Москаль возглавил крымскую милицию

0

Кабинет министров Украины назначил народного депутата от «НУ-НС» Геннадия Москаля начальником ГУ МВД Крыма – заместителем министра внутренних дел Украины.

По информации «Центра журналистских расследований», на должность начальника главка МВД в Крыму претендовали несколько человек, однако накануне заседания Кабмина, состоявшегося 19 августа, премьер Юлия Тимошенко отклонила первое предложение министра МВД Юрия Луценко. После чего Кабмин утвердил кандидатуру Москаля, который в последние месяцы открыто поддерживает в парламенте фракцию БЮТ.

Генерал Москаль уже возглавлял крымскую милицию в 1997-2000 гг. В тот период на полуострове прошла массовая зачистка местных ОПГ. Многие криминальные авторитеты попали в тюрьму (нередко, как отмечают СМИ, по делам с сомнительной доказательной базой), их более удачливые коллеги покинули Крым и даже пределы Украины, либо надолго «легли на дно». В результате, контроль над крымской властью и собственностью перешел структурам, замкнутым на высшие эшелоны власти Украины. За что президент Леонид Кучма часто ставил Москаля в пример как борца с крымской мафией. В 2006-2007 гг. генерал занимал должность постоянного представителя президента в Крыму.

Комментируя назначение нового главы МВД Крыма, министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что кадровые изменения в руководстве крымской милиции объясняются отсутствием наступательных действий на криминалитет со стороны экс-начальника ГУ МВД в Крыму Николая Ильичева, а также недопущением назначения на данную должность Анатолия Могилева, восстановленного в должности начальника крымской милиции судом. «Поэтому лучше Москаля в Крыму может быть только Москаль», – заверил Луценко.

При этом министр напомнил, что Могилев написал на его имя и на имя премьера Тимошенко заявление об увольнении с должности по собственному желанию. «Потом поехал в родной Донецк, а через некоторое времени опомнился и написал заявление в суд о том, что его рапорт и его заявление были написано в состоянии большого волнения после общения с народным депутатом Москалем, и попросил их считать недействительными», – пояснил глава МВД.

По словам Луценко, суды удовлетворили просьбу Могилева и обязали восстановить его в должности. «Потому, за невыполнение решения суда о восстановлении Могилева, который в силу коррупции в судах пытается вернуться, я платил штрафы. Позже руководству Кабмина за невыполнение решения суда угрожала уголовная ответственность», – рассказал Луценко.

«Потому было принято решение выполнить решение суда, но работать с пособником коррупционеров и бандитов на полуострове я не собираюсь. Поэтому Могилев был назначен и тут же снят со своей должности. Если у него есть лишние средства, пусть и дальше заседает в судах», – отметил глава МВД.

По информации СМИ, в декабре 2007 г. Могилев подал руководству МВД рапорт об отпуске, а позже – заявление об увольнении с должности начальника крымского ГУ МВД и из органов внутренних дел. Вместо него руководителем крымской милиции был назначен Ильичев. Однако в ноябре 2008 г. Могилев подал в Донецкий окружной админсуд иск о восстановлении в должности. Суд удовлетворил иск.

МВД безрезультатно обжаловало это решение в Апелляционном админсуде Донецка. Государственная исполнительная служба обязала главу МВД выплатить в пользу государства штраф в 510 грн за невыполнение решения Апелляционного админсуда Донецка. 19 августа Кабмин, выполняя решение суда, восстановил его в должности начальника главка милиции, после чего сразу же уволил. Следующим постановлением на указанный пост был назначен Москаль. Но история с назначениями на этом, похоже, не закончилась. Дважды уволенный Могилев намерен обжаловать в суде последнее постановление Кабмина и вновь отбить у Москаля кресло.

А пока новый глава крымской милиции, отвечая на вопрос, рад ли он возращению в Крым, заявляет, что все перемены в жизни – всегда к лучшему. «Потому что на одном месте (находиться) – это, как в брежневские времена говорили, застойный период получается в жизни человека», – шутит Москаль.

А вот эксперты кадровые назначения в крымской милиции связывают с грядущими выборами. «Юрию Луценко там нужен верный штык, — говорит один из бывших замглавы МВД. — Ведь регион взрывоопасный, учитывая российский и крымско-татарский факторы. Недавно Луценко говорил, что предотвратил какие-то провокации в Крыму, которые пытался устроить Секретариат президента. Какая в этом смысле будет установка у Москаля — покажет время».

В отечественном политикуме смена главы крымского МВД также вызвала неоднозначную реакцию. Так, лидер крымских коммунистов нардеп Леонид Грач считает, что Москаль – великий сыщик, который истребит в Крыму коррупцию. В Севастопольской горгосадминистрации также приветствуют возвращение Москаля в Крым, но с оговорками – если генерал, как и в прошлом, будет непримиримо бороться с преступностью.

В свою очередь, лидер крымской организации Блока Юлии Тимошенко депутат Андрей Сенченко заявляет, что возвращение Москаля в кресло главного милиционера Крыма никак не связано с предстоящими выборами. «Просто Москаль является олицетворением более жесткой линии руководства крымской милиции. И я думаю, что это может быть оправдано. В Крыму и коррупция, и нарушения закона в самых разных сферах укоренились настолько глубоко за последние годы, что эта жесткость может быть оправдана», – сказал Сенченко.

Глава крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев также считает удачным возвращение Москаля на должность руководителя крымской милиции. «Я не думаю, что его назначение связано с предстоящими выборами. Он известен как решительный борец с различными структурами, может быть, его назначение связано с этим», – добавил глава меджлиса.

А вот лидер украинской оппозиционной партии «Родина», которая готовится к приходу в Крым, Игорь Марков уверен, что возвращение Москаля – это новая зачистка Крыма в угоду Тимошенко.

С этим мнение согласен и политолог Андрей Мальгин. Он также считает, что назначение Москаля – часть предвыборной работы БЮТ. «Не зная раскладов в киевских эшелонах власти, можно было бы подумать, что назначение Москаля в Крым – это часть президентского ответа на послание Дмитрия Медведева. Так сказать, укрепление государственной составляющей в Автономии, – сказал политолог. – Но, скорее всего, ситуация связана с предстоящими выборами и не имеет внешнеполитической окраски. (…) Речь, скорее всего, идет о том, что БЮТ выстраивает сегодня в важном для себя регионе свои ряды перед грядущими выборами, укрепляет свои позиции».

В то же время, по мнению эксперта, с приходом Москаля в Крыму вряд ли повторится массовая зачистка местных ОПГ, как это было в 1997-2000 гг. «Тогда ситуация может обостриться, и вместо роста влияния БЮТ, который имеет место в Крыму, как раз получится отрицательный эффект. Скорее, от Москаля сейчас можно ожидать каких-то демонстративных успехов, или демонстрирования успехов в борьбе с преступностью», – уверен Мальгин.

По мнению лидера общественной организации «Русский Крым» Сергея Юхина, истинные цели назначения Москаля станут ясны в самое ближайшее время, поскольку украинские националисты, по его данным, готовят ряд провокаций на полуострове. Особую тревогу у Юхина вызывает то обстоятельство, что это громкое назначение произошло накануне президентских выборов и выборов в крымский парламент. Так что, Москаль либо вычистит криминал из крымской власти, либо превратит милицию в политическую охранку, считает Юхин.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН, «Новый регион», «Сегодня»

Поделиться.

Комментарии закрыты