Топ-100

Морской бой двух Корей

0

Между двумя соседями по Корейскому полуострову произошло первое за последние семь лет серьезное военное столкновение. Военный катер КНДР был обстрелян кораблем южнокорейских ВМС в ночь на 10 ноября в районе так называемой «северной пограничной линии» Желтого моря, не признаваемой официальным Пхеньяном, при попытке проникнуть вглубь южнокорейской территории. В результате завязавшегося боя потерпевшее поражение северокорейское судно было вынуждено отступить.

Судно ВМС Южной Кореи попыталось остановить нарушителя предупредительным залпом в воздух, однако так как северокорейский корабль не подчинился, открыло огонь на поражение. Северокорейский катер открыл ответный огонь, но, получив серьезные повреждения, был вынужден отступить.
Позднее северокорейские военные потребовали от Сеула извинений по поводу произошедшего. «Военное командование Южной Кореи должно направить КНДР извинения за эту вооруженную провокацию и принять необходимые меры для того, чтобы подобные провокации не повторялись», – говорится в коммюнике северокорейского генштаба.
Интересно то, что буквально накануне морского столкновения власти двух государств затеяли очередную словесную перепалку. В частности, Пхеньян, по слухам, якобы уже договорившийся в начале следующего года провести двусторонние переговоры с Вашингтоном перед возобновлением диалога в формате «шестерки», раскритиковал так называемый американо-южнокорейский «Оперативный план 5029», определяющий порядок действий союзников в случае возникновения в КНДР чрезвычайной ситуации.
Северокорейская пресса охарактеризовала данный документ не иначе как сценарий «вооруженного вторжения в КНДР» и провокацию. В качестве аргумента центральная газета страны припомнила, что ранее Сеул говорил о возможности военного вмешательства США в ситуацию на Корейском полуострове лишь в случае «северокорейской агрессии» против Юга, однако в нынешнем плане речь идет о «превентивном ударе» по Северу. «Американские и южнокорейские милитаристы перешли опасную черту, стремясь развязать войну против КНДР. Подобные выдумки сами по себе являются непростительной провокацией», – пишет издание.
 Как ранее сообщили южнокорейские информагентства, в плане рассматриваются несколько вариантов развития событий в Северной Корее, например, начало в республике гражданской войны, утрата контроля над оружием массового поражения, похищение южнокорейских граждан, массовый наплыв беженцев с Севера и природные катаклизмы, пишет «Взгляд» .
При возникновении в КНДР одной из подобных ситуаций вопросом урегулирования и поддержания порядка, а также решением гуманитарных задач согласно договоренностям союзников должна будет заняться южнокорейская армия, в то время как США намерены взять на себя вопрос «обеспечения ядерной безопасности» на полуострове.

Share.

Comments are closed.