Мошенники на любой вкус!

0

Сонька Блювштейн кусала бы от зависти свою «золотую ручку», знай она, что её французский коллега Виктор Люстиг вошел в историю как человек, который умудрился продать на металлолом… Эйфелеву башню!

Так как знаменитый символ Парижа всё еще стоит целый и невредимый, то вы, конечно, догадались, что её «продажа» была обыкновенным мошенничеством. Хотя, наверное, слово «обыкновенным» тут вряд ли уместно. Жулики, обладающие настолько большим нахальством и фантазией, чтобы втюрить кому-то всемирно известный памятник архитектуры, встречаются так же редко, как и лохи, согласные его приобрести.

Жулик N1

Виктор Люстиг родился в 1890 году и с детства отличался высоким интеллектом, который он направил на изобретение способов быстрого обогащения.

Свою самую известную комбинацию, благодаря которой он до сих пор считается «жуликом N1» в истории криминального мира, он разыграл в 1925 году. Войдя в образ «заместителя министра связи», он собрал в самом шикарном парижском отеле представителей компаний, скупающих металлолом, и объяснил им, что Эйфелева башня обветшала и нуждается в срочном сносе – дабы не упасть на головы горожан. При этом он предложил им купить её в обход официального аукциона – по более низкой цене, но наличными, пояснив это тем, что часть денег пойдет на откаты ему и другим чиновникам. На том и порешили.

Люстиг, упаковав в чемодан пачки франков, отбыл в Вену, а его жертвы, узнав, что их банально надули, от стыда решили не афишировать это происшествие. Благодаря чему мошенник через несколько лет вернулся в Париж и… снова продал Эйфелеву башню! Правда, во второй раз ему повезло меньше, и он едва унес ноги от полиции.

Не меньшую лихость проявили два кореша, которых в 2006 году судьба забросила в солнечный Ташкент. Свой бизнес они решили построить на продаже фальшивых долларов. Но рисовать сотки им было, видимо, утомительно, поэтому они состряпали купюру в… миллион долларов! Несуществующую банкноту предложили по курсу, вдвое ниже банковского (типа «Братан, тугрики срочно нужны!») какому-то местному баю.

Бай оказался не дурак – и фальшивомонетчиков арестовали.

Такая я же участь постигла и нахального, но недалекого жулика, который в банке города Твин-Фоллс (штат Айдахо, США) решил открыть счет и выложил кассиру целый миллиард – все теми же «купюрами» в миллион долларов.

А вот самым богатым (правда, условно) жуликом в мировой истории является американец Зиггерт Текл, который нарисовал 250 правительственных облигаций по миллиарду долларов каждая!

Впрочем, товаром мошенников могут быть не только фальшивые купюры или башни. Так, например, в 2007 году на Ямайке продали целый пляж – точнее, песок. Причем покупатели вывезли его в течение суток, так что полиция только озадаченно чесала затылки.

А вот один российский бизнесмен надул сам себя. Присмотрев в Подмосковье заброшенную церковь, он предложил местному сельсовету выкупить её – ну, типа под склад. Начали торговаться, а он возьми и скажи: плачу по 4 цента за кирпич, а вы думайте. Утром его разбудили грохот повозок, рычание двигателей и крики мужиков «куды прешь, за нами будешь!». Выйдя во двор, предприниматель чуть не тронулся умом: у его ворот собралась целая очередь местных жителей, которые кто на тележках, а кто и в прицепах тракторов привезли кирпичи из разобранной за одну ночь церкви…

Профессия: авантюрист

Если Остап Бендер пытался заработать на обед, представившись сыном лейтенанта Шмидта, то француз Кристофер Роканкурт выдавал себя за одного из внуков Рокфеллера. При этом добавляя, что является личным другом Билла Клинтона. Впрочем, он использовал и другие образы: гонщика «Формулы-1», кинопродюсера, чемпиона мира по боксу. Это позволяло ему входить в круг общения богачей США и Канады, у которых он взял «на бизнес-проекты» или просто в долг почти 40 миллионов самых настоящих долларов.

А вот Фердинанд Уолдо Демара (1921-1982) был совершенно бескорыстный мошенник. Он начал с того, что отправился на войну (в 1941-м) под именем другого человека. После чего прожил интереснейшую и насыщенную жизнь, меняя одно обличие на другое. Он представлялся монахом, адвокатом, редактором газеты, психиатром и хирургом, успел поработать помощником шерифа и начальником тюрьмы, преподавателем в школе и даже детским врачом! При этом он не выманил ни у кого ни цента и жил только на свою зарплату. «Великий самозванец» стал одной из американских легенд, о нем была написана книга и снят фильм.

Подобного бескорыстия был напрочь лишен полковник индийской армии Кохли, который мечтал о медали за отвагу, а заодно и о повышении до генерала. Поэтому в 2004 году решил развести собственное командование.

Постреляв по безлюдным горам из своих пушек и наделав шума, полковник нанял актеров в лице жителей ближайшей деревни, которые за малый гонорар согласились изобразить убитых в бою повстанцев. Для чего они облились томатным соусом и разлеглись в соответствующих позах на поле боя. Кохли сфотографировал их, после чего поспешил отправиться в штаб – рапортовать об успешно пресеченной вылазке боевиков.

Однако один из штабистов решил лично отправиться посмотреть могилки убитых врагов. Разумеется, что оных не оказалось, в результате чего на полковника Кохли было заведено уголовное дело по экзотическому обвинению в фальсификации боевых действий.

Иван Пургин,
From-UA.com

Поделиться.

Комментарии закрыты