Топ-100

Молодая киевлянка убеждена, что помогать людям легко и приятно

0

Оле Кудиненко всего 24 года, но она собирает большие суммы для помощи онкобольным детям. Официально девушка работает пиар-менеджером, а параллельно занимается благотворительностью.

Спасительный проект

Оля является автором проекта "Таблеточки", ставшим популярным среди пользователей соцсетей. Это вовсе не мощный благотворительный фонд с многомиллионным бюджетом. Однако девушке удалось запустить в Интернете "вирус" благотворительности, что позволяет привлечь все большее количество людей.

Оля убеждает, что помогать – легко: процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов не занимает много свободного времени, но результат измеряется купленными лекарствами, арендованной для больных квартирой и приобретенной для больницы аппаратурой.
 
История добрых дел Оли началась около года назад. Ее российская знакомая рассказала, как она нашла 100 тысяч долларов на открытие благотворительного фонда для детей с ДЦП.

«Это было как раз накануне моей поездки в Испанию на каникулы. Я подумала, чем можно помочь нашим детям? Узнала, что в киевское отделение онкогематологии Украинской детской специализированной больницы «Охраны материнства и детства» нужно купить гель от стоматита, который не продается на Украине. В Европе он стоит недорого – 2,95 евро – и продается без рецепта в любой аптеке. Я купила 12 пачек в Испании», – рассказывает Оля.

После первой удачной «акции» Оля начала привлекать друзей, которые так же летели отдыхать в Европу. «Это же нетрудно, на бюджет поездки эти 10-20 евро, потраченные на лекарства, не повлияют», – решила волонтер. Так зародилась история проекта "Таблеточки". Оля создала в Facebook одноименную группу, где вместе с друзьями обсуждала поездки и лекарства, которые можно привезти. Получать медикаменты оказалось просто: за первые пару месяцев «френды» из соцсети привезли из-за границы лекарств на десятки тысяч гривен.

После "поставок лекарств" Оля задумала акцию "Кошелек или жизнь". "Туристы из Европы возвращаются с мелочью, которую некуда девать. У меня даже дома есть целая банка, которую я постоянно хочу взять с собой, но всегда забываю. И я подумала, что можно передать эти мелкие монеты в Европу и там использовать", – рассказывает Оля.

Она попросила друзей собирать такие монетки. В нескольких офисах крупных компаний поставили банки, в которые сотрудники могли бросить неиспользованную во время поездок мелочь. Затем собранные средства передавались за границу и на них покупались лекарства.
 
Во время первой акции удалось собрать 1 тысячу евро.

Творить добро помогает… лень

Оля шутя говорит, что организовать благотворительные акции в Интернете помогла лень. «Все готовы помочь, но не готовы, например, выйти на улицу. 100 гривен никому не жаль, но сам процесс – прийти и дать их – это уже сложно, – объясняет Оля. – Но в "Таблеточках" есть информация о счете в банке, можно, не вылезая из Сети, нажать пару кнопок и перечислить деньги». Например, этим летом Оля собрала 287 тысяч гривен на покупку сепаратора крови.

Потом активистка воплотила в жизнь проект "Один день для детей". «Своим знакомым директорам рекламных агентств я предложила объединиться и поработать один день без зарплаты, чтобы эти деньги пошли на благотворительность, – рассказывает девушка. – Мы решили, что зарплата за один день не повлияет на месячный бюджет сотрудников, которые отдавали эти деньги по собственному желанию. В целом получилось собрать 100 тысяч гривен, мы купили 10 инфузоматов – это электронные капельницы, которые нужны при интенсивной терапии».

Далее неутомимая Оля задумалась над проблемой жилья для иногородних больных, которых уже не держат в больнице, но которые должны ежедневно туда приходить на процедуры. Из-за высоких цен на жилье приезжим из регионов приходится непросто, поэтому Оля снимает для них трехкомнатную квартиру в очень хорошем состоянии (онкобольным детям опасно жилье с грибком). Деньги на аренду этой квартиры она берет со счета "Таблеточек".

Имидж бескорыстного человека

За границей отношение к благотворительности доверчивое, иностранцы легко жертвуют не только на лечебные цели, но и, скажем, на защиту дельфинов.

На Украине имидж благотворительности "подмочен" скандалами, а у людей не хватает денег на жизнь. Поэтому собирать большие средства с населения – миссия почти невыполнима. Но Оле удалось доказать обратное. На вопрос, почему люди дают ей деньги, девушка объясняет: потому что знают ее лично и имеют потребность помогать.

Именно благодаря своим знакомствам она успешно осуществляла сбор средств на покупку лекарств. Впоследствии аудитория "Таблеточки" перешагнула тысячный порог, и собирать деньги стало легче. «Я считаю, что все люди  добрые и готовы помогать, но главное – попросить их в том месте, где им это удобно. Я пытаюсь донести эту мысль – помогать легко».

За свое посредничество между больными и благотворителями Оля денег не берет.

Но Оля не собирает суммы на лечение какого-то конкретного ребенка ("а чем он лучше других?"). И пока помогает только  киевскому центру детской гематологии ОХМАТДЕТ. «Пусть лучше будет один хорошо оборудованный центр, в который будут ехать дети со всей страны», – говорит она.

Кроме того, девушка помогает с медикаментами только на лечение лейкемии, "потому что это довольно распространенное заболевание, правда, в развитых странах выживает более 90% больных, а у нас – 50!".

Оля живет полноценной и интересной жизнью, убеждая всех, что "помогать легко!", и строя кучу планов будущих социальных проектов.

Галина Титиш,
«Украинская правда»

Share.

Comments are closed.