако четкого ответа на вопрос: «Чем вреден сотовый телефон» до сих пор нет. Медикам известно лишь одно: мобильники излучают электромагнитные волны, влияющие на здоровье человека. Каков характер этого влияния – неизвестно.

«Страшилки» и опровержения

Ранее было проведено уже немало исследований, доказывающих, что электромагнитные поля якобы вызывают онкологические заболевания и бесплодие, так как поражают жизненно важные белки, входящие в состав человеческого организма.

Основным «пугалом» для пользователей мобильников является рак мозга. Мол, излучение вызывает опухоль нервов, связывающих ухо и мозг.

Между тем, профессор Энтони Свердлоу и его коллеги из британского Института исследования рака выяснили, что более чем за десять лет существования сотовой связи число людей, заболевших опухолью мозга, нисколько не увеличилось…

А Всемирная организация здравоохранения в очередном своем докладе отметила, что влияние мобильных телефонов на развитие раковых опухолей до сих пор не доказано.

Независимое исследование

Несколько лет назад группа ученых из израильского Технологического института во главе с профессором Леви Шехтером экспериментальным путем установила, что излучение сотового телефона может вызывать необратимые изменения в глазах. В качестве подопытных животных выступили телята, которых облучали в течение 12 суток, чередуя 50-минутные сеансы воздействия с десятиминутными паузами. В результате в глазных хрусталиках возникли повреждения, затрагивавшие оптические качества глаза.

С целью проверить гипотезу о «мобильной угрозе» химики из Манчестера решили изучить, как воздействует слабое магнитное излучение, исходящее из смартфонов, на белки, активно участвующие в управлении нервной системой и функционировании ДНК. Выяснилось, что никаких заметных воздействий оно, как ни странно, не оказывает.

Еще один автор исследования, Найджел Скраттон, полагает, что полученные результаты опытов позволяют с уверенностью утверждать, что мобильные устройства безопасны для людей.

Аналогичные данные были получены и в ходе другого исследования, проведенного в 2010 году британским Агентством по защите здоровья населения. Представители организации также не обнаружили никаких доказательств того, что сотовые телефоны, базовые станции оказывают губительное влияние на здоровье человека.

Радоваться рано

Однако не стоит быть полностью уверенными в безопасности сотовых телефонов. Дело в том, что люди активно пользуются мобильниками и компьютерами не так уж долго – всего каких-то 20-25 лет. Не исключено, что для того, чтобы сделать окончательные выводы, должно пройти еще несколько десятилетий. Результаты воздействия излучения могут проявиться лишь в том случае, если оно будет долговременным, полагают специалисты. А между тем, практически во всех сериях опытов, подтверждающих вред мобильников, объекты получали огромные дозы СВЧ-излучения!

Раньше мобильники использовались в основном для разговоров и обмена смс. Сейчас многие пользователи, особенно молодежь, буквально не выпускают гаджеты из рук – сидят в Сети, слушают музыку, смотрят фильмы, читают книги в электронном виде…

Безвредно ли это? Если речь идет о месяцах или даже о нескольких годах, то, возможно, никакого эффекта вы и не заметите. А если не расставаться с устройством каждый день в течение многих лет? Тут никаких гарантий, конечно, никто не даст.

Меры предосторожности

Если предположить, что вред мобильных телефонов вполне реален, то самое время задаться вопросом: «Что делать?» Остается только следить за ходом исследований и, на всякий случай, руководствоваться простыми советами по безопасности. Вот они:

– Избегайте долгих разговоров. Помните, краткость – сестра таланта.

– Считается, что более современные модели сотовых телефонов оказывают минимальное воздействие на здоровье.

– В машине излучение отражается от металлического кузова, что усиливает вредное влияние (если оно на самом деле вредное). Пользуйтесь внешней антенной.

– Выбирайте место для разговора с устойчивым приемом.

– Использование портативной гарнитуры уменьшает облучение головы и распределяет его на все тело. Хорошо ли это – неизвестно. Решение остается за вами.

Напоследок хотелось бы сказать: какими бы убедительными ни были опасения некоторых экспертов относительно вреда сотовых, советуем не предаваться панике. Помните: смертоносным является лишь один вид телефона, изобретенный в Нидерландах и стреляющий настоящими пулями – они вылетают из его антенны. Остальные же телефоны не способны убить человека.

Ирина Шлионская,
Yoki.Ru

Поделиться.

Комментарии закрыты