Мошенник менял сувенирные деньги на настоящие

0

Выдавая себя за социального работника, он ездил по селам Черниговской области и наведывался к пенсионерам. Его сувенирные гривны старики с радостью меняли на настоящие деньги.

На нем фуражка, под рукой папка, деловой костюм. В таком виде предстал перед Марией Ивановной цыган Григорий.

«Говорит: “Я из Совбеза. Дед у вас ветеран?”. Кто его направил, я не знаю. Деду сто рублей дали помимо того, что ранее давали крупу и продукты», – рассказывает пенсионерка Мария Швец.

Вот только проблема – деньги выдали пятисотенными, поэтому цыган попросил бабушку найти сдачу. При этом показал старушке пачку сувенирных банкнот, которые купил на базаре. Бабушка думала недолго, ведь, по ее словам, купюру номиналом 500 гривен никогда не видела – пенсию давали по 200, по 100.

Цыган спрятал в карман 400 гривен, попросил хозяйку разменять ему еще несколько банкнот и ушел. Только через некоторое время старушка поняла, что ее обманули: на новенькой бумаге под портретом известного философа было написано – Григорий Сувенирович.

По такой же схеме мошенник обманул и хозяев другого дома – слепую бабушку и ее мужа. А когда пенсионеры не увидели на хрустящих банкнотах водяных знаков – автомобиль мошенника уже был за селом. Догонять злоумышленника бросился сельский председатель на скутере.

«Думаю, что навстречу ему выеду, ведь другого выезда нет, – говорит Владимир База, сельский председатель. Я с ним разминулся. Номер машины запомнил и с мобилки позвонил дежурному».
Злоумышленника поймали в соседнем селе. Во время обыска у него нашли 52 банкноты на 26 тысяч псевдогривен. Милиционеры заинтересованно листали записную книжку цыгана – туда Григорий заносил фамилии всех своих жертв.

«В 1990 году его судили за изнасилование, приговорили к 6-ти годам заключения. В соответствии с полученными данными, он на территории нашей и других областей продавал мед и параллельно занимался противоправной деятельностью», – рассказал заместитель руководителя управления УМВД Украины в Черниговской области Юрий Шафрай.

Теперь фальшивомонетчик в следственном изоляторе. Против него возбудили сразу три уголовных дела, передает «НТН» .

Поделиться.

Комментарии закрыты