«Мой сын не убивал, он оговорил себя»

0

Лариса и Виктор Васильевы из Евпатории тщетно пытаются добиться пересмотра дела, которое искалечило судьбу их сына.

Евпаториец Вячеслав Васильев три года находится на принудительном лечении в закрытой психиатрической больнице Днепропетровска. Туда его определил суд за убийство девушки. Родители парня уверены, что сына подставили милиционеры, сфабриковав уголовное дело. Департамент общественных связей МВД Украины 21 августа 2009 года в сводке происшествий сообщил о насильственной смерти 25-летней жительницы Ивано-Франковской области Виталии Л., приехавшей в Евпаторию на отдых. Её тело нашли ранним утром случайные прохожие. Спустя четыре дня милиция задержала подозреваемого в преступлении – 23-летнего горожанина Вячеслава Васильева, который почти сразу же «добровольно» написал явку с повинной.

Алиби никому не нужно

В декабре того же 2009 года Апелляционный суд Крыма после трёхдневного закрытого процесса приговорил его к бессрочной госпитализации в «психушку» со строгим наблюдением. Подсудимый якобы «страдает тяжёлым психическим расстройством – простой шизофренией» и не осознаёт своих действий.

«Васильев В. В. 20 августа 2009 года около 3 часов ночи, провожая Виталию Л., с которой познакомился накануне и проводил с ней время в парке Фрунзе, до места её временного жительства – дом 90а по ул. Казаса, и, желая вступить в половой контакт с потерпевшей, завёл её за гаражи, расположенные на той же улице, где предложил ей вступить в интимную связь», – говорится в определении Апелляционного суда АРК.

Получив от девушки отказ, евпаториец якобы начал её бить, повалил на землю и, закрыв рот рукой, изнасиловал, а затем задушил. Затащил труп в проём между гаражами, забрал личные вещи умершей (сумочку, предметы личной гигиены, мобилку с сим-картой, фотоаппарат, паспорт) и скрылся. По дороге к себе домой он всё выбросил, оставив только цифровую камеру и телефон.

– Я не верю, что сын совершил такое злодеяние, он оговорил себя под давлением милиционеров. Его отправили в больницу незаконно, не проведя всестороннее следствие, не предоставив права на защиту и отказав в личном присутствии во время процесса. Были проигнорированы многие показания свидетелей и выводы экспертиз, – жалуется мама Лариса Васильева, имеющая звание матери-героини за рождение и воспитание пятерых детей. – Двух свидетелей, подтверждавших алиби Славика, никто не опрашивал. Все сомнения должны трактоваться в пользу подсудимого, но на это судьи наплевали.

Сомнительные доказательства

Лариса Дмитриевна представила копии материалов уголовного дела: десятки листов позволяют засомневаться в объективности правоохранителей и Фемиды.

К примеру, никто не видел Вячеслава Васильева и Виталию Л. вместе в день убийства, хотя они якобы гуляли в людных местах – в парке, на набережной, в баре. Следователи не изъяли записи камер наблюдения из кафе, хотя видео могло бы быть веским доказательством.

– Факт изнасилования девушки достоверно не установлен, найденные на её теле органические следы Вячеславу не принадлежали. Судмедэксперты лишь предположили, что они могли от него произойти, – перебирает выводы специалистов Лариса Васильева. – Да и показания сына не совпадают с действительностью, если воспроизвести его слова на месте.

По данным судмедисследования, Виталия Л. умерла за шесть-восемь часов до обнаружения трупа (7.30), то есть в промежутке между 23.30 и 1.30, но не в 3.00, как указывается в «явке с повинной» Вячеслава Васильева и определении Апелляционного суда АРК.

Есть в деле сомнительные моменты. Так, досмотр вещей Вячеслава провели около пяти часов утра 25 августа 2009 года – уже после задержания подозреваемого, его допроса и выезда на место для воспроизведения событий. Обыскали же дом парня почему-то через десять дней после его ареста.

Допросили – отпустили

Ещё один «сюрприз». Суд не вызывал на заседания четырёх основных свидетелей: одного украинца (предприниматель) и трёх россиян (бывший милиционер, федеральный третейский судья и работник правительства Москвы). Они знали Виталию Л. и последними видели её живой. Один из них, москвич, может быть преступником, считает Лариса Васильева.

Она обращает внимание на то, что показания мужчин не совпадают во многих моментах, и это заставляет задуматься над правдивостью их слов. Но после допроса (20 августа 2009 года, в день убийства) россиян отпустили и позволили им уехать в Россию. Из дела следует: Леонид Б. и Павел С. каждый день пьянствовали в ночных клубах, знакомились с девицами (в том числе и с Виталией Л.), угощали их выпивкой, тратили на них деньги – и наверняка не получали отказа в сексе. Но вот Виталия не пошла у них на поводу. Может, они её решили «воспитать» кулаками и добиться плотских утех, затем избавившись от своей жертвы? На кого-то надо повесить зверства. И благодаря милиции спустя четверо суток «терпила» находится – Вячеслав Васильев, вернувшийся с отдыха из Севастополя.

Свидетелей Леонида Б. и Павла С. отпустили, не дожидаясь результатов исследования, ведь у них были взяты биологические образцы для проведения экспертизы. Её результатов в материалах дела нет.

Председательствовавший на заседаниях Апелляционного суда АРК судья Виктор Скляров отказался ответить на интересующие журналистов вопросы.

– Судья отметил, что определением от 11 марта 2010 года Верховный суд Украины кассационную жалобу законного представителя Вячеслава Васильева оставил без удовлетворения, – сообщила Марьяна Павловская, пресс-секретарь Апелляционного суда АРК.

Поддерживавшая государственное обвинение прокурор Наталья Поклонская тоже ничего не комментирует, утверждая одно: Вячеслав Васильев – убийца.

Сейчас Лариса Васильева и её супруг Виктор (известный в Крыму и Европе актёр Театра живых скульптур, завоевавший своей ролью «Король Людвиг» «бронзу» на чемпионате мира среди коллег по ремеслу) пытаются обжаловать решения судов по делу их сына Вячеслава, чтобы были основания для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам. Однако прокуратура пока отвечает на их заявления формальными отписками.

Кстати

В не менее жуткой ситуации по вине сотрудников того же Евпаторийского горотдела милиции летом 2007 года оказался местный житель Владимир Гетманенко. Его задержали по подозрению в серии убийств, и он почти полгода отсидел в сизо вместо «маньяка», которого, кстати, так до сих пор и не поймали.

– В той страшной ситуации, когда я просидел под стражей с июля по декабрь 2007 года, мне помогла поддержка моей матери, – рассказывает Владимир Викторович. – Она начала ходить по всем инстанциям, подняла шум в прессе – и её усилия не остались без вознаграждения. Меня отпустили из следственного изолятора на подписку о невыезде. К сожалению, мама, не выдержав всех волнений, умерла через четыре месяца после того, как я вышел на свободу. Конечно, помогала мне и моя сила воли – вытерпеть все унижения и издевательства, когда меня возили по Евпатории, по тем улицам, где были совершены убийства, но я там никогда не был. И большое спасибо Генеральной прокуратуре Украины и прокуратуре АРК, которые не оставили моего дела без внимания и сейчас вместе со мною пытаются привлечь к ответственности милиционеров, сфальсифицировавших тогда уголовное дело против меня.

Алексей Лохвицкий,
«Крымская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты