Могильник есть, а на бумаге его нет

0

Уже несколько лет власти Винницкой области не могут определить, кому же навязать могильник ядохимикатов, находящийся возле поселка Джурин.

Страшное наследство

Этот могильник существуют более 20 лет. Еще в 70-е годы туда свозили ядовитые отходы из 9 областей Украины. Когда бывший карьер, куда и сбрасывали как сыпучие, так и жидкие химикаты, был заполнен, решили его законсервировать. Все бы ничего, но после распада СССР финансирование прекратилось. Наше государство даже на содержание могильника деньги из бюджета не выделяет. Судьба более 1023 т ядохимикатов, размещенных на территории в 4 га, стала головной болью местных властей, которые за свои средства пытаются хоть как-то обезопасить себя от возможной катастрофы.

Во времена СССР могильник опекало предприятие «Союзсельхозхимия». После провозглашения Украиной независимости оно приказало долго жить, и законсервированные отходы были переданы на баланс Министерства сельского хозяйства. А уже потом — местному предприятию «Райагрохим», которое в 2006 г. признали банкротом и ликвидировали. В такой ситуации крайним хотели сделать местный сельсовет, но депутаты оказались и не взяли могильник на свой баланс.

«Нам вообще не известно, какие пестициды находятся в карьере. Залили все бетоном и оставили, чтобы мы теперь себе голову ломали, что с ним делать?! Хотя говорить о чрезвычайной ситуации пока рано, — рассказал Сергей Гончарук, глава поселкового совета Джурина. — Ядохимикаты находятся под слоем бетона, сверху еще и землей присыпаны. Но проблему это не снимает. Со временем любой материал имеет свойство разрушаться. Тем более, под воздействием вредных веществ. Если там жидкие пестициды, то вполне вероятно, что они могут просочиться в грунтовые воды. Кроме того, нам все время нужно поддерживать безопасность могильника и не допустить попадания влаги внутрь. Конструкция в таком случае начнет разрушаться».

Глава совета также рассказал, что уже было несколько попыток проникнуть в могильник. Люди, рискуя здоровьем, хотели достать пестициды. Очевидно, для продажи. В качестве удобрений. Пришлось ставить забор, на что из госбюджета два года назад поступило 20 тыс. грн. Ограждение и предупредительные знаки поставили, но на охрану у сельсовета денег нет. В прошлом году на содержание могильника не было перечислено ни копейки.

Не трогайте, там все в порядке

Местные государственные экологи уверяют, что трогать Джуринский могильник ядохимикатов не стоит. По их словам, никакой угрозы для экологии и для местных жителей он не представляет – все там нормально. Говорят, что и исследования проводили, которые показали, что никакого превышения допустимых химических веществ около могильника нет. Только вот, что странно: до сих пор никто не знает, что именно захоронено в бывшем карьере. Как в таком случае экологическая инспекция могла проводить исследования и прийти к выводам, что он абсолютно безопасен?

Насколько с могильником все нормально, можно судить по результатам заседания комиссии Минприроды, на котором по Джуринскому могильнику были сделаны серьезные выводы. Комиссия признала приоритетным вопрос определения нового владельца бункера с ядохимикатами, который мог бы обеспечить эффективную охрану этого небезопасного объекта.

Независимые экологи утверждают, что объект чрезвычайно опасен. И говорят о том, что прежнее руководство области пыталось как можно скорее от него избавиться. «Могильник построен без соблюдения норм проекта еще в 1978 г. И что бы там ни говорили, прежнее руководство области считало этот объект чрезвычайно опасным. Но, к сожалению, не успело реализовать свои задумки. Почему сейчас ничего не делают, мы не знаем. Но ядомогильник возле поселка Джурин является региональной экологической проблемой, — говорит Анна Бова, пресс-секретарь Винницкой областной организации Партии зеленых. — Для содержания объекта в безопасном состоянии необходимо определить конкретное юридическое лицо — владельца. Наша организация не раз обращалась по этому вопросу в различные инстанции, включая Секретариат президента. По поручению главы государства от 18 июня 2002 г. решение этого вопроса возложено на Фонд госимущества Украины. Увы, спустя 7 лет вопрос остается открытым. А пока условным владельцем объекта несколько лет назад был назначен

Джуринский сельсовет, на счет которого из бюджета областного фонда охраны природной окружающей среды выделялись средства. Их, естественно, недостаточно для проведения мероприятий по обеспечению экологически безопасного хранения химикатов или их утилизации».

Болеют намного чаще

Местные врачи очень осторожно высказываются по поводу могильника. Но Александр Нагорный, главврач Джуринской районной больницы, намекает на то, что уровень онкологических заболеваний в их поселке в разы больше, чем в других населенных пунктах региона.

А вот местные жители более откровенны, поскольку на кону — их собственная жизнь и будущее их детей. «Да там столько этого яду. Намешано все, что хочешь. И никто не даст информации, отчего люди болеют и какая ситуация с могильником на самом деле, — возмущается жительница поселка Джурин Елена Петровна. — Та земля, которой присыпали бетон, уже просела на несколько метров. Куда-то она же уходит. Значит, и бетон начал проваливаться. А сколько подкопов там… Эту химию вытягивают и продают как средство от колорадских жуков».

Чей могильник?

Усложняет ситуацию и то, что до сих пор Фонд госимущества не может определиться, кому же принадлежит могильник. Ведь пока не будет определен собственник ядохимикатов, они будут представлять угрозу для местных жителей.

«На самом деле вопрос с Джуринским могильником очень сложный. С одной стороны, он как бы находится в государственной собственности, а с другой… У меня есть архивный документ, на который, за неимением другого, мы и ориентируемся. В нем четко указано, что могильник давным-давно уничтожен, — сообщил Петр Гижко, глава Винницкого регионального отделения ФГИ Украины. — И как быть, когда на бумаге есть все выводы комиссии с подписями, что могильник убрали, а на самом деле он существует? Я даже не знаю, как нам быть с этим могильником».

Местные чиновники говорят, что они, вроде бы, нашли выход из ситуации, предложив утилизировать отходы за счет тех 9 областей, которые эту отраву и свозили в Джурин. Из областей, правда, с ответом не спешат. Кому нужно в условиях финансового кризиса выделять миллионы на утилизацию проблем чужой области, когда в своей их хватает? Тем более, если по документам могильник не существует.

Андрей Литвиненко, «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты