Мордобой в «Регионах»

0

Пока Рада бездействует по причине блокады ее оппозицией, в Партии регионов произошел скандал. Депутат Нестор Шуфрич ударил по лицу своего коллегу по фракции Сергея Левочкина, с которым находится на ножах уже долгое время.


Шуфрич нокаутировал Левочкина

Инцидент произошел в кинотеатре «Зоряный». По информации СМИ, здесь проходят различные заседания и съезды ПР. Одно из таких мероприятий состоялось вечером 8 июля. Главный вопрос – распределение депутатов по избирательным округам и их действия во время президентской кампании.

По информации СМИ, заседание началось около 16.00. Во время своей речи Виктор Янукович упрекнул Нестора Шуфрича в том, что тот не сопровождал его 7 июля во время пребывания в Керчи. Лидер ПР был оскорблен, что визит оказался недостаточно подготовленным. «Понимаете, я езжу туда не развлекаться, а чтобы услышать людей. За этим округом у нас закреплен депутат Шуфрич. Он не просто не соизволил приехать, а вообще не появляется там», – возмутился Янукович, пишет «Украинская правда».

Шуфрич решил, несмотря на возражение Януковича, ответить на упреки лидера партии. Свое отсутствие в Керчи депутат объяснил тем, что попросту не знал о поездке: «Мне ничего не сообщили». С утра 7 июля, продолжал Шуфрич, он блокировал трибуну Рады, а с 2 до 6 часов участвовал в заседании парламентской комиссии, созданной по инциденту с главой МВД Юрием Луценко в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Первоначально поездка лидера «регионалов» планировалась в Керчь на 14 июля, однако потом была перенесена на 7 июля. Об этом, по мнению Шуфрича, ему должен был сообщить ближайший помощник Януковича Сергей Левочкин. Но с Левочкиным, по словам Шуфрича, он не общается и не подает ему руки; причина в том, что тот называет друзей Нестора «барыгами» (такие эпитеты Левочкин позволил в адрес бизнесменов братьев Клюевых в интервью журналу «Фокус»).

По мнению депутатов-«регионалов», поступок Левочкина также объясняется тем, что тот хотел попросту подставить Шуфрича перед Януковичем – за то, что Шуфрич относится к крылу ПР, выступающему за коалицию с БЮТ. В то время как Левочкин вместе с депутатом-«регионалом» Юрием Бойко относится к ярым противникам любого союза с Юлией Тимошенко.

По информации «УП», Янукович, не ожидавший такого финала в заседании фракции, попытался свести все в шутку. «Я же тебе говорил: не выступай, я тебя лишь как пример привел», – обратился он к Шуфричу. То, что Янукович находился не в злобном настроении, свидетельствовало его желание рассказать анекдот – о том, как депутаты на расстоянии пытаются быть кураторами закрепленных за ними избирательных округов. «Знаешь, – обратился лидер ПР к Шуфричу, – у армянского радио спросили: "Возможна ли любовь на расстоянии?" На что армянское радио ответило: "Возможна. Если длина инструмента больше расстояния"».

Вслед за этим на трибуну под смех собравшихся вышел Сергей Левочкин. Конфликт, который можно было затушить шуткой, разгорелся с новой силой. В ответном слове Левочкин выразил недоумение тем, почему он должен сообщать Шуфричу о графике поездок лидера партии: мол, на партийном сайте есть вся нужная информация. «А в целом, я взял себе за правило не отвечать на то, что комментирует Шуфрич. Потому что это рождается не в его голове – он лишь инструмент в других руках…» – заявил, как пишет «УП», Левочкин.

Присутствующие тут же загоготали, помня, в каком смысле Янукович только что употреблял слово «инструмент». Но завершить свою реплику Левочкин захотел как примиритель: «Шуфрич говорит, что не подает мне руку. Но у нас на носу президентские выборы, так что я предлагаю все-таки руки друг другу подавать».

Однако примирение, как показали последующие события, не состоялось. После окончания заседания фракции, первым из зала вышел Шуфрич и пошел вниз. Вслед за ним быстрой походкой к выходу направился Левочкин. На первом этаже кинотеатра «Зоряный», около ресторана, Шуфрич окликнул Левочкина, проходившего неподалеку: «Сергей, можно тебя на секунду?» (по другой версии, Шуфрич произнес: «Я давно тебе хотел сказать…»). Не договорив фразу до конца, Шуфрич ударил Левочкина кулаком в лицо. Тот откинулся к стене и стал сползать по ней вниз. По словам очевидцев, у Левочкина потекла кровь – Шуфрич попал ему в губу. Но драки не получилось, так как подоспевшие «регионалы», среди которых был депутат Эльбрус Тедеев, разняли дебоширов. Оппоненты разошлись. Вечером Левочкина видели на футболе.

ПР: Бей своего, чтобы чужие боялись

В ПР не придают большого значения драке между нардепами. Сам Шуфрич, комментируя инцидент с Левочкиным, заявил, что этот вопрос касается только лично их двоих. При этом он подтвердил, что драка произошла.

Этой же версии придерживается и первый замглавы фракции ПР Александр Ефремов: «Это их личные взаимоотношения – взаимоотношения двух мужчин, поэтому здесь ничего страшного нет. Такое бывает в жизни, когда кто-то что-то сказал, кому-то не понравилось, и в результате происходят какие-то инциденты. Комментировать это бессмысленно. Такие ситуации в повседневной жизни происходят очень часто».
В свою очередь, нардеп Михаил Чечетов заверяет, что его однопартийцы подрались, чтобы размять мышцы: «Был застой крови в мышцах, они немножко размялись, и все». «В Партии регионов одни джентльмены, они никогда не ссорятся», – уверял Чечетов. При этом нардеп пошутил, что таким образом ПР оказывала моральное давление на своих политических оппонентов для того, чтобы у них не возникло желания силой разблокировать трибуну парламента.

Тем временем, правоохранители проводят доследственную проверку причин и обстоятельств инцидента. Как сообщили в Департаменте связей с общественностью МВД, Левочкин после конфликта с Шуфричем обратился за помощью в одно из медицинских учреждений Печерского района столицы.

При этом в ДСО напомнили, что согласно совместному приказу МВД и Минздрава, о лицах, которые обращаются за помощью к медикам из-за повреждения, нанесенного им другими лицами, медперсонал больницы обязан извещать правоохранительные органы, что и было выполнено ими в этом случае. Как отметили в ДСО, после получения сообщения в больницу выезжала следственно-оперативная группа. СМИ сообщают, что сам Левочкин с официальным заявлением в органы внутренних дел пока не обращался.

Шуфрич: политик-гладиатор

Надо отметить, что в последние годы Шуфрич постоянно участвует в скандалах, связанных с драками между политиками. В июле 2003 г. он, тогдашний депутат-«эсдек», подрался на заседании Рады с «нашеукраинцем» Евгением Червоненко. Конфликт возник во время блокады оппозицией трибуны ВР из-за нежелания большинства направить разработанный парламентской комиссией законопроект изменений к Основному Закону на экспертизу в Конституционный суд.

В феврале 2008 г. Шуфрич участвовал в драке 3-х нардепов от ПР с 32 спецназовцами около клиники, где лечился экс-глава Минтранса Николай Рудьковский. Депутаты пытались воспрепятствовать перемещению экс-министра из больничной палаты в камеру СИЗО (чиновника обвиняли в растрате государственных средств). В ходе инцидента на правую ногу Шуфрича опрокинули машину депутата Лукьянова с самим Лукьяновым внутри! В итоге, на ногу Нестора был наложен гипс.

В ноябре того же года Шуфрич подрался уже с самим Рудьковским. Бывший глава Минтранса даже подал заявление в милицию, хотя Шуфрич опроверг информацию о драке. Версий инцидента было несколько: разногласия в бизнесе (по информации СМИ, Шуфрич и Рудьковский совместно владеют нефтяной скважиной в Полтавской области), разногласия в оценке текущей политической ситуации.

В декабре 2008 г. Шуфрич едва не подрался с главным телохранителем Ющенко – начальником Управления Госохраны Валерием Гелетеем. Инцидент случился из-за того, что Гелетей вызывал Шуфрича на бойцовский поединок, депутат ответил согласием. Но анонсированный бой не состоялся: глава ГСО, публично заявив, что Шуфрич – храбрый человек, сам отказался от поединка.

В заключение остается отметить, что до сих пор в кулачном мордобое обычно принимали участие политики из враждующих партий. Но инцидент Шуфрича и Левочкина – первый в современной политической истории Украины, когда драка произошла внутри одной политической силы. Особую пикантность ему добавляет то, отмечают аналитики, что Шуфрич поднял руку на представителя vip–группы в ПР, на любимца Януковича, заместителя председателя партии и руководителя офиса лидера Сергея Левочкина.
Это лишь подтверждает подозрения экспертов, что ПР, привыкшая быть у власти, тяжело переживает длительное испытание оппозицией. Все это приводит к тому, что внутри партии началась активная борьба за влияние. Авторитета Януковича не хватает, чтобы остановить этот парад «суверенитетов», отмечают эксперты. И все это накануне старта президентской кампании.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  «Украинская правда»  «Обком» , «Сегодня», ForUm, «Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты