Молодые люди крушат ларьки, в которых торгуют наркотиками

0

Активисты в темных куртках, капюшонах и с бактерицидными масками на лицах стали крушить кувалдами, молотками, битами и ломами точки распространения психотропных веществ – спайсов-дживиашей. Бойцы «Антинаркотического молодежного спецназа» снимают свои акции на видео и выкладывают ролики в Интернет.

Продавщицу пометили краской

Местом первых рейдов стала точка продажи неподконтрольных синтетических смесей на улице Кирова в центре Челябинска (Россия). Молодой человек делает контрольную закупку, на его ладони – красно-черный пакетик с «дурью». Это сигнал для штурма. «Спецназовцы» спускаются в подвал и начинают громить точку. Из укрытия выбегает испуганная продавщица, ребята называют ее барыгой.

Это уже не та наглая тетка, которая цинично отвечала на корректные и вежливые вопросы нашего журналиста, пытавшегося понять, что заставляет женщину-мать торговать смертью. Под натиском силы она теряет лицо: съеживается, закрывается руками, истерично всхлипывает и клянется жизнью собственного ребенка, что больше никогда не будет распространять наркоту. Однако мстят неумолимо: женщину метят ярко-зеленой кислотной краской из баллончика.

Окрашивают и фасад здания, внутри которого по соседству с торговыми лавками незаметно пригрелось место сбыта синтетических наркотиков. Проходит обыск внутри помещения, все собранные в кучу пакетики с дурманом сжигаются на месте. Операция завершена. Резюме: «Так будет с каждым!»

Проект «Молодежный антинаркотический спецназ»(МАС) активизировала организация «Россия молодая». Основная задача проекта – снижение спроса на наркотические и психоактивные вещества среди молодежи Москвы и вовлечение юношества в антинаркотическую борьбу. Идею с энтузиазмом подхватили сторонники из других городов России. Сейчас оно насчитывает сотни тысяч участников.

«Масовцы» получают информацию о распространении наркотиков через телефон доверия или Интернет и выезжают «на дело». Полиция относится к ним лояльно, предпочитая не вмешиваться. Основные принципы МАС: не бить наркоторговцев, не забирать их деньги, наркотики уничтожать на месте. Великая миссия: создание народного сопротивления наркотическому злу, самоочищение нации и остановка геноцида. Общественники считают: «Если мы не победим, нас уничтожат».

Разгромленный ларек не будет работать две-три недели. За это время общество хоть немного очистится от грязи. «Пока нас мало, – говорит один из челябинских лидеров, – но когда в рядах будет 300 спортсменов, мы сможем очищать от наркоты целый район за вечер».

Тысячи долларов за день

Передо мной лидеры МАС – Владимир и Валентин. Работают в строительной компании и несут свою гражданскую миссию – борются с наркотическим злом. Им уже угрожали. Позвонили на телефон доверия и голос с акцентом произнес: «Всех порэжэм!» Каждый ларек, торгующий спайсом, делает выручку: 300-400 тысяч рублей в день (около 12 тысяч долларов). За такие деньги некоторые и маму родную не пожалеют. «Мы – не куча отморозков, которые только громят, – говорит Владимир. – У нас комплексный подход. В команде хакеры, которые могут вычислять IP-адреса поставщиков JWH-компонентов, лекторы, взявшие на себя работу со школьниками. Наша цель – создать среду, в которой наркотикам не будет места. Мы хотим поднять народ и сопротивление общества против наркотизации страны. Сегодня положение печальное. Вещества с наркотическим эффектом в конфетных обертках распространяются в школах. Недавно в селе Миасском в больницу увезли четвероклассника, покурившего спайс. Самоочищения нации можно достигнуть при помощи идеи. Мы согласны ослабить давление и перейти в правовое поле, но погромы – это стратегия. Без них подъем нации невозможен».

За действиями активистов просматривается руководящая и направляющая сила невидимого старшего товарища. Ребята напомнили мне комсомольскую юность. Тогда нами руководила КПСС, и мы следовали заветам партии, ни в чем до поры до времени не сомневаясь.

Неоднозначное понимание мира пришло вместе с жизненным опытом. Не используются ли кем-то и сейчас энтузиазм и доверчивость молодости? Наркотики – подходящая тема для политических спекуляций, при грамотном применении политтехнологий эта тема может стать перспективной для получения заветных неприкосновенных мандатов. МАС – не «Тимур и его команда», его создатели рассчитывают на дивиденды. Это подтверждается тактикой организации: грамотный пошаговый пиар всех действий в соцсетях и нужная расстановка акцентов.

Дорога в ад?

Первым из правоохранительных структур на действия новоявленной молодежной организации отреагировал областной наркоконтороль. Начальник управления ФСКН РФ по Челябинской области, генерал-майор Евгений Савченко выделил «спецназовцам» время для индивидуальной беседы. Главного наркополицейского заинтересовало не посягательство на сферу действия его спецслужбы, а возможное сотрудничество, но только в рамках правового поля.

Суть сказанного Евгением Савченко укладывается в одном крылатом выражении: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Адом для «масовцев» может стать обычная российская тюрьма, поскольку их действия противозаконны и попадают не под одну статью Уголовного кодекса.

«Изначально хорошая идея была дискредитирована совершением правонарушений и преступлений. Одними карательными мерами наркотики не победить», – сказал генерал Савченко. Госнаркоконтроль предложил «масовцам» заключить совместное соглашение и определить формы работы.

Инна Нечай,
mediazavod.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты